Всем привет! Я на минутку вернулась из отпуска, чтобы рассказать вам об удивительном человеке, конечно же, маме, конечно же, блогере))) Знакомьтесь, друзья мои, с героем очередного счастливого интервью - Алёной Павленко - автора лучших сказок о здоровом детском питании! О себе она расскажет сама в нашей беседе, кроме того, вы узнаете, сколько воды пить летом малышам, можно ли детям мороженое, зачем маме блог и как находить на него силы и время, как сочинять сказки своим детям и чем австралийцы отличаются от россиян. Итак, встречайте, суперэнергичная, рассудительная, веселая и жизнерадостная АААААлёна!
Привет! Я Алёна Па, и у меня «пунктик» на вкусной, здоровой и простой еде - именно в таком порядке. Еда - это и моё увлечение, и пристрастие, и во многом - основное занятие (нет, я не только ем! я ещё и готовлю, изучаю, пишу о еде и пищевых привычках
статьи и даже
сказки!). Живу то там, то тут - много путешествую вместе с мужем - довелось подолгу пожить в Украине, США, Германии, Люксембурге, Австралии… Я работала журналистом, сценаристом и режиссёром-документалистом, а сейчас вот у нас с мужем родилась дочка Алексашка и мы осели в Москве. Посмотрим, долго ли будет пылиться в шкафу на верхней полке мой любимый статус лягушки-путешественницы :-)
Привет, Алёна! Расскажи, пожалуйста, с чего началось твое правильное питание? Почему решила серьезно этому учиться и посвятить этой теме свободное время своего декретного отпуска?
Началось всё с того, что в силу разных причин я до 18 лет не умела готовить ничего, кроме яичницы с колбасой и яичницы без колбасы. А потом пришло студенчество, свобода выбора и неготовность к этому выбору… В итоге - гастриты и глупое «кефирное похудение», неумелое вегетарианство, от которого выпадали волосы и слоились ногти, ночные обжорства в обнимку с дневным подсчётом калорий и зацикленностью на обезжиренной, некалорийной и прочей ужасной «здоровой» еде. В общем, в сфере питания я много дров наломала - еда стала моим главным стимулом, наказанием и наградой.
В 2011 году, когда я жила в Германии, по совету моего будущего мужа прочитала книгу гарвардского профессора Вальтера Виллета «Eat, drink and be healthy» - эта книга стала для меня… ух! не побоюсь этого слова - спасением, дорогой в мир сбалансированного и логичного питания. Я впервые читала книгу, где так интересно, просто и при этом научно рассказывалось о еде. Автор не предлагал никаких систем похудения или ограничений - просто доходчиво пояснял, какая еда хороша для здоровья, какая нет, и почему (со ссылкой на многочисленные исследования).
Я полностью пересмотрела отношение к питанию и… года за полтора без ужасных ограничений и срывов похудела с 63 до 55 килограммов - это мой нормальный здоровый вес, который с колебаниями +- 2 кг я без усилий поддерживаю постоянно. Стала есть здоровую и полезную пищу, чувствовать себя гораздо лучше и свободнее от еды (ну, кроме шоколада - тут по-прежнему всё непросто :-) ). Постепенно я всерьёз увлеклась темой питания, нутрициологией и медицинскими исследованиями на эту тему. У меня теперь такое мини-хобби с журналистким уклоном - анализировать книги, высказывания в СМИ и статьи на тему питания с научной и психологической точки зрения.
фото
Даши Ярцевой
Ну, а в марте 2015 года я узнала, что беременна. Другие будущие родители начали бы голову сушить, где коляску купить, где рожать… А я как представила себе, что у нас появится малыш, вырастет, а я НЕ ЗНАЮ, КАК И ЧЕМ ЕГО КОРМИТЬ! Мы тогда жили в Австралии, я недолго думая записалась на программу «Childhood diet and nutrition» в австралийском
Cadence Health Institute. Я очень много узнала за время учёбы - и продолжаю уже сейчас получать всё новые и новые знания. В конце года у меня даже было что-то наподобие «передозировки» полезной информацией. Тогда я поняла, что просто обязана поделиться этим с другими мамами - так появился мой проект о здоровом детском питании
Bamka.ru Теперь много вопросов о блоге))) Как все начиналось?
