Итак, усаживайтесь поудобнее, расскажу-ка я вам, распишу-ка я вам, как и чем кормлю Шамильку своего.
Сейчас половину его рациона составляет грудное молоко, половину - человеческая еда)))). Вообще наличие собственного молока очень расслабляет, у меня до сих пор не сложилось четкой системы его питания, только в последние недели три, когда Шоме исполнился год, я стала замечать, что ему ГВ и "перекусов" мало. С рождения сына я, как порядочная мама, прочитала много форумов, сайтов о прикорме детей, переходе на общий стол, и, сделав выводы, стала настраивать себя на минимум всяких фабричных пюрешек и максимум еды из нашего обычного питания, просто так, больше из экономических целей, да и просто над собой эксперимент провести: выдержу-не выдержу. Первое знакомство Шамиля с другой пищей произошло в пять месяцев - малыш попробовал банан, и долгое время это была единственная невыплюнутая еда, на все остальное - две реакции: выдворял языком или открывал рот, изображая что-то наподобие рвотного рефлекса (не самое приятное сравнение, но самое точное). Сильно из-за этого я не переживала - молока было достаточно, но с едой продолжала знакомить, месяцев до 7 Шамиль мог поесть 1-3 чайные ложки того, что мамаша ему предлагала.
Например: печеное яблоко, суп, желток с бульоном или молоком, морковь вареная или на пару, капуста цветная или брокколи на пару, каши овсяная и гречневая перемолотые, детские печеньки с кипяченым молоком. Особые чувства Шамиль питал к мясному или куриному бульону-выпивал обычно все, что я ему наливала. Некоторую пищу ел не сразу - тогда на знакомство выделяла два дня, обычно этого срока оказывалось достаточно, чтобы ребенок привык и принял новый вкус, но если продолжал отказываться, то и после отворачивался, так, например, с творогом пока отношения не сложились. Вот каши принял сразу, особенно овсянку и манку, гречка и рис потребовали два дня, чтоб распробовать и понять, что и это вкусно. Готовлю Шоме каши двумя способами. 1. Варю кашу на всех с щепоткой соли и без сахара, откладываю для Шомика и измельчаю блендером, манку так делала пару раз, так она вообще как крем нежная получалась, а обычно это овсянка, гречка, рис, если густо-развожу кипяченой водичкой. 2. Перемалываю в блендере (в чаше, вроде мини-комбайна) крупу овсянку-экстра, потом уже ее готовлю, просто даже можно крутым кипятком залить и дать разбухнуть или в микроволновке за пару минут до ума довести (тут главное с мощностью не переборщить, а то вся каша в волновке и останется, размазанная по стенкам и дну)))).
Оба способа удобны по своему, первый мне нравится больше, но на случай, когда мы не едим кашу, у меня припасена баночка с перемолотой крупой.
Так же готовлю и супы: варю общий, только соли не кладу (мы себе потом досаливаем в тарелке), откладываю для Шомика, добавляю мяса и пюрирую. Специально готовить для Шамиля, честно говоря, - лень, да и едим мы нормальную здоровую пищу, так что блюда получаются общие. Как распробовал несколько блюд, появились предпочтения: банан уже плетется в конце списка, на первом месте - мучные изделия (спагетти, лапша, хлеб, батон, печеньки), на втором - картошка и супы, бронза - у мяса, птицы, рыбы, а потом уже каши, овощи, фрукты, желток... Мамино молочко - вне конкурсов и всяких мест))))
Без готовых пюре все же не получилось обойтись: во время поездок, походов в гости, долгих прогулок беру на всякий случай с собой.
Сейчас Шамиль ест то же, что и мы, немного более мелкое только))) когда сильно голодный (после прогулки, например), даже может творог поесть))) так что, насколько я его понимаю, на пустой желудок пойдет всё, что съедобно, но если ребенок сыт - никакая печенька в рот не полезет)))))
Как у вас едят малыши? Есть ли предпочтения? Что готовите для них?