Вы часто спорите с ребенком по поводу его одежды? Читайте советы опытных специалистов, как можно избежать таких конфликтов.
Если ваш ребенок вдруг стал очень сильно заботиться о своем гардеробе, поздравляем: это признак того, что он растет. "Дошкольникам присущ период, когда они пытаются отстоять свою независимость и пробуют понять, где же ваш предел", - говорит Аланна Левин, доктор медицинских наук, представитель Американской академии педиатрии. "Самостоятельный выбор нарядов дает возможность попробовать и то, и другое на практике». Но это, однако, не означает, что каждое утро должно превращаться в выяснение отношений мамы и ребенка.
Возможность выбора
Большинство 3-х - 4-леток являются подражателями-диктаторами, контролируя все, что можно. Таким образом, когда возможно, позвольте им делать это. "Дайте вашему ребенку возможность выбора по поводу вещей, которые не важны для вас", - предполагает Джим Фэй, соавтор книги «Любовь и логическая магия для детей младшего возраста: Практическое воспитание от рождения до шести лет». Например, спросите ребенка: «Ты хочешь надеть синий свитер или красный?". Получив право голоса, ребенок, скорее всего, не будет изводить вас по поводу его наряда.
Позволяйте ребенку проявлять свой вкус
Ненавидите шерсть? Терпеть не можете слишком плотно облегающие топы? Вполне вероятно, что у вашего ребенка будут свои собственные симпатии и антипатии. В пределах разумного, старайтесь гибко подходить к предпочтениям ребенка. "Это хорошо, когда вы избегаете вещей, которые не нравятся вашему ребенку",- говорит консультант журнала «Родители» Ари Браун, доктор медицинских наук, автор книги «Малыш 411». "Это говорит о том, что вы уважаете его мнение". Иногда очень легко подкорректировать некоторые колючие предметы одежды: вы можете вывернуть наизнанку носки с раздражающими швами и отрезать надоедливые бирки с рубашки. И если ваша дочь хочет носить платья каждый день, то почему бы не разрешить ей это? Если вы беспокоитесь о том, что она замерзнет, вы всегда можете под низ надеть теплые леггинсы или футболку.
Самостоятельный процесс одевания
К 3-м годам большинство детей уже имеет навыки основ одевания, они могут сами снять нижнее белье, стянуть брюки и свитер. (Более сложные задачи, такие как застегивание молнии или пуговиц, будут решаться позже.) На самом деле, большинство детей любит это делать. "Это позволяет им чувствовать себя уверенно», - говорит д-р Левин. Таким образом, даже если одевание происходит медленно, пусть ваш малыш одевается самостоятельно как можно чаще, в особенности утром по выходным, когда нет необходимости куда-то спешить. "Чем больше возможностей одеваться самостоятельно вы предоставите своему ребенку, тем меньше сражений будет по этому поводу",- говорит д-р Левин.
Дух соревнования
Конечно же, дошкольники не чувствуют, что можно куда-то опоздать, как это происходит с вами по утрам. Они лучше поиграют с лего или посмотрят мультфильм, чем будут одеваться. Помня об этом, превратите одевание в игру. Скажите: "Я закрою глаза и посмотрю, как быстро ты сможешь надеть рубашку и брюки". Или установите таймер на десять минут и наградите вашего малыша небольшим подарочком, если он спустится вниз одетым до того, как прозвенит сигнал. Вы также можете давать ребенку наклейку или фишку каждый раз, когда он этого заслуживает, и разрешить обменять их на угощение, когда он соберет, например, пять штук.
Планируйте сборы заранее
Дети этого возраста любят смотреть на свои фотографии. Используйте это в своих интересах, создавая пошаговую картину утра вашего ребенка. Картинки могут показывать, как ребенок просыпается, одевается, чистит зубы и завтракает. Повесьте их в детской, где ребенок сможет следовать им каждый день. "В таком случае боссом становитесь не вы, а картинки",- говорит Джейн Нельсон, доктор педагогических наук, соавтор книги «Положительная дисциплина для дошкольников». Если вы сможете убедить ребенка выбрать одежду накануне вечером, то вы предотвратите колоссальную трату утреннего времени: раздражительные поиски любимой рубашки, которая, как оказалось, находится на дне корзины для грязного белья, уйдут в прошлое.
Позвольте ребенку слегка замерзнуть
Эта извечная борьба, заставить ребенка одеться тепло. Вашему ребенку не холодно, так почему же он должен захотеть надеть на себя это громоздкое, жаркое пальто на теплый свитер? Но он будет чувствовать себя иначе, когда выйдет на улицу. «Не нагнетайте ситуацию, если на улице не так-то и холодно», - говорит д-р Левин. Просто возьмите с собой пальто ребенка, а ему разрешите выйти на улицу в том, в чем он одет. "Если ребенку будет прохладно, он попросит у вас свое пальто", - говорит д-р Левин. "В следующий раз вы можете деликатно напоминать ему о том, как ему было холодно". Скорее всего, ваш ребенок с удовольствием наденет пальто и перчатки задолго до того, как его пальцы занемеют от холода.