2024. Перелом

Dec 30, 2024 18:32


Государственник   Сегодня
Доброй ночи, Империя.
2024 стал годом перелома - а у некоторых даже множественных переломов. Все по фэншую, вероятности отыграли на триста процентов, хотя бы потому, что если все время пилить сук, на котором сидишь - встреча с бетоном неизбежна. Закон гравитации никто не отменял, большинство фигурантов в полете к своей личной бетонной плите, но на то и акула в море, чтобы рыбе-фугу было кого травить. Ибо в этом и есть смысл энтропии.
Россия. Несмотря на ряд внутренних проблем с либеральной промышленно-финансовой прослойкой, рост экономики продолжился. Раз уж страна перешла на мобилизационные рельсы хотя бы частично, рост не остановится - ВПК будет (и уже является) тем локомотивом, который вытягивает ситуацию в целом. ЦБ России весь год творил дичь, наша Госдума отыгрывала функцию коллективного иностранного агента - и, тем не менее, российское правительство открыто взяло управление экономикой под контроль. В ручном режиме, с противостоянием ЦБ и Минфину, в условиях создания кризиса с мигрантами и их лоббистами - но, даже при откровенном противодействии законотворцев и аппарата Госдумы и Совета Федерации, создание параллельной системы управления продолжается. И параллельной экономики тоже, - если уж правительство продолжает практику с льготной ипотекой для разных регионов и групп населения, сопротивление ЦБ и Минфина не имеет сейчас большого значения - да и финансирование ВПК как раз в основном идет не через либералов.
Честно говоря, терпение в Кремле, по всей видимости, заканчивается. Декабрь отметился одним из последних совещаний в этом году по экономике, где ЦБ и Минфину было высказано практически открытое неудовольствие - впрочем, на Эльвиру Сахипзадовну где сядешь, там и слезешь, главбух наглухо уверена в собственной непотопляемости. Минфину труднее, он встроен в экономическую систему и вынужден хоть как-то соответствовать ситуации - но, если так и будет продолжаться, вопросов конкретно к Силуанову и его команде появится еще больше.
Отдельно стоит Госдума, которая вопреки здравому смыслу принялась качать лодку: то разговоры и законопроекты о введении сухого закона (все помнят, как лихо вырубались виноградники при Михаил Сергеиче?), то сбор за утилизацию экспортного автотранспорта до небес поднимает (АвтоТАЗ в экстазе, давайте больше!), то озаботилась квадроберами (все же уже в ажуре, только вот эти жить мешают), то предлагает ввести форму для депутатов Госдумы. Извините, а на общественный запрос по поводу мигрантов из южных стран Госдума вообще не желает реагировать? Понабрали по объявлениям, теперь вся страна в тихом недоумении - так может, кандидатам в депутаты необходимы предварительные тесты на IQ и на соответствие образовательному цензу? Понятно, что ряд неких депутатов вообще не сдерживает себя в многочисленных интервью, сбрасывая на публику свои изыски в законодательном поле, но это уже давно за гранью - по отдельным депутатам судят по всей Государственной думе.

Что касается военных дел, то все прогнозируемо. Разницу потенциалов никогда не обманешь, даже при поддержке 54 стран Запада все упирается в количество людей, способных изменить ситуацию на фронте. Ну и текущую мощность ВПК и сопутствующих отраслей тоже стоило бы учитывать - если Россия за три месяца выпускает столько же боеприпасов, сколько весь Запад в целом, итог понятен и закономерен. Западу остается качать ситуацию внутри и вокруг России, но раз методички никто в последние годы не обновлял, делать это все сложнее - вон, на Грузию посмотрите. Майдан не получился, второго Януковича не нашлось, у страны новый президент, а гражданка Франции Зурабишвили покинула бывшую резиденцию - правда, обещала вернуться с демократией наперевес.

При всех этих проблемах есть то, что вовсе их если и не отменяет, то нивелирует совершенно - это консолидация общества и понимание того, что для страны все идет в нужную сторону. Открытое противостояние с Западом напрашивалось так давно, что даже странно, что началось лишь три года назад - впрочем, Путин тоже признал, что начинать нужно было намного раньше.

Ну и наличие всего спектра собственных ресурсов - тоже ключевой фактор в это время, без него почти любое противостояние России обречено на тотальный провал. Кроме прямого обмена ядерными плюшками, естественно - но к этому Запад не готов по определению.

