Рецепт веганских блинов на Масленицу!
Скоро Масленица, а это значит, что скоро весна! В древней Руси блины были символом Cолнца. Считалось, что блины едят во славу весны и плодородия земли.К сожалению, большинство рецептов, да что там говорить, практически все рецепты блинов так или иначе содержат продукты животного происхождения: молоко, яйца, масло. Я хочу предложить свой вариант приготовления этого замечательного блюда, который принесет не только радость, но и пользу.
Итак, нам понадобятся:
соевое молоко - 2 стакана,
сода - 1 ч.л.,
мука (любая, но я предпочитаю смесь пшеничной и гречневой 1:1) - примерно 1-1,5 стакана,
соль - по вкусу,
растительное масло холодного отжима - 2 ст.л.
Соевое молоко ставим на плиту и разогреваем его до теплого состояния (около 40 градусов). Добавляем в молоко соду, размешиваем и ждем, пока молоко не начнет пузыриться. В такое “пузырчатое” молоко начинаем постепенно добавлять муку. Я всегда делаю “на глаз” до густоты сметаны. Все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на полчаса, чтобы мука разошлась. Тут главное не переборщить, иначе тесто будет очень густым.
Разогреваем сковороду для блинов. Можно добавить немного растительного масла на сковородку, но я предпочитаю добавить его в тесто непосредственно перед выпечкой. Тесто солим и аккуратно перемешиваем, чтобы все пузыри не вышли.
Жарим на раскаленной сковороде до румяной корочки. Я делаю довольно жидкое тесто, и блинчики получаются тонкие и “дырчатые”.
В такие блины можно добавлять любые начинки, но мы дома предпочитаем есть их вприкуску с домашним вареньем.
Отсюда