Все, безусловно, устали от вирусологов в интернете, но, раз уж я поднимал тему неэффективности карантина(с одной стороны), и приводил в пример Швецию и Германию как два противополжных полюса. С начала марта(и «начала» эпидемий в европе) прошёл месяц, и можно подводить кое-какие итоги, основываясь не на домыслах и пугалках, а на данных за месяц по
(
Read more... )
когда у тебя крупнейшие экспортёры страны это вольво, сааб, скания, эриксон и ко, которые поставляют технику всему миру, и который, внезапно, на карантине, едва ли можно ожидать роста ввп в таких условиях. Но и падение ввп из-за того, что вольво простаивает из-за независимых от страны причин едва ли одно и то же, что и остановка всей экономики добровольно.
Да, ввп упал, но упал за счёт больших компаний, которые и так переживут, равно как и их сотрудники за счёт запасов этих самых компаний. А вот самые уязвимые сферы, то есть малый бизнес, пострадал в куда меньшей мере, чем во всех соседних странах, и за счёт куда меньшего напряжения государственного бюджета(чего не скажешь относительно всех остальных стран, которые спасают свой, своими руками остановленный малый бизнес, за счёт граждан же, а не средств гигантских транснациональных корпораций). Есть, короче, пара ньюансов, если пытаться всё-таки посмотреть, что стоит за одной циферкой ввп )
Ну а про то, что смертность высокая -- это неправда, у них уже месяц как смертность вернулась на обычные для страны уровни.
пик рилейтед:
И ,в отличие от других стран, им всякие вторые волны не грозят, и по пять раз заново вводить карантины с остановкой экономики и ударом по всем в ней учавствующим, не придётся.
Reply
"у них уже месяц как смертность вернулась на обычные для страны уровни."
при этом самый высокий среди скандинавов. А могла бы быть ниже.
Что иронично другой правачок-дурачок ковид-диссидент Болсонару наконец-то заразился ковидом)
Reply
не работает то, что одна цифра ввп не описывает объективную реальность; это средняя по больнице, с учётом морга и реанимации. А в реальности шведы выбирали такую стратегию, что бы наибольшее количество людей пострадало наименьшим образом. И с экономической точки зрения им это удалось.
"при этом самый высокий среди скандинавов. А могла бы быть ниже."
Не читайте советских газет перед обедом :(
Те цифры, что я показал, это _общая_ смертность, без разделения на ковид/нековид. И она, как видно, уже как месяц без всяких карантинов в норме. И самый большой скачок у них случился в дешёвых домах престарелых, где старики 90+. Если вычесть эти дома, то смертность будет куда ниже(они уже публично выражали сожаление, что поздно закрыли доступ к этим домам престарелым).
Что же до сравнений с соседями -- невозможны на данный момент в мире никакие сравнения по смертности по ковиду(да и по заболевшим тоже) в принципе. Каждая страна считает эти цифры как ей бог на душу положит, и в результате это сравнение тёплого с лэп. В швеции считают только госпитализации; в бельгии считают всех, кто кашлянул на улице; в россии четыре раза за три месяца меняли процедуры учёта больных и умерших от ковида; в британии нет такого понятия умер от ковида, есть только _С_ ковидом(то есть сломал шею, но был ковид-положительный, попал в статистику). И вот как всё это можно сравнивать? Точнее сравнивать-то можно, только результат будет примерно такой же, как и результат сравнения тёплого и линий электро-передач.
Ну а уж "могла бы быть ниже" -- если бы у бабушки были яйца и тд. Все страны разные, и в швеции без карантина смертность(общая) в худший месяц была в полтора раза выше нормы(15к вместо 10к в месяц); у великобритании, с карантином -- в три раза(вместо 15к трупов в неделю 40к). Ну и какие можно из этого выводы сделать? Если б я хотел быть журналистом, я б сказал, что это значит что карантин не нужен, от карантина смертность выше, вон, смотрите цифры. Но я не хочу быть журналистом, поэтому нет, нельзя никаких выводов из таких сравнений делать, все страны разные, условия у них всех разные. Что работает в Швеции ,не работает в Британии; что работает в Финляндии, не сработает в Швеции, и тд.
Всё, что можно сказать из цифр швеции -- никакого коллапса у них не произошло, осложнений в виде повторых локдаунов(которые вредят всем, и финансово, и с точки зрения здоровья) не предвидится, экономика просела меньше остальной европы, и самые уязвимые слои населения(малый бизнес и его наёмные сотрудники) пострадали финансово меньше всего. Так что в своих условиях они, как минимум, не ошиблись, не поддавшись панике.
Ну а финляндии/дании и ко придётся ещё пару раз закрывать границу и объявлять локдаун, так что у них, в отличие от швеции, ситуация совсем в разгаре, и сравнивать тут нечего.
Reply
" пишет Business Insider." https://www.businessinsider.com/sweden-coronavirus-strategy-high-death-toll-no-economic-gain-data-2020-7
"Ну а уж "могла бы быть ниже" -- если бы у бабушки были яйца и тд. "
Ну я и говорю, шведские эпидемиологи, считающие, что с карантинными мерами цифры были бы гораздо ниже - тупые алармисты! Да и все мед. эксперты тупые, не понимают, что карантин не работает в эпоху постмодерна! В итоге прав оказался только Болсонару!
Reply
нигде в своём тексте я не упоминал ни постмодерн, ни фразу "карантин не работает", кроме как в примере плохого вывода; ни тем более болтосару, который тебя, почему-то, так заботит, что ты его зачем-то уже второй раз в текст про швецию тащишь.
обращаясь же к твоим эпидимеологам, цитата из твоей же статьи: "Карантин, возможно, дал бы нам возможность подготовиться, всё продумать и значительно снизить скорость распространения инфекции", это, прямо скажем, не то же самое, что и "шведские эпидемиологи, считающие, что с карантинными мерами цифры были бы гораздо ниже". Я, как минимум, вижу слово _ВОЗМОЖНО_, то есть это никак не утверждение что _надо_было_обязательно_и_тогда_бы_спасли_, а лишь предположение, одно из многих других, и того, что это бы сработало, из текста никак не следует.
Reply
Leave a comment