"Наш план провалился". США признали победу России

Sep 30, 2023 23:46



Константин Двинский. Сегодня
Через пару месяцев наступит год, как Запад ввел беспрецедентные нефтяные санкции в отношении России. Удар был нанесен двойной. Во-первых, США, Евросоюз и их сателлиты полностью отказались от поставок русской нефти и нефтепродуктов. Во-вторых, ввели так называемый "потолок цен", согласно которому западным перевозчикам и страховым компаниям запрещалось оказывать соответствующие услуги в том случае, если контрактная стоимость нашего "черного золота" превышает уровень в 60$ за баррель.
Однако практически сразу же стало понятно, что серьезного удара российской экономике эти меры не нанесут. Да, в моменте возникли некоторые проблемы. Так, стоимость нашей нефти проседала до 45-50$ за баррель в конце прошлого - начале этого года. Впрочем, подобные данные приводило британское агентство Argus, на который ориентируется наш Минфин при расчете налогов. Однако даже данные китайской и индийской таможен, а также данные торгов на СПБ Бирже говорили о том, что Urals, действительно, торгуется с существенным дисконтом (на уровне в 60-65$ при стоимости Brent в 75-80$).
Тем не менее, Россия отработала образцово. Необходимо отметить грамотные действия как государства, так и нефтегазовых компаний. Государство смогло решить проблемы со страховкой, договорившись со странами-импортерами нашей нефти о признании национальных страховочных и перестраховочных компаний. Плюс серьезная работа была проведена в рамках ОПЕК+, что позволило стабилизировать мировой рынок нефти и ко второй половине 2023 года обеспечить на нем необходимый для поддержания высоких цен дефицит. Здесь за результат был ответственен вице-премьер Александр Новак. И цель была достигнута

Что касается нефтегазовых компаний, то они в кратчайший срок сумели закупить необходимый для перевозок нефти флот и переориентировать все поставки в Азию и Африку. Никакого проседания по объемам не наблюдалось ни разу.

Провал своего плана теперь вынуждены признать и в США. Так, глава американского Минфина Джанет Йеллен заявила следующее:
Цены на российскую нефть на 30-50% превышают потолок, установленный G7. Ограничение уже не работает так, как хотелось бы

И, действительно, даже по данным британского Argus стоимость Urals в августе составила 74$ при средней стоимости Brent в 86$. А за период 15.08-14.09 - уже 77$. Буквально на днях выйдут данные по сентябрю.

В общем, западный план полностью провалился. И в нефтяной войне Россия делает уже свой ответный ход, добившись в рамках работы ОПЕК+ дефицита на мировом рынке. В третьем квартале он составляет порядка 1,6 млн б/с, в четвертом вырастет вдвое - до 3,2-3,3 млн б/с.

Подобное позволяет обеспечивать федеральный бюджет существенными нефтегазовыми доходами. В следующем году, согласно проекту фед бюджета они составят 11,5 трлн рублей. Данная оценка не является консервативной, но, на мой взгляд, нефтегазовые доходы при благоприятном стечении обстоятельств могут составить и бОльший уровень (12,5-13 трлн рублей).

Правительство внесло в Государственную Думу поправки о снижении дисконта на Urals, по которому рассчитываются отраслевые налоги. В 2024 году дисконт составит 15$, в 2025 - 10$, в 2026 - 6$. Подобное позволит обеспечить дополнительные поступления в бюджет в размере 815 млрд, 1,8 трлн и 2,6 трлн рублей соответственно. При этом мне не понятен момент, почему при определении налоговой базы в законодательстве закреплено долларовое значение. Всё же мы не просто живем в рублевой валютной зоне, но и пытаемся сделать рубль валютой международных расчетов. Разумеется, насколько это возможно. И нефтяной сектор в достижении этой цели может сыграть важную роль.

Имеется и ещё один негативный момент. Российский индекс для расчета нефтяных налогов может быть запущен не с 2024 года, как это планировалось ранее, а с 2025 гола. Опять профильные ведомства откладывают то, что должны были сделать ещё во второй половине 2010-х годов. Если мы говорим о подлинном экономическом суверенитете, то должны определять стоимость нашей нефти сами. И, конечно, в рублях, избавившись насколько это возможно от зависимости от западных котировок.

К слову Китай, являясь нетто-импортером нефти, и то старается перевести в юани не просто торговлю "черным золотом", но и сформировать юаневый нефтяной индекс на Шанхайской бирже. У нас усилия в этом направлении практически не делаются.

В завершении отмечу, что в настоящем материале я рассматривал ситуацию, связанную именно с внешней торговлей. Здесь у нас всё хорошо. А вот что касается внутреннего рынка, то проблемы в топливном секторе до конца так и не решены, несмотря на обвал цен на бензин и дизель в оптовом и мелкооптовом сегменте на 16-22%.
Однако не следует связывать внешнюю ситуацию и внутреннюю. Это два совершенно разных направления, между которыми практически нет никакой зависимости. Хоть отдельные чиновники и эксперты в свое оправдание любят увязывать одно с другим. Но, нет. На деле всё обстоит совершенно иначе.

Previous post Next post
Up