«Двадцатка» в тисках западных страстей по Украине

Nov 21, 2024 15:46


В глобальном треугольнике вскоре по-другому расставят акценты
Павленко Владимир

20 ноября 2024  18:55
Завершились два крупных мероприятия - 31-й саммит АТЭС в Перу и 19-й саммит «Группы двадцати» в Бразилии. Самим по себе события не то, чтобы малоинтересные, особенно для России, сколько проходные. Дежурная многостраничная декларация, принятая в Рио-де-Жанейро - одной из признанных столиц мирового глобализма, близко к тексту переписывается почти слово в слово из года в год. И лишь специалистам под силу отыскать нюансы, связанные не только с результатами, сколько с атмосферой саммитов. Например, глава МИД России Сергей Лавров, возглавлявший нашу делегацию, обратил внимание, что в отличие от прошлогоднего саммита в индийском Дели, не было попыток «украинизировать» декларацию, максимум, на что сподобился Запад, - попытался поставить данный вопрос впереди палестинского, но безуспешно. В целом выработана нейтральная формулировка, которая всех устраивает. Приведем её, чтобы не возвращаться к этому вопросу:

Пункт 9. Что непосредственно касается войны на Украине, то со ссылкой на состоявшиеся в Нью-Дели обсуждения мы подчеркиваем влияние человеческих страданий и дополнительных негативных последствий войны в отношении глобальной продовольственной и энергетической безопасности, цепочек поставок, макрофинансовой стабильности, инфляции и экономического роста. Мы приветствуем все относящиеся к делу и конструктивные инициативы, способствующие установлению всеобъемлющего, справедливого и прочного мира и отвечающие всем Целям и Принципам Устава ООН в интересах содействия мирным, дружественным и добрососедским отношениям между народами.

России главное, чтобы не содержалось обвинений в наш адрес, чтобы «за всё хорошее - против всего плохого», ибо будучи реалистом, нельзя не понимать, что любая детализация тех или иных событий и оценок обнаруживает разногласия, примирить которые невозможно. К одному моменту, правда, всё равно можно прицепиться: к упоминанию инфляции в ряду последствий войны; о том, что это не так, и что инфляция уходит корнями в усиленную работу печатных станков ФРС и ЕЦБ в период ковида, на Валдае подробно рассказывал российский президент Владимир Путин. Так что оснований вешать её на военные действия - никаких. Ну, да ладно, главное, что осуждения нет, а потому есть наша подпись.
Самое интересное в Рио-де-Жанейро, а также с «выносом» в Лиму, происходило на полях саммитов. По хронологии:

- 16 ноября, Лима: встреча лидеров Китая и США - председателя Си Цзиньпина и уходящего президента Джо Байдена;

- 18 ноября, Рио: встреча Си Цзиньпина с британским премьер-министром Киром Стармером;

- 18 ноября, Рио: встреча Лаврова, возглавляющего российскую делегацию, с главой МИД Китая Ван И;

- 19 ноября, Рио: встречи Си Цзиньпина - порознь, разумеется - с президентом Франции Эммануэлем Макроном и (возможно уходящим) канцлером Германии Олафом Шольцем.

Для нас вот это самое важное, и не забудем, что 17 ноября, поздно вечером по Москве и днём по Вашингтону было обнародовано разрешение Байдена Киеву бить дальнобойными ракетами западного производства вглубь российской территории. И уже 19 ноября, утром того дня, когда в Рио состоялась пресс-конференция Лаврова по итогам саммита «двадцатки», первый такой удар шестью ракетами был нанесён по Брянской области. Констатируем следующее.

Во-первых, Байден откровенно и беспардонно подставил китайского лидера, ибо когда проходили их переговоры в Лиме, хозяин Белого дома уже два дня как принял решение об ударах по России, но Си Цзиньпину об этом не сказал. Наоборот, сделал упор на том, чтобы конкуренция не перерастала в конфронтацию. И благосклонно воспринял заявление Си Цзиньпина о том, что Китай «прилагает все усилия для достижения мира и стремится к деэскалации». То есть делает противоположное тому, чем занят Байден, который к тому же это своё занятие от собеседника утаивает.

Показательно: в ходе встречи Лаврова и Ван И в официальных отчётах украинская тема вообще не фигурировала. Стороны сосредоточились на обсуждении путей реализации решений саммита БРИКС в Казани и предстоящем китайском председательстве в ШОС. А также на мероприятиях 80-й годовщины Великой Победы (в китайской версии - Мировой антифашистской войны), укреплении влияния Мирового большинства глобального Юга. (Ван И; Лавров).

