Есть такой(неплохой, в целом) автор, Кори Доктороу, прославился, в общем-и-целом, самим фактом существования себя и своего блога, посвящённого борьбе с технокапитализмом под названием плюралистик(
https://pluralistic.net/ ).
Я периодически почитываю этот блог с целью зарядиться свежей порцией
(
Read more... )
Comments 17
Интересно. Я тоже скорее отношусь к этим картиночным AI как к системе, которая просто комбинирует миллиарды уже существующих картинок.
А вот такой профанский вопрос про копирайт по касательной - я могу использовать Мону Лизу в рекламном ролике моей компании?
Reply
я могу использовать Мону Лизу в рекламном ролике моей компании?
ага. Нонешний копирайт, в самой его рестриктивной ипостасии(американской, но тут, опять же, меряются по самому сильному в помещении) предусматривает 70-135 лет со смерти автора(если создание произведения произошло после 1930го года, если не ошибаюсь; сроки - если "автор" это корпорация то больше, если частное лицо, то меньше; всё, что до 1930го же автоматом в паблик домейне). Так что мона лиза обоими ногами стоит в паблик домейне, можно пользовать без всяких дополнительных юридических телодвижений.
Технически(с учётом вышесказанного про сроки), даже микки маус уже в паблик домейне, но там есть ньюанс - дисней аппелирует к тому, что в паблик домейн попал ТОТ микки маус, с пароходика вилли, тогда как все последующие это другие микки маусы, и на них паблик домейн "оригинального" не распространяется. Так что с текущими, "длящимися" произведениями/франшизами всё сложно.
Reply
понял - спасибо
Я принадлежу к school of thought, которая в общем - против копирайта на идейном уровне. Но при этом я не хочу обрекать своих креативных друзей на голодную смерть. ИМХО - не так просто предсказать как будут выглядеть взаимоотношения между творцами и потребителями в бескопирайтном мире. Будет ли там меньше производиться картин/музыки/фильмов/игр? Будут ли эти продукты худшего качества? Не знаю. Стоит почитать Доктороу? Или кого ещё по теме?
Reply
ну я тут мнения, что копирайт дело хорошее, но капитально подпорченное, кхм, капиталом. Ну то есть да, это довольно-таки flawed инструмент, но лучшей замены "права собственности" в мире с бесплатным копированием предметов пока никто не придумал. Почему оно flawed большой и нудный разговор, очевидно, от легальных ньюансов, через политические, в духе бесконечного продления в пользу больших корпораций(изначально сошлись на сорока годах, но благодаря лобированию диснея теперь вот 135 лет), и в технические как по части реализации(пример - те самые нейросети), так и по части энфорсмента(пример - те самые нейросети). Но благодаря тому, что копирайт есть, это хотя бы какой-то худо-бедно левелед филд, от которого уже можно отталкиваться в спорах(юридическо-практических) о том, кто кому что должен, почему и сколько.
Если копирайта вообще не будет, продукты будут гарантированно худшего качества, тут у меня особых сомнений нет. Хотя бы потому что копирайт и родился как "креативный" аналог патентов(которые, кстати, в отличие от копирайта, в ( ... )
Reply
Leave a comment