Мало-помалу мы продвигались вперёд, волны теперь били в бок тримарана и качать начало немного по-другому.
Мы сидели на канистрах, сжимая в руках камеры и фотоаппараты и пытаясь заснять вёртких топорков и ипаток. По словам Сомендры, который очень любит птиц, не всем птицам легко летать: есть те, кто предпочитает плавать, а в небо поднимается лишь иногда, а затем спускаются в знакомую стихию.
Жизнь на тримаране шла своим чередом и это была именно, что жизнь: со своим расписанием, ранним подъёмом, завтраком пути, обилием событий, смешивающихся в единую, непрерывную экспедицию. Не рассказать всего - жаль, но всё рассказать невозможно. Так, день за днём, минута за минутой «Финвал» раскачивался на морских волнах, продвигаясь на юг, а над ним трепетал флаг России.
Дело шло к вечеру, в тот день мы шли на рекорд: никогда ещё мы не делали за день такого большого расстояния. Темнело, но нам во что бы то ни стало необходимо было к ночи добраться до чукотского посёлка Мейныпильгыно. Из-за сложности произношения мы называли его попросту - Майнопыльгино. Когда-то давно один знакомый прислал мне оттуда открытку и сказал «Да когда ты сама-то тут будешь!». Как показала жизнь, я побывала и в этом крошечном посёлке на юге огромной Чукотки…
На подступе туда по берегу постоянно ходили огромные бурые медведи. Мы насчитали целых девять животных за два часа пути! Становилось понятно, что на берег можно сходить только со всеми, доступными нам, средствами безопасности: фальшфайер, свисток и не ходить по одиночке. Медведи тут были у себя дома, в отличие от нас, пришельцев практически с другой планеты. Один из медведей стоял на берегу, поставив мощные передние лапы на труп кита и жадно ел его, вытягивая мясо со скелета. Скоро к запаху моря тухлых трупов китов примешался ещё один. Это был запах, обозначающий, что поблизости живут люди. Запах посёлка. Когда мы подошли к Мейныпильгыно стояла уже глубокая ночь, но кто-то, словно приветствуя нас, запустил в тёмное небо десятки ярких петард. Они с весёлым треском взрывались, расцвечивая небо в зелёный, красный, жёлтый… За тот день мы прошли 170 километров. Это был абсолютный рекорд.