Уже после известия о решении наносить удары, но до первых ударов по Брянской области официальный представитель МИД Китая Линь Цзянь призвал к деэскалации конфликта:

Китай поддерживает и поощряет все инициативы по урегулированию украинского кризиса и готов играть в мирных процессах конструктивную роль.

Ответом Вашингтона и Киева стала вторая подставка Китая, ибо удар по российскому региону - это как раз эскалация. И это недвусмысленный, можно сказать издевательский ответ попыткам мирного урегулирования со стороны Пекина. Тем более, что те же вопросы, что и с Байденом, Си Цзиньпин поднимал и на встрече с Макроном, происходившей уже после решения об ударах. В качестве вывода из этой хронологии необходимо отметить, что китайско-бразильская мирная инициатива, видимо, настолько засела «в печёнках» уходящей демократической администрации США, что она даже перестала сдерживаться, не соблюдая дипломатический такт.

Во-вторых, тот факт, что разрешение бить по России, а также первый удар по времени были подверстаны к саммитам АТЭС и «двадцатки», тоже не является случайным. Если подняться над ситуацией и посмотреть на неё сверху, то его целью было замутить на саммитах воду, ввергнуть участников с уже подготовленными переговорными позициями в состояние полной неопределённости, что именно сейчас будет происходить. При этом сам факт совпадения делает первых лиц нескольких десятков государств фактическими свидетелями, то есть заложниками стремительно обостряющейся военно-политической обстановки. Как ни парадоксально, в этом может быть и экономический подтекст, если учитывать, какое внимание было уделено вопросам реформирования институтов системы глобального управления, постановка которых крайне невыгодна Западу. Вот он и отвлёк внимание. Почему она невыгодна?

Си Цзиньпин (из статьи в бразильской газете Folha de S.Paulo):

Важно продвигать реформы МВФ, Всемирного банка и ВТО, а также расширить представительство и усилить голос глобального Юга.

Лавров на итоговой пресс-конференции (более развернуто и подробно):

Если возвращаться к экономической повестке, то главный вопрос… - реформа глобальных институтов. Большинство делегаций глобального Юга отмечали засилье западных игроков в этих структурах, которые не могут претендовать на свою исключительность, во-первых, по моральным соображениям, а, во-вторых, по соображениям современных реалий. [БРИКС] созрел до формирования самостоятельного инструментария, который не зависел бы от Запада. …Никто не хочет закрывать …Бреттон-Вудские институты, ВТО. Но учитывая большие проблемы, связанные с тем, что Запад, контролирующий их, злоупотребляет своими позициями, параллельное создание инструментария …имеет прямой смысл. В МВФ и Всемирном банке уже не один год страны глобального Юга …добиваются повышения их доли в распределении квот и голосов таким образом, чтобы они отражали их реальный вес в мировой экономике. ...Все наши прежние попытки …заканчивались безрезультатно, потому что Запад, подписавшись под этим справедливым тезисом, в практическом плане делает всё, чтобы он остался только на бумаге.

Любой ценой перевести стрелки с вопросов мировой экономики на Украину, обвинив Россию - вот кредо Запада на этих саммитах.

В-третьих, учитывая, что в результате решения Байдена и первых ударов по России блоком НАТО сделаны необратимые шаги по эскалации, снимающие актуальность любых миротворческих планов как устаревших, не отвечающих новой обстановке, Россия 19 ноября обнародовала новую «ядерную стратегию» (введённую президентским Указом №911). Совершённые украинским неонацистским режимом с подачи Запада действия уже подпадают под ряд её положений (ATACMS - баллистические ракеты, и они пересекли границу России). Именно поэтому и китайско-бразильская мирная инициатива, которую, как надеется Россия, всё-таки «будет принята во внимание», лишь выиграет от определённой коррекции. Какой именно? Об этом опять-таки рассказал Лавров:

Ожидаем, что эта группа [«друзей мира»] примет во внимание инициативу …Си Цзиньпина от февраля 2023 года, посвящённую глобальной безопасности… Это общий подход к любому конфликту. …В любом конфликте сначала необходимо искать первопричины и концентрироваться на их устранении. … Первопричинами украинского кризиса являются попытки подорвать интересы безопасности России путём втягивания Украины в НАТО и строительства инфраструктуры альянса на наших границах.

Это не все первопричины, назывались также государственный переворот февраля 2014 года, совершённый на Украине при фактической поддержке Запада, а также системные гонения бандеровского режима на русский язык, культуру, церковь и т.д., но по очерёдности расширение НАТО на первом месте. Маски сброшены, точки над «i» расставлены. Плюс пожелание Пекину и Бразилиа учесть принципы Устава ООН «во всей их полноте и взаимосвязи», то есть не только в части «территориальной целостности», но и основополагающих прав человека, включая право на самоопределение. Которое, напомним, в Уставе ООН стоит выше территориальной целостности.