Проиграла ли Россия в Сирии? И да, и нет. Режим Асада рухнул и гарантировал, что никакого газопровода Катар-Европа в ближайшие годы там не получится, а ради него вся "гражданская" война там и затевалась. С другой стороны, в Ливии явно не хватало наших "специалистов широкого профиля", поэтому вывод туда войск сил специальных операций стал приятным сюрпризом и для джихадистов, и для наших бывших партнеров. Точно неизвестно, сколько парней отправилось в Ливию, но протурецкое правительство в Триполи крайне недовольно. Да и в Анкаре тоже нет желающих запускать фейерверки - ход был явно неожиданным и очень болезненным. Ну так и Эрдоган нас не спрашивал, когда начал творить дичь в Сирии.

Пока наши базы в Сирии на месте, но их наличие зависит от позиции властей в Дамаске; хотя, называть их властями язык не ворочается. Запасных вариантов у России хватает (Порт-Судан, Алжир, Тунис), но в Сирии мы в месте проживания алавитов - и вот их бросать на произвол судьбы не хотелось бы.

Европа. Веселые страны в веселое время. Обратите внимание - политика всегда идет впереди экономики. Смена премьеров во Франции, Британии Нидерландах и Бельгии, провал "вотума доверия" в Германии. Смена лидеров со скоростью калейдоскопа набирает обороты, никто не готов отвечать за предшественников, чьи политические и экономические провалы набирают кумулятивный эффект - и вопрос только в том, где ситуация обрушится раньше. Ибо второе пришествие Трампа уже накладывает эффект на поведение рейхскомиссаров в Брюсселе - и пока внешне ничего не меняется, но внутренний раздрай ощутим вполне себе. Ряд евродепутатов выдвигает ряд евроинициатив, однако, честно говоря, это работа по инерции - все прекрасно понимают, что в конце января следующего года все изменится, в первую очередь в идеологическом плане. США хватает и своих проблем, чтобы заниматься еще и европейскими, поэтому контроль над Евросоюзом ожидаемо сократится или исчезнет вовсе - а теперь представьте, что вы с десяток лет кормили кучу домашних скотин, а потом в одночасье взяли и отправили их добывать корм самостоятельно, на улице и в лютый мороз. Ну и какова в этом случае выживаемость популяции?

Проблема Запада в падении уровня потребления. То есть, ряд старых и крупных предприятий тихо скончается в муках банкротств или переедет в недоразвитые (по мнению самого Запада) страны - но если заводы еще перетащить удастся, то с людьми так не получится. Народ-то останется на месте, а кормовая база живо так сокращается - мало того, уже сейчас сокращается и собираемость налогов, они же формируются и с выручки компаний, и с доходов населения. Ежели у вас промышленный сектор в уверенном отрицательном росте, то товарищи верной дорогой идут нафиг, на свалку политэкономии - и не надо задвигать про "да все отлично, магазины забиты товарами!" Товарами они и в Африке забиты, если что - а вот покупателей там пока сильно меньше. Только в Африке количество покупателей будет расти, а в Европе - закономерно падать: когда стоит выбор между поесть или согреться, ни одно из них не получается в полной мере. Чуть поели, слегка согрелись.

Впрочем, чего это я в будущем времени об этом говорю? Это происходит прямо сейчас, политические сдвиги - лишь последствия экономических потерь. Просто сам процесс падения еще не разогнался до визга, но уже в наличии: приходится учитывать даже не само падение, а то, что последует за ним. Европа всегда была источником революций, дай только повод - а поводов появляется более чем.

Во Франции четыре года протестов "Жёлтых жилетов" не привели вообще ни к чему, в Германии Британии миграционный кризис приобрел экзистенциальный характер (мигранты уже диктуют свои устои в ряде городов), с экономикой даже не швах, а нечто иное - когда фрау Урсула в одну каску заключает соглашение с МЕРКОСУР о зоне свободной (переведу - беспошлинной) торговли, то фермеры и сочувствующие им уже находятся в предреволюционном смятении. Протесты в Испании и Бельгии с вываливанием сотен тонн навоза и выливанием сотен тонн молока на главу Еврокомиссии влияния не оказали; русские уже привычно продлили антисанкции против европейской агропродукции; китайцы хоронят лухури-сегмент в виноделии и сыроварении. Все при деле, все довольны, кроме самих европейских фермеров - какую власть выбрали, та вас и использует для своих сугубо корыстных целей.

