Я не украинец, я - хохол.
Сегодня
Доброе утро, уважаемые подписчики и читатели канала "Я не украинец, я - хохол".
Пожалуй, самым обсуждаемым событием вчерашней ночи и сегодняшнего утра является неудачная попытка государственного переворота в Боливии. Почему неудачная? Просто высшие военные чины, которые пытались все это дело провернуть уже арестованы, а их действия "по установлению демократического порядка" никто не поддержал.
Для справки: Боливия наряду с Аргентиной и Чили обладают самыми крупными в мире запасами лития - 24%, 23% и 14% мировых запасов соответственно. Указанный ресурс сейчас очень важен в связи "зеленой повесткой" и отдать его просто так США не могут.
На недавнем экономическом форуме, который проходил в Санкт-Петербурге присутствовал президент Боливии Луис Арсе, позиция которого по текущей ситуации в мире далеко, как говорят на Западе, "не демократическая" ,плюс сотрудничество с Россией по всем направлениям.
Луис Арсе. Фото из открытых источников сети Интернет
Ну так вот, в декабре 2023 года российская компания Uranium One Group заключила соглашение с боливийской YLB о производстве карбоната лития в провинции Потоси, а параллельно с этим боливийцы отказали трем немецким компаниям.
Понятное дело, что как только где-либо в мире обнаруживают большие запасы ресурсов и там находится нелояльное Западу руководство, начинают вырисовываться "проблемы с демократией", что в принципе и произошло в Боливии.
Почему же госпереворот завершился, толком и не успев начаться? На мой взгляд причины здесь следующие:
во-первых, как говорится, хватит, наелись демократии. Отсутствие какой-либо поддержки от населения, напротив оно вышло на улицу поддержать власти.
В Боливии уже приходила к власти лидер оппозиции Аньес Жанин, после цветной революции, которая на следующих же выборах проиграла Арсе и теперь находится в тюрьме. К слову, она осудила потуги военных мятежников (прим. понимая бесперспективность сего действа).
во-вторых, слаженные и грамотные действия руководства страны. Никто не стал улетать на вертолетах, прятаться. Арсе вышел навстречу мятежному генералу Хуану Хосе Суньгина и предложил прекратить противоправные действия, однако тот отказался.
Арсе и Суньгин. Фото из открытых источников сети Интернет
После этого к присяге было приведено новое руководство военного ведомства и по факту Суньгина был объявлен вне закона. Новое руководство отдало приказ солдатам вернуться в казармы, который те и выполнили.
в-третьих, не было ни поддержки военных, которых вероятнее всего использовали "в темную" для перекрытия площади и блокирования резиденции президента, ни полиции, которую Суньгина пытался перетянуть на свою сторону.
И знаете, что самое интересное, мятежный генерал после того как понял, что задание провалено (прим. а я не сомневаюсь, что это было именно задание из Белого дома) заявил, что это "все Арсе сам придумал и попросил его совершить мятеж".
Точно также начали давать заднюю в ЕС, заявив, что выступаю против "попытки переворота" (об этом написал Боррель на своей страничке в социальной сети) и экс-президент Жанин Аньес, о которой я писал ранее. Все пытаются откреститься от попытки госпереворота, потому как она была провалена. Возможно, не без помощи наших разведданных.
В любом случае, попытка на скорую руку снять неугодного президента для США провалилась и она свидетельствует о следующем:
Вашингтон теряет хватку и текущее противостояние не проходит для него незаметным;
Южная Америка перестает, а главное не хочет быть "задним двором" США;
мы идем в правильном направлении и нужно продолжать развивать сотрудничество со странами в данном регионе.