Originally posted by
burkiev at
Таиланд. Второе путешествие. Гастротур 2013 Год назад, в октябре 2013, я уже был в Тае - как и в этом году, неделю провели на яхте, а вторую - в путешествии по северному Таиланду и Бангкоку. Тогда меня этот маршрут так впечатлил, что я захотел его полностью повторить. Но обстоятельства сложились так, что мы его на ходу поменяли, и в результате - новые места, новые истории, новые впечатления.
В следующий раз в Таиланд отправимся в мае 2014, и в новый маршрут войдут как кусочки первого, так и некоторые места, которые только что узнал, и, конечно же, что-то новенькое!
Итак, описание маршрута 2014 года, каким он вышел:
Суббота
Суббота - день прилета. Как всегда в яхтенных путешествиях, в этот день капитан принимает яхту, а экипаж закупает продукты. Вечером - ужин в ресторане и первое знакомство с тайской кухней (если кто-то не пробовал ее раньше). Такси удобно заказывать прямо в чартерной компании. Свозить всю компанию из 9 человек в ресторан, подождать, затем отвезти в супермаркет и вернуть на яхту - стоит около 40 евро.
Яхта. На этот раз - катамаран, Lipari 41. Первый раз ходил на катамаране, и сразу, по свежим впечатлениям, хочется описать его особенности, отличия от однокорпусной яхты:
• Каюты. Двухместные каюты - да, больше, в основном за счет высоты - ровный потолок по всей длине каюты. Больше шкафчиков. Одноместная каюта в носу при этом маленькая - только на одну кровать и все. При этом надо обращать внимание - есть ли внутренний боковой иллюминатор и есть ли ручки в верхнем иллюминаторе, которые позволяют закрыть его сверху - для того, чтобы можно было в дождь его прижать крепко, не выходя после этого через двухместную каюту.
• Кают-компания. На самом деле примерно такая же, как и на яхте. Точно так же есть стол и диван вокруг, есть кухня, есть шкиперский столик.
• Кокпит - это место где все в основном и проводят время на свежем воздухе. Чуть просторнее, чем на яхте. Основное отличие - вынесенное наверх место рулевого, вокруг которого собраны все лебедки, и несъемная крыша. Есть плюсы и минусы. Плюс - крыша защищает от дождя, минус - нельзя ее убрать и смотреть на звезды. И если шкиперу надо рулить, то он рулит отдельно от экипажа, что в зависимости от ситуации может быть как плюсом, так и минусом
• Сетка на носу. И вот тут катамаран явно выигрывает - на самой сетке может загорать 4-5 человек, и примерно столько же могут разместиться вокруг. Простор катамарана - именно в этом месте!
• Управление. Сравнивать катамаран и яхту - это все равно что сравнивать сноублейды и длинные лыжи. Катамаран маневреннее, но хоже держит курс. Узкое место в марине, течение, но имея по мотору на каждом поплавке, с помощью реверса, можно разворачиваться на месте и двигаться в какую угодно сторону. Очень удобно. B лебедки все так хорошо сведены на штурвальное место, что можно легко с ними управляться одному человеку. Зато когда выходим на «прямую», особенно если есть волнение, он больше «рыскает» из стороны в сторону, и его чаще приходится поправлять штурвалом.
Ну, это я сильно отвлекся в «капитанские» впечатления, вот он сам, и я им доволен! :)
Воскресенье
Особенность Таиланда - рано заходит солнце. И офисы закрываются рано. Если вы хотите выйти в воскресенье совсем рано утром, надо чтобы все формальности с чартерной компанией в субботу были улажены до 17:30, включая данные экипажа и страховой депозит.
Мы вышли в 9 утра и уже через час-полтора были на о. Koh Wa Yai. Песчаный пляж, крабики. Хорошее место, чтобы размяться, поплавать и сказать себе - «Таиланд начинается!».
