Мне повезло в этом плане: живем мы в маленьком провинциальном городке в центре и нет необходимости ездить на автобусе, например, в поликлинику или в парк - везде можно дойти пешком или на коляске, на совсем дальний случай и плохую погоду есть машина))) но мне же интересно! Вдруг захотим поехать куда подальше, а как поведет себя ребенок хотелось бы знать заранее, чтоб без сюрпризов!) с такими мыслями, дождавшись более-менее теплой весны, поехали мы с Шомкой в соседний Нефтекамск: туда - на поезде, обратно - на автобусе. Расстояние смешное для масштаба крупных городов - 40 км, на автобусе и поезде дорога занимает чуть больше часа.
С погодой, как ни пыталась я подгадать, не очень повезло: поехали мы туда в теплой весенней куртке и взяли с собой кофты, тк обещали и тепло тоже. Вещей оказалось чуть больше, чем я рассчитывала, в мой рюкзак все не влезло и решила я приучать сына носить свое с собой))) вот, лямки от его рюка видны))) стоим ждем, когда наш вагончик откроют (ага, поезд из одного вагона состоит, а в моем детстве их было два))).
Готовилась я заранее: купила немного мелких новых игрушек, если в дороге начнет скучать и возмущаться (свои тоже, конечно, взяла), пару небольших книжек и немного провизии: пюре в дой-паке, детские печенья, булку, воду. На вокзал пришли на минут 30 раньше и почти все это время Шамиль сначала следил, а потом и ходил за маленьким трактором, который убирал территорию, вот сфоткать не смогла, а выглядело презабавно))) тракторист уже в конце смущался от пристального внимания и махал Шомке))) всегда удивляюсь, когда и мужчины умиляются этому малышу))) но вот, вагон открыли и мы пошли к поезду. Больше всего в этой поездке я переживала за два момента: удобно ли будет подниматься и спускаться. Все еще живы в памяти эти спуски и подъемы на поезд в студенчестве, когда стоянка всего две минуты, а последние вагоны не всегда доезжают до платформы, вот и прыгай, как хочешь))) одной и молодой это нормально, конечно, а вот с ребенком на руках..., да и года уже не те)))) у нас с Шомкой все было хорошо: поднялись шустренько, спустились тоже нормально, только рюкзаки мешались немного протиснуться в проем)))
Сам поезд был вполне себе ничего, сидячие места, около 20 пассажиров, из которых до конца кроме нас доехал один, плюс 4 человека сели на предпоследней остановке. Мы выбрали места попросторнее, где ряды кресел стоят друг напротив друга, чтобы Шомке было где порезвиться, если что, хотя особо это не понадобилось, просто мне так удобнее было.
Сын меня как всегда удивил: минут 30 сидел спокойно и смотрел в окно. Целых 30 минут! Остальное время мы разговаривали, он съел пюре, немного походили по вагону от окошка к окошку и... приехали! Только последние минут 10 он уже просился на улицу, хотел погулять по лесу, перрону, лужайке и другим загадочным и неизвестным ему местам)))
Погода встретила нас не дружелюбно: накрапывал дождик, а ночью и вовсе была гроза... Первая в этом году))) в зубной мы поехали на автобусе, около получаса добирались и, конечно, с приключениями))) для начала из-под носа практически ушел один большой автобус, через 10 минут приехал очередной, да вот только небольшой и ехать на транспорте типа газельки оказалось как-то не очень... Теснота, не знаешь, как нырнуть туда с ребенком и как вынырнуть обратно, народу много, остановки неизвестные, хорошо хоть малыш радовал: сидел спокойно на коленках и иногда беседы беседовали друг с другом и с пассажирами))) смотрели на все эти перемещения, как на приключения, поэтому справились, но для кого подобные поездки необходимость и обычное дело - снимаю шляпу! На мой взгляд это героизму подобно! На микроавтобусах мне одной не комфортно, не то что с малышом!.. А мы тем временем зубки полечили и приехали на дневной сон, крепкий и долгий!)))
Перед обратной дорогой - немного шоппинга и прогулка. Шом вроде и устал за день, но и после сна ходил бодро, на руки просился не часто, но было дело, и на руках катался - иногда от усталости, иногда для скорости. Последний и самый дальний для нас из трех магазинов - самый удачный! Шапочку и джинсовку снимать не особо хотел после примерки, так и ходили потом)))
Конечный пункт - автовокзал. Малыш уже устал, а это два возможных развития событий: капризы или спокойствие. Нам повезло! Настроение у Шомика было хорошее, наверное, громада всего нового и интересного задавила все капризы))))
Сидели мы у окошка, народу было достаточно, несколько человек стояли, Шомик сидел у меня на коленках и смотрел в окно минут 20, пару раз казалось, что заснет, но то остановки, то котенка разглядели у одного из пассажиров - какой тут сон! Иногда со шторкой играл - прятался))) от меня или молодого человека, который рядом напротив стоял, и Шомик периодически с ним переглядывался и общался))) на остановке встретил папа и мы побрели домой, уставшие и впечатленные. Дома, чтобы поесть нам спокойно выдала Шамилю одну из купленных заранее новых игрушек - так ни разу и не пригодились за время поездки!
Немного моих выводов по небольшому нашему путешествию:
1. Настраивать лучше на все ребенка заранее, я постоянно разговаривала с Шомиком: вот сейчас мы подождем поезд, вот сейчас поедем, вот скоро приедем, а когда приедем, то пойдем... а если я упускала этот момент, начинались капризы и недовольства тем, что события разворачиваются не по его желанию))))
2. Быть во всеоружии, запастись игрушками и едой, понятно, по минимуму, но все же пусть лучше будет) Нам, например, игрушки на этот раз не пригодились, но мне было с ними куда спокойнее, а спокойная мама - спокойный малыш))) с перекусом так же - бананы, дой-паки, печеньки, вода - все, что удобно есть в дороге и не слишком вредное, чтобы ребенок не был голодным монстриком.
3. Отводить на дорогу и перемещения больше времени, чтобы не торопиться и при желании (а у детей оно всегда бывает)))) остановиться и поизучать три минуты голубей или муравьев - вроде, и не много это - 3 минуты, а сколько нервотрепки поможет избежать!)
4. Помнить, что для малыша много новых впечатлений и неизвестности - не лениться объяснять ему непонятные вещи и комментировать происходящее.
5. Помнить о движении - детям тяжело долго сидеть, как только появиться возможность - походить или побегать совсем не помешает))) или просто пообниматься, полетать и пощекотаться))))
6. Наслаждаться совместными приключениями!)))