Я давно хотела писать блог, но вообще даже не думала, что начну писать на тему питания, тем более детского!Очень вдохновлялась блогами о минимализме и хотела рассказывать о том же - как раз в прошлом году избавилась от кучи лишних вещей и мыслей (их места уже благополучно заняли новые детские вещи и классные планы и идеи - мне нравится такой обмен!).
Но меня как в голову стукнуло за день до дня рождения 27 сентября - нет, не о минимализме, о питании и пищевых привычках ребёнка буду писать! Я наверно подсознательно давно думала об этом, но со стороны казалось, что в один день придумался Кот Бамка, который детями их родителям рассказывает о еде всё то, что уже знаю я, только незамудрёно, а сказочно-интересно. Запустилась я 1 марта, и между этими двумя датами - куча времени на планирование, обучение в школе блогинга, сомнения и поиски, ну и самое главное - рождение дочки - Алексашка появилась 21 декабря.
То, что ты серьезно относишься к блогингу, говорит и факт обучения в школе Вари Лялягиной. Что дает подобный курс? Откуда еще черпаешь знания?
Это был замечательный курс. Я, честно говоря, долго сомневалась, а нужно ли мне его проходить - я же и без того вся такая замечательная со своей идеей и знаниями, и режиссёрским/сценарным/журналистским опытом… К счастью, я этот писклявый внутренний голос проигнорировала - и столько всего получила в итоге! И знания, и очень нужные знакомства, и зацепки для всех новых планов и дел, которыми занимаюсь сейчас. Просто у мамы в декрете есть опасность отложить все свои планы и мечты на “когда-нибудь потом в более подходящее время”. У меня тоже такие мысли проскальзывали, но общение с Варей и Катей и другими мамами, с которыми я проходила курс, очень заряжало и продолжает заряжать на конкретные действия в любой обстановке, даже не самой идеальной.
Ну, а кроме этого курса я, конечно, много чего ещё смотрела-читала - в основном у западных гуру блогинга. Но живую программу и общение с единомышленниками не заменят никакие гуру.
Сколько примерно времени уделяешь ведению блога? Как вписываешь в свой распорядок дня? Как относится к этому делу супруг?
Муж. Начнём с него - он очень рад за меня и поддерживает, что я этим всем занимаюсь. Я человек творческий, и если просто сижу в четырёх стенах на попе и ничего не делаю для души - превращаюсь в склизкого отвратительного монстрика. А так он приходит домой - а я ему вместо монструозности столько новостей, идей и свершений вываливаю! И он видит, что меня в декрете это точно спасает и помогает держать хвост пистолетом.
А вообще блог жрёт уйму ресурсов - всё, что остаётся в свободное от Алексашки время (а иногда я одной рукой играю с дочкой, а другой статью пишу/сказку сочиняю), посвящаю блогу. Бамка - это как мой второй ребёнок - тоже маленький, сладенький и частенько капризный - пока я ещё не до конца разобралась, как мне свой режим общения с этим “ребёнком” наладить. И ещё я не перестаю учиться - Сашка “обедает” (она ещё на ГВ, конечно), а я в этот момент учебник по физиологии детской пищеварительной системы читаю :-) .Так и живём.
Зачем маме блог? Блоговодство изменило что-то в твоей жизни? Не бывает, что хочется все бросить и вообще, зачем всё это?))) Как борешься, если вдруг накрывает?