В глубине острова есть еще парк, национальный парк, но на это нужно больше времени, а у нас на сегодня еще большие планы. Поэтому на острове проводим часик, и дальше, в дорогу.
Завтракать можно как во время стоянки, так и во время следующего перехода, мы выбрали второе.
Следующий остров - Koh Phanak. В нем есть глубокие пещеры и хонги, смотря с какой стороны к нему подойти. Мы подходили с западной, там где пещеры. Вот для таких случаев и нужны каяки! А если тузик - то с жестким дном, чтобы не порвать его о случайный камень в пещере. И еще - обязательно берите с собой мощные фонарики - пещера длинная, и буквально несколько поворотов, как света становится все меньше, меньше, и наступает полная темнота. Без фонарика становится страшно и хочется вернуться :)
После пещер - идем к о. Koh Hang. Тут мы были в прошлом году, и это именно тот остров, внутри которого есть замечательные хонги (внутренние открытые простарнства, заполненные водой или песчаные, проникнуть в которые можно через узкий пролив или пещеру, и оккруженные со всех сторон скалами), куда можно попасть только на каное или вплавь через пещеру. Попадаешь внутрь него - и пропадают внешние звуки. Только капанье воды с лиан и камней и крики птиц.
Возле этого острова мы собрались на совет на сетке нашего катамарана и решили, что хочется ужина в красивом ресторане на берегу. И с этого момента у нас начался наш новый, оригинальный маршрут.
Тут пригодились такие преимущества катамарана, как хорошая скорость под мотором по гладкой воде, и низкая осадка - что позволила нам идти к острову Koh Yao Noi почти по прямой.
По дороге смотрели на заходящее солнце…
Якорь бросили уже в темноте, в северо восточной его бухте, возле красивого резорта. Якорь надо бросать далеко, на глубине 10 метров, не ближе, потому что там на многие десятки метров - коралловый риф. И даже на тузике к берегу подходить только вдоль шестов, которые торчат из воды в одну линию и ведут к причалу.
Резорт очень красивый. Пляж с пальмами, гамаки бамбуковые, еда вкусная (хоть и дороже раза в полтора, чем в других местах), клумбы разбитые. Даже стенка есть для скалолазанья, можно потренироваться.
Сидим под пальмами, с которых свисают орхидеи, пьем коктейли и смотрим на покачивающийся огонек на верхушке мачты, на небо..
Понедельник
В 8 утра встаем, купаемся, затем просыпаемся, пьем кофе и - идем к острову Koh Hong.
И вот только бросили якорь - нас накрывает настоящий тропический ливень! Вода становится гладкой, волна исчезает, и вся поверхность покрыта «пупырышками» капель. Море очень теплое, теплее , чем дождь, и я прыгаю в воду греться и смотреть на капли.
Пелене дождя скрадывает детали островов вдалеке, и их очертания становятся размытыми и сказочными..
Но вот дождь проходит, и снова светит яркое жаркое солнце!
Если раньше хонги были небольшие, глубокий, то этот - просто огромный. Недаром, даже остров называется - Хонг! Размером с несколько стадионов, куда можно заплыть на динги или на каное, с песчаной отммелью посредине, с мангровыми деревьями вокруг. Меня всегда поражали и продолжают поражать эти «симметричные» деревья, которые стоят на «кроне» из корней, как будто встели и собрались куда-то уходить.
С корнями надо быть особо осторожными - они покрыты острыми как бритва ракушками:
А еще весь берег покрыт норками крабов. Подходя к берегу наблюдаешь суету - много чего-то маленького и красненького бегает по берегу и исчезает. Останавливаешься, замираешь - и вот из норки появилась клешня, и потихоньку выползает весь крабик. Размером с 5-копеечную монету, с клешней размером во все остальное туловище, бело-розово-красный, и с глазами на «усиках». Симпатяга!
