У Владимира Путина есть три (раньше было 4, но журналисты отупели, и выносить их в отдельный регистр перестало иметь смысл) регистра общения, которые он использует для общения с разными сословьями российского общества, подбирая под это ещё и соответствующие форматы.
С чиновниками и силовиками он общается на «чиновничьем языке» в рамках посланий Федеральному собранию;
С населением (и журналистами) он общается на «человеческом/обывательском/народном языке» в рамках прямых линий и пресс-конференций;
С бизнесом он общается «на финансовом» в рамках ежегодных встреч РСПП и на форуме «Россия зовёт».
В теории, медиа (СМИ) должны были бы выполнять функцию «переводчика на человеческий» для того, чтобы объяснять остальным сословьям то, о чём говорит президент в конкретном формате: кто сейчас в фаворе, кто - в загоне, кто - лузер, а кто молодец и умница, да и вообще куда дует государственный ветер. Традиционные СМИ эту функцию выполнять в среднем отказываются в силу смеси некомпетентности и нежелания. А жаль, ибо президент говорит много интересного.
Вот, например, фрагмент из выступления на форуме «Россия зовёт» (кстати, респект ВТБ за настойчивую организацию несмотря ни на что):
Путин: Самое главное здесь - хорошее, высококвалифицированное и солидарное сотрудничество и работа между Правительством и Центральным банком, несмотря на то что их функции в законе Российской Федерации разграничены, и самостоятельность Центрального банка обеспечена законом. Я думаю, что мы в таком ключе, в такой парадигме и будем продолжать работать. Не будем смешивать обязанности регулятора и обязанности Правительства. [...] Надеюсь, что этот процесс будет поддержан и в ближайшее время, в ближайшей перспективе с окончательным результатом обеспечения и экономического роста, и сдерживания инфляции.
http://kremlin.ru/events/president/news/75751#sel=251:1:wWv,251:42:aja;247:1:DVZ,247:54:Bga;246:49:PgU,246:107:WXf Казалось бы, «это что-то на скучном», но это только если не знать контекста. А контекст и «перевод на человеческий» примерно вот такой:
Вы все слышали (100%) про то, как многочисленные псевдопатриотические экономисты, депутаты из партии фанатов одного погибшего питерского кулинара и много других любителей простых, понятных и неправильных решений требовали (в тг, в СМИ и с думской трибуны), чтобы на ЦБ повесили не только ответственность за борьбу с инфляцией (как сейчас), но чтобы ЦБ ещё и за экономический рост отвечал и начал наконец-то печатать бабки для удовлетворения хотелок заказчиков и спонсоров вот этих вот экономистов и политиков. Более того, они же требовали наконец-то лишить ЦБ независимости и подчинить его или правительству, или Думе, а лучше всего некоему совету (точнее, кагалу) тех самых псевдопатриотических экономистов.
В этом «скучном» фрагменте господин Путин сказал этим хотелкам твёрдое «нет», в очередной раз показав реальный (низкий) политический вес тех, кто всё это продвигает.
- Он напомнил о том, что ЦБ самостоятелен (и это закреплено законом).
- Он чётко проговорил, что «не будем смешивать обязанности регулятора и обязанности правительства» - регулятор финансового сектора и ответственный за инфляцию у нас ЦБ, а за экономический рост (и за то, чтобы государство не обанкротилось) отвечает у нас Правительство. Путин ОТКАЗАЛ всем, кто хотел эти функции смешать или угнать себе. Пусть дальше воют в тележеньке на луну. В Кремле их услышали и отказали.
Для полного счастья президент передал привет ещё и всем, кто ругается на таргетирование инфляции:
"И здесь, конечно, очень важно достичь такого баланса, когда и экономика бы развивалась, и товары и услуги бы на рынок поступали в нужном объёме, нужного качества и по нужным ценам, по нужным тарифам, и инфляция снижалась до нужного нам показателя. [прим. Кримсон: ВНИМАНИЕ!] А нужный показатель у нас был четыре процента к какому-то году. Мы, надеюсь, его достигнем."
Итого: с политической точки зрения Набиуллина + Силуанов этот раунд у своих оппонентов и критиков выиграли с разгромным счётом.
https://t.me/crimsondigest/1798