Первая половина дня не примечательна ничем, а на 15:15 у нас были куплены билеты в Екатерининский дворец, что в г. Пушкине, бывшем Царском селе. Тут открытие века для меня в том, что он назван в честь не Фике вовсе, а Марты Самуиловны, что как бы намекает.
Дворец, конечно, большой и красивый - в длину более 300 метров, что длиннее Большого Петергофского дворца, например. По всей видимости где-то сюда уходит корнями русская страсть к выпендрежу: Екатерина 1 повелела выложить все стены золотом... Но оно и обвалилось через пару лет... Потом тупо покрасили.
Внутри, в отличие от других дворцов, где мы были, все на самом деле в духе Царской России, а не картинных галерей. Выше на фото, например, Главный зал, размером 900 квадратных метров (у многих земельные участки меньше). Уже тут чувствуется дух происков империализма, дворцовых переворотов и угнетения рабочих крестьян.
На фото выше - Белая парадная столовая, тут принимали пищу Ее Величество. Примерно так она и выглядела в XVIII веке. Так-то в этом дворце почти все - новодел, ибо после событий 1941-1945 гг. тут мало чего осталось. В процессе эвакуаций и т.п. утеряно почти 2/3 экспонатов.
Потом были Малиновая и Зеленая столбовые. Малиновая чисто в духе 90-х, а в Зеленой - прикольные негры мавры, выполняющие функции ваз.
А выше - Кавалерская столовая. Тут изволили кушать кавалеры орденов, представленных в виде лент и сервизов на столах. Если присмотреться, то можно увидеть слева направо: Георгиевскую ленту ордена святого Георгия, синюю ленту ордена Андрея Первозванного и черно-красную ленту ордена Александра Невского.
Ну и где-то там за Портретным залом можно войти в Янтарную комнату. Тут опять моя эрудиция выросла на порядок. Во-первых, я думал, что она утеряна (ну то есть она на самом деле утеряна во время ВОВ, но потом воссоздана), а во-вторых я думал, что она где-то в Московском кремле была, ну а в-третьих я вообще думал, что она связана с Иваном Грозным, а не с Петром 1... Хотя да, припоминаю, что у Ивана не комната, а библиотека пропала. Ну как бы там ни было, я совершенно не ожидал ее тут увидеть.
Ну что тут можно сказать? Это что-то с чем-то. Просто, таки, апогей ампира и барокко, абсолютное излишество и непомерные траты казны, понты и выпендреж, которые не снились ни одному из других императоров (ну может только Гурбангулы Бердымухамедову, разве что). Ну и в конце концов просто очень красиво.
А потом мы пошли гулять по Екатерининскому парку. Парк, надо сказать, просто огромен. Если взять всю совокупность тутошних дворцов и парков, ту получатся десятки километров дорожек. В Петергофе, наверное, еще больше. Вообще, я не очень понимаю, зачем было так рядом строить две Рублевки. Даже на конях между ними часа полтора езды.
Намотали мы по парку символические 5 километров и двинули в гостиницу... Хватит на сегодня.