Мы боролись, боролись, и доборолись

Mar 25, 2020 23:48


На планете только и разговоров нонче, что о короновирусе, вот и я вставлю свои пару копеек на этот счёт. (на самом деле я уже почти было раздумал писать этот текст, но пост от nameless_one напомнил о жгучем желании поделиться непониманием происходящего)

Read more... )

Leave a comment

sunriseflower March 26 2020, 02:59:10 UTC
Италия тоже сначала говорила, что всё будет норм, а потом их медицинская система рухнула. Там чуть ли не половина умерших всего мира приходится на одну маленькую италию.
Британия хотела придерживаться тактики изолируем группу риска, остальные пусть болеют, но сначала решили всё-таки попросить людей из Royal College провести расчёты и симуляции, и по результатам тоже решили карантинить.
Я так понимаю, всё упирается в узкое горлышко наличия дыхательных аппаратов (и обширной команды врачей), которые нужны при осложнениях. Не забывай, что группа риска - это не только старики-пенсионеры, это вообще все люди старше 35 с какими-нибудь хроническими заболеваниями, проблемами с лёгкими и тд. У всех этих людей может возникнуть потребность в аппарате, аппараты быстро заканчиваются, и вот уже докторам приходится решать, кого подключать, и смертность начинает расти. Опять же, аппараты нужны не только людям с ковидом, но и другим больным. Медицинская система очень быстро перегружается, врачи тоже заболевают, и это всё стопорит уже всю систему в целом - ведь она нужна многим людям, а силы уходят на больных с осложнениями от ковида. В некоторых городах северной италии ожидание скорой составляло около 7 часов. И это они всё-таки ввели карантин с разной скоростью и согласованностью.
Сейчас в штатах никак не могут определиться, а в нью-йорке, где больше всего заболевших и есть карантин, медицинская система уже работает на пределе - со всякими достроенными к больницам тентами и прочими уже довольно экстреггыми мерами.
Наверняка в разных странах всё развивалось бы по-разному, но цена worst case scenario слишком высока получается (

Reply

sunriseflower March 26 2020, 03:12:49 UTC
Если что, я не знаю, как лучше - и никто не знает, в чём и проблема. Но многие города и регионы из задетых стали вводить карантин уже в процессе перегрузки медицинской системы - видимо, решив, что здесь уже польза карантина перевесит вред экономике. Энивэй вряд ли для экономики прошёл бы бесследно коллапс медицинской системы. Очень надеюсь, что все государства будут как-то саппортить своих граждан ((

Reply

vamp1r0 March 26 2020, 03:32:29 UTC
Так коллапс-то медицинской системы(в италии, в первую очередь) случился не в последнюю очередь из-за паники, когда любое подозрение на пневмонию и надо обязательно тащить человека в больницу обследовать и изолировать на всякий пожарный. То есть всё опять же сводится к тому, что ситуативное реагирование порождает больше проблем, чем решает. Что, кстати, довольно типично для стереотипа об итальянцах(с их троекратными объятиями при встрече и общем южном разгильдяйстве).

Но масштаб проблем для системы здравоохранения от недополученных 16% налогов(и кучи денег на пособия по безработице) грозит куда больший, чем разовый скачок смертей.

Ну а про саппортить граждан -- и это тоже часть проблемы. Сначала лишить людей работы, что бы они не могли обеспечивать себя, своих родных, платить налоги; потом выдать им кучу денег из бюджета(которой всё равно не хватит, что бы компенсировать падение уровня жизни), что породит инфляцию, которая обесценит уже выданные деньги. Прям гигантский простор для апокалиптических сценариев ничуть не хуже глобальной эпидемии.

Reply

vamp1r0 March 26 2020, 03:22:46 UTC
Спасибо за развёрнутый ответ!

Аргумент про количество коек я привёл в тексте, ага. Только ведь и вилка призрачная. Если бы(уже в безусловно-слагательном наклонении) вместо вот этих странных отмен рейсов, закрытий кинотеатров(в которые старики и так ходят реже молодёжи), и тд, этих самых стариков так же принудительно, как и закрывали кинотеатры и кафешки, свезли в школы под тщательный присмотр медиков, шансы на то, что они заболели, пока болезнь бродит по головам молодых за стенами карантина, были бы куда ниже. Потому что организовать строгий карантин на выборке в 1 миллион человек куда проще, чем на выборке в 60 миллионов, ну просто математически.

Это что касается стратегий и коек.

