Я как молодая мамочка и жена всё пытаюсь найти любимое блюдо для своей семьи. Экспериментирую. Что то получается, что то нет. Вот с детства я не любила иметь дело с тестом. Вечно я участвовала в отмывании посуды после него. А готовила мама и старшая сестра. Я только так... Принеси, подай, иди, не мешай. И вот уже третий год семейной жизни я провожу опыты так сказать. Благо, муж не капризный, и кушает всё, что приготовлю. Конечно же спрашиваю его мнения и поддерживаю критику в адрес того или иного блюда. Так вот о чём это я? Ах да... Тесто. Никак не могла сделать тесто такое как у мамы получалось. У неё всегда такое пышное, да пахнущее... А пирожочки потом такие... Ну просто объедение! А у меня что-то ну не так было. И вот вчера первый раз у меня таки получилось тесто моей мечты. Готовила я пирог яблочный (Как бы Маковея был, но муж мак не очень любит, приготовила пирог с яблоками, рулет и булочки с корицей).
Тесто:
- Заранее разогреть пачку маргарина.
- Нагреть 2 стакана молока. В тёплом, а не горячем молоке развести сухие дрожжи 40 гр. Добавить в дрожжи 2 ст.л сахара и 2 стакана муки. Тесто должно быть жидкое. Хорошенько его размешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплом месте. Дождаться пока тесто начнёт бродить и поднимется (я включила духовку и открыла дверку, рядом на табурете миска с тестом, тесто подошло за минут 20)
- В тесто вылить остывший маргарин, 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 пачка ванильного сахара, подсыпать муку сколько вберёт тесто. У меня примерно пол кило или чуток больше. Хорошенько замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
Далее вы с этим тестом делайте, что хотите. Хоть пиццу, хоть пирожки, пироги, булочки, рулетики... Одним словом на что фантазии и продуктов хватит.
Начинка:
Я разделила тесто на три части.
- Одну на пирог взяла. Хорошенько раскатала крУгом, выложила в форму. Очистила 6 яблок от кожуры и порезала их пластинками (чипсами). Выложила на тесто. Обильно посыпала сахаром. И полила сверху цветочным мёдом. Тоненькой струйкой, но чтоб все яблоки были в мёде. Края теста завернула на яблоки. Сверху выложила полоски теста в переплёт. Накрыла полотенцем и поставила опять таки в тёплое место чтобы тесто снова поднялось.
- Вторую часть я тоже раскатала крУгом. Посыпала сахаром и корицей. Туго-туго закрутила в рулет. Поставила в тёплое место.
- Третью часть тоже закрутила рулетом с корицей. Порезала рулет на части. С одной стороны среза залепила тесто. Вмокнула в муку. Получились булочки. Поставила в тёплое место.
Когда тесто поднялось,поставила в духовку пирог, и закрыла дверцу. На слабом огне выпекала 1 час до золотистой корочки. Потом аккуратно тихонечко достала форму с пирогом и смазала супер помадкой, от которой верхушка пирога стала просто шикарно соблазнительной, блестящей и загорелой.
Помадка:
- 3 желтка взбить с двумя столовыми ложками мёда. Мазать пирог за 15 минут до готовности.
Потом по очереди спекла рулет и булочки. Смазала помадкой. И вуаля - вкуснотище и красотище можно подавать к столу. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Так ещё вкуснее!
К стати, сыночек лопал пирог и булочки с большим удовольствием!