19 мая - Всемирный день целиакии или "аллергии на хлеб"

May 22, 2007 16:42


Целиакия (глютеновая энтеропатия) - хроническое заболевание тонкой кишки. Болезнь связано с пожизненной непереносимостью глютена - растительного белка, содержащегося в злаковых: пшенице, ржи, ячмене и овсе. В результате воздействия глютена на тонкую кишку у чувствительных к нему пациентов развивается повреждение слизистой оболочки с нарушением процессов всасывания всех пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Целиакия может проявиться в любом возрасте. Часто трудно установить диагноз. Целиакия "скрывается" за многочисленными и нетипичными симптомами. Чаще всего это проблемы с пищеварением и кожей.

На сегодняшний день безглютеновая диета является основой лечения. Строгая безглютеновая диета предусматривает исключение продуктов питания, содержащих пшеницу, рожь, ячмень и овес. Можно употреблять продукты из риса, гречи и кукурузы
Previous post Next post
Up