Следующий наш остров - Koh Dam Hok. По лоции тут на берегу есть резорт и ресторанчик. На самом деле, есть резорт, но ресторана не оказалось. Зато - песчаный пляж и Street Food - уличная еда на тележках. Традиционный салат из папайи Som Tam, курица и кукуруза на гриле - вполне так себе перекусили. Вкусно и аутентично. В Som Tam интересное сочетание - для подливки ложка меда размешивается с фиш-соусом.
Тут же на берегу встретили пару французов, которые приплыли на этот остров на каное из Laem Nang, попали в дождь и волну, устали и попросились к нам на борт, чтобы мы их подвезли. Laem Nang даже с борта катамарана впечатлил и понравился. И если раньше мы хотели делать еще один переход до Phi Phi, то сейчас единогласно решили оставться на ночь тут.
И не зря. Кто-то нашел тут очень качественный массаж, все мы - вкусный ужин. А ближе к ночи - кальян с видом на море, диджерижу, тайский бокс и файр-шоу.
Первый раз был на боксе так близко. Интересно, но как-то жалко того, кто проиграл.
А файер-шоу очень понравилось, живо, с азартом, с акробатикой. Зажгли тайцы!
Вторник
Утро… Утро радует, и вот так его встречать очень приятно:
Вот все хорошо в Laem Nang, но нет причалов. И даже на тузике в отлив надо выходить из него метров за 50 от берега и осторожно тащить его по воде до ближайшего дерева, к которому можно привязать.
И это нам еще хорошо, тузик сравнительно легкий. А чтобы посадить пассажиров в лонгботы, в море заезжают трактора с большими прицепами, на которых подвозят людей к лодкам:
Очень красивая сама бухта Лаем Нанга
Или вот так, во всю ширину:
Весь город и якорная стоянка находятся с восточной стороны мыса, а если перейти на его западную часть (буквально 10 минут по тропинке) - то открывается красивый пляж с чистой и прозрачной водой.
И тут же - удивительная пещера, Phrananag (Princess) Cave, «пещера фаллосов». По преданию, рыбаки, уходя в море, приносили дар в эту пещеру - символический фаллос Шивы. И вот теперь их там целые горы.
А само место стало священным, с алтарем, к которому до сих пор приходят люди с молитвами, горящими ароматическими палочками, венками живых цветов.
Если есть желание не только плавать, но и размяться - можно заказать восхождение на гору со страховкой. Тут очень много скалолазочных трасс, а сами скалы очень красивые - отправившись «наверх» - не забудьте взять с собой фотоаппарат!
В полдень мы подняли якорь и после небольшого перехода пришли к острову Koh Dam Kwan.
В переводе это «Куриный остров», за его профиль:
Первая встреча с коралловыми рифами и множеством красивых рыбок. Напомню, рыбок можно кормить - так что одевая маску с трубкой, можете с собой захватить немного хлеба или местных фруктов.
Накупавшись, идем дальше, мимо «головы» острова - в сторону ПиПи, Phi Phi Don. Подошли к ПиПи как раз вовремя - сетка катамарана стала на время смотровой площадкой красивейшего заката.
И еще по светлому нашли свободный буй недалеко от пристани, куда и запарковались.
Вечер в ПиПи можно провести по разному. Это или просто тихий ресторанчик, или файер-шоу (я думаю, что они тут устраиваются каждый день), или, если хочется громкого и активного веселья, - перейти на северную часть города, в бухту, вдоль которой расположены клубы, где допоздна играет музыка, где за прыжки через огненные кольца дают стопарик местного алкоголя, и где танцуют лимбо.
Среда
Утром докупаем свежих продуктов и идем на пляж. Вернее, Пляж, где снимали фильм Пляж. С Ди Каприо. На острове Phi Phi Le. На входе становимся на буи, и дальше высаживаемся на пляж на каяках и на тузике.