В принципе, уже ответила на этот вопрос выше. Добавлю только, что да - иногда “накрывает” тяжёлыми мыслями, и ничего писать не хочется, и кажется, что это вообще никому не надо. А потом вспоминаю все добрые комментарии, которые оставляют читатели, и лица тех деток и родителей, для которых мы познавательный
пикник в парке с
Настей Арсенёвой устраивали - и понимаю, что кризис - это нормально. Потому что есть результат, и есть люди, кому это нужно.
фото
Даши Ярцевой
Пока я чувствую, что мой блог кому-то нужен (даже если только мне одной!) - я готова продолжать. И спокойно отношусь к тому, что в одну неделю пишу и сказку, и статью, и
классное интервью с умными мамами публикую, а в другую неделю едва-едва нахожу силы на один короткий пост. С маленьким ребёнком никуда от этого не деться, главное - не останавливаться совсем. Если остановиться - сразу так жалко и лениво станет время на что-то ещё тратить.
А теперь - про сказки! Как пришла к этому жанру? Училась ли где-то их писать? По силам ли мамам рассказывать подобные истории самим? Как ты думаешь, в какое время лучше читать твои сказки детям (до еды, во время, перед походом в магазин, перед сном))), понятно, что всё индивидуально, но все же, как ты себе это в идеале представляешь?)
О самом моём подходе к полезным сказкам и сказкотерапии я достаточно много
вот тут рассказала. А насчёт других мам - время для чтения сказок каждый себе выбирает сам, но я их задумывала как сказки на ночь - чтоб малыш во сне еще идеи из сказки переварил и на следующее утро, например, сам захотел съесть завтрак
не на бегу, а вместе со всеми или попросил у мамы
хрустящий овощной перекус. Я абсолютно на 100% уверена, что сказки своим детям может придумать и рассказать любая мама. Может, кто-то, кто читает эти строки, скажет «да ладно, у тебя образование сценариста и режиссёра, понятно, что ты сказки пишешь, а у меня такого опыта нет»… Со всем своим опытом я и не думала писать сказки, пока не появилась Алексашка. Просто рассказать ребёнку любую сколь угодно простую сказку, где при этом сам малыш - главный герой - это же такое счастье для мамы! Я, когда пишу каждую сказку, представляю, как буду однажды читать её своей дочке, как она будет внимательно слушать и переспрашивать. И другим мамам посоветовала бы представить, как будет радоваться, на что среагирует их ребёнок - и сказка сама собой завертится-напишется.
Расскажи о героях своих сказок. Кто их прототипы?
Мой блог не просто о еде, а о еде для детей. Я изначально решила, что он должен быть одинаково полезен и для взрослых, и для малышей - их-то обычными нотациями на тему здорового питания не проймёшь. И тогда я придумала… сказки. Просто сказки о еде и о разных приключениях, которые происходят с двумя персонажами - обычной маленькой девочкой Алексашкой и волшебным котом
Мистером Бамкой (а он, знаете ли, специалист по здоровому питанию и детским капризам №1 в мире!)
Нетрудно догадаться, что прототип Алексашки - моя дочка - такая, какой я её представляю через несколько лет. А вот прототип волшебного Мистера Бамки - наш семейный наглец и любимчик кот-сфинкс Бамка (оригинальный).
Расскажи об Австралии, что тебя удивило, порадовало? Как там жилось?
В Австралии мне понравились, как ни странно, кенгуру ☺. Такие очаровательные создания, есть совсем мелочёвка, а есть настоящие гиганты. Такие, когда едешь на машине, а они дорогу перепрыгивают - ух, сердце замирает.
А ещё какие у них авокадо… Во-первых, на всех овощах-фруктах из Австралии написано, что они “proudly grown in Australia” - «с гордостью выращены в Австралии». Вот бы нам так гордиться местным производством ☺ Так вот, их авокадо - это слишком, слишком хорошо! После австралийских я с таким разочарованием на вечно недоспевающие авокадо из магазина смотрю!
