Итак, отпуск. Начался он с Литвы, в которую мы уехали вечером в субботу. По пути хотели заехать на Замри-Гору, которая является самой высокой точкой Московской области и границей водораздела Черного и Балтийского морей, но не вышло. Т.е. мы на нее свернули, но геодезическую табличку не нашли: там было поле мокрой травы высотой по пояс, уже темнело, табличку сходу не нашли, промочили все ноги и ушли. Но все таки считаю, что формально высшую точку Подмосковья мы посетели. А дальше - Смоленская область, Белорусь и Литва. Кстати, ночью тут ехать вполне неплохо, мне понравилось. Совсем не так, как в Крыму, где ночи темнее, а каждый второй с колхозным ксеноном, каждый третий с дальним. Правда, следующий день вышел тяжким (ехал без сна на кофе и редбулах), но, честно говоря, меня утомило не отсутствие сна, а многочисленные родственники. Тем паче, большую часть их видел впервые, а о существовании некоторых вообще узнал пару дней назад. Таким образом мы подтвердили вечную традицию: все собираются на свадьбе и на похоронах. К сожалению, у нас было второе (точнее накануне нашего приезда). Впрочем, умер дед, которого я видел может раз 10 за всю жизнь, поэтому особо ничего не почувстовал. Не знаю хорошо это или плохо.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/153157/264480961.31/0_19f3a6_4551279c_orig)
Заправок на всей трассе хватает, хотя от Москвы до Белоруси можно дотянуть на баке, перед границей имеет смысл заправиться, буквально в двух км от границе несколько заправок Shell, Lukoil, Роснефть, еще что-то. Роснефть предлагает бензин дешевле всех, но каждый заправляется там, где хочет. По Белоруси до Литвы около 400 км, то есть тоже без заправок доезжается, тут непосредственно перед границей еще заправка. Оплачивая бензин российской картой с учетом всех конвертаций валют вышло 39.35 руб за литр 95 бензина. В Литве бензин вдвое дороже - можно сэконимить какую-то 1000 рублей. Впрочем, мы будем 2 недели в Европе и нас это особо не спасет.
Границу прошли довольно быстро, перед нами было 14 человек. Досмотр чисто формальный: откройте багажник, закройте багажник, до свидания. При такой таможне я не очень понимаю, как они ловят контрабанду и наркоту: ни досмотра, ни собак... Вези что хочешь. Например, я ввез кучу жидкости для электронных сигарет, хотя тут они запрещены (информация 2010 года, сейчас - не знаю).
Ну ладно. С новообретенными родственниками, которые ровесники, мы посетили Панеряйский мемориал. Где немцы во время Войны убили 100000 человек, как гласит надпись у входа:
Здесь, в Панеряйском лесу,
с июля 1941 по июль 1944
гитлеровский оккупанты и их местные
пособники уничтожили 100 тысяч человек,
скрывая следы
своих преступлений,
с декабря 1943
сжигали трупы расстрелянных
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/60881/264480961.31/0_19f39d_57e5bbd6_orig)
По своей структуре меморил представляет собой парк, где представлено несколько ям, в которых сжигали людей или содержали людей, которые выкапывали трупы, которым дробили кости. Как понимаю, под людьми понимаются евреи. Ямы примерно такие:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/112776/264480961.31/0_19f3a0_85d3c26_orig)
Также, на территории мемориала есть музей, в котором представлены фотографи и документы тех времен. Вход в музей бесплатный, фотографировать нельзя. Музей находится в довольно интересном здании.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/40801/264480961.31/0_19f39e_382995c6_orig)
Недалеко есть также польское кладбище. Вообще место тяжелое, наверное, людей там вообще не не встретили. Говорят туда ходят только еврейские дисапоры в памятные даты. Еще немного фотографий есть в
яндексе.
Таким был первый день в Литве. Погода, надо сказать, типично балтийская: ливень чередуется пеклом с интервалом в 10 минут. Так что с этим нам не очень повезло. Уже послезавтра едем через Тракай в сторону Клайпеды. И кроме палатки со спальниками с жильем пока ничего не ясно.