«В противном случае это будет западная позиция», - резюмировал Лавров, указав также, что Россия «не считает, что для целей объединения глобального Юга необходимо содействовать миру на Украине».

Это, если угодно, возврат к прошлогоднему разговору президента Путина с африканской «миротворческой» делегацией, поставившей во главу угла не защиту национальных интересов, а продолжение беспрепятственного экспорта продовольствия. (Мы же здесь называем вещи своими именами, ну так и давайте называть). С российской точки зрения кризис на Украине, вызванный фактическим нападением НАТО на Россию - это один вопрос. А продовольственная безопасность Африки как фактор интеграции всего глобального Юга - важный, но другой. Прямой связи между этими вопросами нет. И Москва не готова и не будет потакать никаким интересам, если нарушаются её собственные, тем более коренные. Что касается Китая в этом вопросе, то здесь самое время вспомнить слова Ван И на недавней встрече с секретарём российского Совбеза Сергеем Шойгу в Пекине. Стороны, подчеркнул китайский министр, поддерживают ключевые интересы друг друга. Для России не пустить Киев в НАТО - такой же ключевой интерес, как для Китая - воссоединиться с Тайванем. Украина в НАТО для нас как «независимый» Тайвань для Китая, тем более, что за планами и того, и другого в полный рост торчат уши Вашингтона. Нас или сожрут поодиночке, или мы вместе - выживем и победим. Вот и посольство США в Киеве приостанавливает работу, рекомендуя соотечественникам делать с Украины ноги на все четыре стороны. Ведь «знает кошка, чьё мясо съела»! Поэтому нервы и не выдержали.

В-четвёртых. На всём этом фоне очень похоже, что вместо треугольника Россия - Китай - США формируется квадрат, в котором у США сразу две стороны, представленные уходящей и будущей администрациями. О том, что предстоит встреча Путина с избранным президентом США Дональдом Трампом, сообщает американский Bloomberg. Предвидим: сошлются на Washington Post. Она уже сообщала о телефонном звонке Трампа российскому лидеру. И что? И - ничего! Судя по динамике событий, как REX полагал, кто-то в разделённой и погрязшей во взаимной борьбе американской тусовке попросту слил эту информацию, не подлежавшую огласке, чтобы насолить Трампу. Поэтому когда пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков реагирует на новость от Bloomberg заявлением о готовности Москвы к переговорам на украинскую тему, но категорически опровергает возможность «заморозки», инициативу которой СМИ приписывали Трампу, то это косвенное подтверждение того, что встреча действительно может состояться. Даже, поговаривают в кулуарах, в трёхстороннем формате с участием турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. И на его территории.
Пройдет два месяца, которые, как подсказал Илон Маск, фактически второй человек в будущей администрации США, будут долгими, - и квадрат снова превратится в треугольник. С выправленным западным, точнее американским углом, ибо говорить при таком раскладе о едином Западе станет опрометчиво. В экспертной среде обращают внимание на тесные связи того же Маска с Китаем, где расположен ряд его ключевых производственных мощностей, создавать которые в шанхайском регионе ему помогал нынешний премьер Госсовета КНР Ли Цян. В бытность главой городского комитета КПК. Нынешнее, очередное «кидалово» партнёров, ставшее фирменным знаком отличия демократов, после их ухода от власти создаёт реальные возможности для выхода из мирового кризиса без мировой войны. Главное - нам не отступить со своей вершины этой жёсткой геометрической фигуры, отстояв свои интересы в глобальной конфигурации, которая без нас неминуемо деградирует до G2 - «мира на двоих». А потому наблюдателям имеет смысл ожидать в ближайшие дни очень крупных событий, которые многое поставят на место. И состоятся раньше гипотетической встречи, которой только и останется, что зафиксировать итоговый расклад «на земле». Думается, зря тот же Bloomberg, развивая тему, зубоскалит, что Байден своим решением дал-де Трампу козыри к разговору с российским лидером. Дуализм американской системы принятия решений в «переходный» период - штука обоюдоострая. И наиболее деструктивные шаги, чем дальше - тем надёжнее, в рамках этого нового расклада там могут быть заблокированы, не дожидаясь 21 января 2025 года.
Владимир Павленко
Источник: ИА REX
Ссылка: https://iarex.ru/articles/141828.html

Previous post Next post
Up