Кстати, если прийти на тузике на правую часть пляжа, куда приходят лонгботы, то подходит дядечка в форме, с билетиками, и просит денег. По 200 бат с человека. А если на каяке прийти на левую дальнюю часть пляжа - то не приходит. И если людей высадить и уехать на тузике, привязав его посреди залива к подводным камням - то тоже денег не берут :)
Пляж действительно красивый. И не только пляж. Если перейти по тропинке на другую сторону острова - открывается живописная бухта с деревянными лестницами, в стиле старых пиратских фильмов. А в северной части пляжной бухты есть бухточка поменьше, «персональный пляж», на котором очень много сложенных башенок из белых камней-катышей.
Ну, и конечно же, под водой очень много рыбок. Только надо внимательно нырять, ближе к берегу, потому что в середине дня уже довольно оживленное движение туристических лонгботов.
Яхтенное примечание - буев немного, 3-4, но они есть, и они новые. И не только возле входа в эту бухту, но и возле Viking Cave на восточной стороне острова.
В хонге Viking Cave глубина позволяет бросить якорь, но заход туда довольно мелкий. Возможно, зная дно, осадку, по большой воде можно было бы даже зайти на катамаране и остаться там на ночь. Но мы предпочли не рисковать и встали на буе возле входа в сам хонг.
Четверг
Выходим с рассветом. В 5:30 еще полностью темно. В 5:45 - рассветные сумерки, а в 6:00 - уже вполне так себе утро, светло и можно выходить. За три часа добрались до острова Koh Lanta Yai. Эта часть Таиланда разительно отличается от всей прошедшей. Тут чувствуется близость океана, масштаб. Бросили якорь возле Long Beach.
И он действительно «лонг» - на несколько километров протянулась полоса песка. На пляже - пальмы бунгало, ресторанчики, массажные салоны, и (!) пошив костюмов под заказ! Но все это ненавязчиво, отступая от самого моря. Людей немного, а высокие приливы и отливы (около 2 метров) обеспечивают широкую песчаную пляжную полосу.
На Koh Lanta в 40 минутах на такси от пляжа есть национальный парк, по которому бегают обезьяны и где можно покататься на слонах. Увидеть обезьян - была мечта одной из участниц нашего путешествия, и тут она и сбылась. Главное - не кормить обезьян, а то будут настойчиво требовать еще и еще, начнут злиться, а много злых обезьян - это уже не шутки!
На севере острова, где река впадает в море, есть комплекс ресторанов на сваях - Saladan Pier. Из национального парка можно отправиться на ужин прямо туда. А катамараном или яхтой подойти к самому устью и бросить якорь недалеко от самих ресторанов.
Главное - не заходить в само устье реки - сверху оно перегорожено высоковольтной линией. Задеть ее мачтой - приключение не из приятных.
Пятница
Путь домой. Подняли якорь с рассветом, и на всех парусах (да, наконец-то подул хороший боковой ветер!) пошли в обратный путь. Одним переходом прошли мимо ПиПи, и остановились в 11:00 возле острова Любовниц :). Коханок. Koh Khai Nok.
Остров славится своим коралловым рифом и сюда свозят сотни туристов на спидботах. НО свозят их на основной остров, на котором стоит куча зонтиков на пляже. А севернее, метрах в 500 от него торчит маленький скалистый очтровок, вокруг него - буи, на островке - песочек, ресторан на сваях, вокруг острова - те же коралловые рифы и почти ручный рыбки, до которых можно даже приккоснуться!
Такой вид! Очередное место, где хочется остаться надолго. Купаться, смотреть вдаль, пить коктейли, чай, писать книгу, рисовать картины… То есть - чуть-чуть остановиться и пожить.
Но - надо возвращаться, и через пару часов мы уже заходим в марину.
Если улетать в субботу, и хочется не просто тихого вечера на яхте - можно окунуться в бурную ночную жизнь на Патонге. Расстояние - час на такси, и вернуться на яхту уже под утро, а то и заночевать уже там.
Суббота
Пока, Пхукет, море и острова. Привет, северный Таиланд, Чанг Май!