И наконец там люди классные: такие расслабленные и улыбчивые, и любимая фразочка у них - “No worries”, то есть «не беспокойся». Практически «акуна матата» получается. Помню, я когда в первый раз в Австралию приехала, была ещё на московской волне - на мне висел неоконченный рекламный проект, всё валилось из рук, глаз дёргался от недосыпа и переживаний… а австралийцы такие спокойные ходили вокруг, как ленивцы просто! Мне сначала хотелось всех поторопить, пока я не увидела, что в своём расслабленном темпе они прекрасно всё успевают. Зато потом я тоже в Москву очень расслабленная вернулась и начала со своими друзьями подходом «no worries» делиться.
Мистер Бамка хоть и без определённой национальности, но тоже как будто немного австралиец - он всегда спокойно и уверенно проблемы решает, и никогда не устраивает криков и паники. Разве что только
в вопиюще ужасающих пищевых ситуациях. фото
Даши Ярцевой
Алёна, даже не верится, что наша беседа подходит к концу! В завершении что посоветуешь мне и читателям блога о детском летнем питании?
Совет №1. Не совсем о питании. О воде.
Вода вода вода! Позаботьтесь о том, чтобы летом ваши дети всё время пили воду, причём даже больше, чем в холодное время года. Причин для этого сразу две - во-первых, потребность в жидкости возрастает с ростом температуры воздуха - это мы все знаем. А второй, менее известный момент - летом ребёнок ест продукты с повышенным содержанием клетчатки - большее, чем обычно, количество овощей и фруктов. При повышенном потреблении клетчатки нехватка жидкости приводит к болям в животе и запорам, потому стоит позаботиться о том, чтобы ребёнок обязательно пил
Совет №2 - про перекусы.
Летом мы путешествуем чаще, чем обычно, и чаще возникают ситуации, когда приходится есть не дома, а в непривычном для ребёнка местах, и более того - непривычные продукты. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы на случай дальней поездки запастись здоровыми перекусами из дома. Что можно захватить с собой даже в дальнюю дорогу? Нарезанные полосками огурцы, перец, морковка, целые или нарезанные дольками фрукты, помидоры, молоко в упаковке, вода, яблочное пюре в паучах или баночках, орехи (для детей постарше). А если дорога не настолько длинная, чтоб продукты испортились - спокойно берите с собой сыр, варёные яйца, сделанные дома бутерброды. И не забудьте положить всё в красивые ланчбоксы - дети с большим удовольствием съедят какую угодно еду из них, чем из полиэтиленовых пакетов. Ну и об экологии заодно позаботитесь ☺
Совет №3 - про мороженое.
Летом из-за жары появляется большой соблазн переключиться исключительно на мороженое. С одной стороны, холодная вкусность - прекрасная идея для лета, с другой - состав магазинного мороженого совсем не радует, и даже настораживает внимательных родителей. Попробуйте приготовить домашнее мороженое - из любимых фруктов ребёнка с добавлением йогурта или даже без него. Просто с помощью блендера перемешайте фрукты и другие ингредиенты, разлейте полученную кашицу по формам и заморозьте. Не забудьте вставить палочки - это ведь 50% успеха мороженого у детей 😉 Если же ребёнок захотел мороженое где-то на отдыхе (то есть домашних вкусняшек и близко нет) - не стоит категорически запрещать съесть пломбир из-за вашего стремления к исключительно «правильному питанию». Умеренное потребление сладостей - очень важный и полезный навык для детей, а фанатизм в этом вопросе не поможет им его выработать. Не заостряйте внимание на «недозволенности» такой еды, позволяйте есть всё, сохраняя баланс без перекосов в сторону какого-то одного продукта. И дети будут вам благодарны как за вкусное мороженое в детстве, так и за навыки здорового и радостного питания, которые вы в них заложили.
Алёна, спасибо тебе большое за сказочно-полезную беседу! Удачи тебе во всех начинаниях и продолжениях!
Друзья, если хотите быть в курсе новостей и событий сказочно-полезного блога, вот ссылки на группы
ВК и
ФБ ;-)