Что касается скорости распространения и тд, и тп. По первой ссылке как раз цитируются некие британские учёные, которые как раз и предполагают, что в общем-то, большая часть британии отлично себе уже переболела. Ну и чуть дальше график, показывающий, что карантин не работает(по крайней мере так, как было задумано). И разное число трупов в италии и корее/японии или швеции объясняется в первую очередь разницей в общем уровне медицины в стране, так что тут, опять же, винить короновирус в том, что у них медицина висит на соплях ну как-то такое. Тем более делать из этого панические выводы, что у всех других будет так же. Как на данный момент видно, нет, не будет, будет у всех по-своему(не то, что бы это было сложно догадаться). Короче учёные бывают разные, и выводы у них тоже.

Ну а на локдаун одной италии есть не-карантинная швеция, в которой и количество смертей ниже в процентном соотношении, и в целом, судя по графику, заражение идёт медленнее.

Что касается высокой цены ворст кейса и "запредельного числа трупов" в италии, я привёл цифры в тексте, со ссылочкой даже. В зависимости от года в италии умирает от гриппа от семи до двадцати пяти тысяч человек за 12 месяцев. То есть, за тот же период в три месяца от 2к до 6к трупов. Без всяких модных заболеваний. И разброс, как раз, те самые 4к трупов, что у нас в этом году насчитали на короновирус; не было б его, засчитали в обычную пневмонию, и по цифрам вышел бы обычный итальянский год(впределах десятых годов) по смерти от респираторных заболеваний. (напоминаю, 1% от общего населения, то есть максимум 60к смертей, если ничего не делать, вот прям вообще-вообще; и всё ещё не трагедия относительно 25к в обычный год). То есть тоже не то, что бы есть поводы для такого непорпорционального ответа.

Так-то мысль про перебдеть лучше чем недобдеть не нова. Но выбранное лекарство обеспечит(совершенно гарантировано) большее количество трупов в общем, чем мы получили бы, не устраивая этого балагана. Которых никто считать не хочет и не хотел, когда принимал решения и одобрял введение карантинов и локдаунов. И именно эта близорукость меня больше всего удивляет.

Reply

vamp1r0 March 26 2020, 03:34:14 UTC
италия, кстати, не такая уж и маленькая. 60 миллионов человек, это больше населения украины, к примеру, и чуть меньше франции и германии )

Reply

sunriseflower March 26 2020, 06:04:16 UTC
Я имела ввиду по сравнению с китаем )
Интересный план свезти всех и наблюдать. А кого будем свозить? Напоминаю, что группа риска это не только старики - они просто умирают больше всех. А осложнения могут случиться и у других групп людей. Будем брать всех 60+, 50+? Плюс более молодые с другими болезнями. Куда мы их всех расселим? Задисраптим работу школ или отелей на неопределённый срок? Не забываем, что сначала надо сделать всем тесты, а лучше два, потому что они не очень надёжные. И я всё ещё не уверена, что собирать вместе группы риска - это не бОльший риск.
Самое главное: где нам взять столько медиков, чтобы за всеми ними присматривать? В россии и в обычное время нехватка кадров, да и в других странах вряд ли врачей такой переизбыток, что можно их отправить следить за условным миллионом людей, забив на работу. Да наш условный миллион это ещё как раз самые больные уязвимые люди в очень стрессовой ситуации. Наша медицинская система опять пострадала.
А, ещё: сколько же их там держать? Месяц, два, три? Короче, не уверена, что это "проще" и даже надёжнее

Reply

vamp1r0 March 26 2020, 14:25:37 UTC
"Задисраптим работу школ или отелей на неопределённый срок? "

ну а что, сейчас это не так? )

Так же, если говорить о практической стороне: да, 60+, астматики, и прочие респираторники. Взять армейские части/казармы/полигоны, если не хватит, закрыть школы и пансионаты, там и разместить. Для такого не нужно много медиков, нужен обслуживающий персонал, в первую очередь. А ими могут быть и волонтёры, и та же армия, которая сейчас вместо своих обязанностей бродит по улицам. У этих так вообще есть отличный опыт организации лагерей в чистом поле, и вся инфраструктура для обеспечения подобных мероприятий, почему бы хоть раз в жизни не воспользоваться армией для спасения жизней, а не их отнятия?

Про сроки -- ну а сколько этот, текущий карантин длится? Месяц? Два? И сколько он ещё продлится? Нет никаких сроков и обещаний что завтра всё кончится.

Практически все вопросы, которые ты задаешь, применимы и к текущей ситуации. Только текущая ситуация неконтролируема, в силу попытки объять необъятное, и куда более вредоносна в средне- и долго-срочной перспективе. Ну а с военными частями, переоборудованными под пансионаты, с разделением на группы в зависимости от сложности болезней и тд, есть хотя бы вероятность того, что всё это останется под контролем, и минимизирует ущерб для всех остальных.

Reply


Leave a comment

Up