К слову, иск против фрау Урсулы подали не в Европейский суд, а в гражданский суд Лиона во Франции - так меньше шансов, что европрокуроры спустят дело о предприимчивой фрау на тормозах. Цена вопроса - 34 млрд евро, отданные за красивые глазки фрау и вакцины компании Пфайзер, в которой, по случайному совпадению, трудился муж фрау. Не покладая рук трудился, как говорят - тут как потопаешь, так и полопаешь, внукам и правнукам фрау хватит за глаза и даже еще останется. Сколько точно прилипло к ручкам фрау и ее семьи, пока никто не знает - но желающих узнать хоть отбавляй.

Соединенные пока Штаты. Экономические итоги подводить рано, политические - в самый раз. Новая команда "нового" президента уже рвет подметки на ходу, а существующий государственный аппарат весь в сомнениях и рефлексиях. Он же в таком ох.. короче, люди всерьез обескуражены, ибо это новое Поле чудес в стране чудаков (там не та буква, догадайтесь сами) сулит столько приключений и авантюр, что шубка заворачивается. Мехом наружу.

Нельзя ломать аппарат через колено. В противном случае аппарат начинает не рефлексировать, а давать сдачи в виде "итальянской забастовки", когда народ в кабинетах делает вид, что работает, но при этом всеми силами тянет резину (не скажу какую именно и где - но резина со смазкой). Илон Маск, будь он десяти пядей во лбу - не аппаратчик ни разу, как и Вивек Рамасвами. Тулси Габбард - тоже ни разу не аппаратчик. Аудит всей системы государственного управления должен быть медленным, последовательным и аргументированным - дескать, мы не только ломаем хреновую систему, а улучшаем ее для всех - в том числе и для самих служащих. Здесь же предлагается развести и развезти ведомства по разным городам и штатам, чтобы прекратить прямое личное взаимодействие - а два переезда равны одному пожару, потери просто колоссальны.

И не менять систему нельзя, но иллюзия, что Илон и Вивек справятся - это всего лишь желаемая картинка, но не планируемый результат. Такое не практикуют, за такое в приличных домах сразу бьют канделябрами, но политикум в США таков, что эта стая товарищей, банка с единомышленниками и вольер с соратниками себя обязательно покажут. Миф о незыблемом единстве среди республиканцев хорош и удобен, но лжив от начала до конца, - для тех же старых неоконов из категории "олд мани" (старые деньги выходцев из Европы) Трамп - нувориш и безродный выскочка, будь он хоть трижды президент. Независимых хозяев в Белом доме там не любят со времен Рузвельта, поэтому даже намек на такое неподконтрольное поведение порицается и пресекается в зародыше - "случай" в Далласе появился не на пустом месте.

И, тем не менее, Трамп будет жестить, если ему позволят. Мы недооцениваем связи "олд мани" США и Европы, а они глубоки и разнообразны - их интерес в том, чтобы никто не мешал преумножать активы и не морочил головы идеями о национальных интересах кого-то там. Даже если это Соединенные пока Штаты. Трампу позволят девальвировать доллар, выстроить стену из пошлин - но никто не даст ему возможности ломать то, что так долго и успешно работает во славу сами знаете кого. Трампа уже загоняют за флажки войнами на Украине, в Сирии и, вероятно, на Большом Ближнем Востоке (Иран против Израиля и наоборот) - а еще администрация Байдена готовит вторжение в Венесуэлу, чтобы уж совсем обложить Дональда Фредовича по всему периметру. Поскольку США уходят из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), у неоконов есть шанс скрытой поддержки соратников из Евросоюза за долю малую - впрочем, уже и без них Америка успешно выкачивает финансы, производства и прочие активы в свою пользу. Ничего личного, джаст бизнес, рука моет только свою руку - а чужие пусть так и живут чумазыми.

Пока макроэкономические показатели ждут своей оценки - первые появятся в феврале, к апрелю будут более точные цифры. Однако и без них понятно, что в целом ситуация не изменилась: США будут концентрироваться на АТР, Евросоюз продолжит политические пляски во имя толерантности и разнообразия, Китай в очередной раз слегка уронит юань и пойдет на американский рынок окольными путями, Россия доделает то, что начала три года назад.

Год выдался многоликим и многоплановым и Запад даже не понял, что он уже проиграл даже не России и не Китаю. Запад проиграл на выборах в США - и это дойдет до Запада чуть позже.
А пока: Дональд, жги! Илон, круши! Вивек, дави! Тулси, фас!!!
Previous post Next post
Up