Николай Пашин - Из дневников «пропавшего без вести»*

Dec 17, 2012 18:05


Страницы дневников, предлагаемые читателям «Нового Журнала», принадлежат перу Николая Сергеевича Пашина (наст. - Пасхин). Согласно документам Министерства Обороны России Николай Сергеевич до настоящего времени считается пропавшим без вести1. Благодаря найденному в США семейному архиву Пашиных стало известно, что Николай Сергеевич и его брат, известный писатель С. Максимов2, пережив сталинские репрессии, аресты, немецкий плен, оказались в эмиграции. История семьи Пасхиных - лишь один из примеров того, как Октябрьский переворот 1917 года и связанные с ним последующие события повлияли на судьбы миллионов людей. Поэтому считаю своим долгом опубликовать страницы дневников, чудом сохранившихся до настоящего времени и повествующих о трудной судьбе их автора и тех людей, которые были с ним рядом.

Николай Сергеевич Пасхин родился 8 апреля 1908 г. в волжском селе Чернопенье, что расположено чуть ниже Костромы. В 1921 г., после подавления Ярославского мятежа полковника А. П. Перхурова, в котором Пасхины принимали участие, вся семья переезжает в Москву и селится в Кропоткинском переулке. У Николая и его младших братьев Бориса и Сергея рано проявился талант к сочинительству. Все трое публиковали свои рассказы и очерки в столичных журналах и газетах. В 1926 г. Николай закончил школу. В 1934 г. он поступил в Литературный институт им. Горького, во второй набор: «...я растворил двери уже знакомого мне старого особняка... Пять минут спустя я уже сидел в своей аудитории, окруженный новыми друзьями, еще путая их имена и не зная, кого слушать и на чьи вопросы отвечать»3. Первая лекция была прочитана профессором Л. И. Тимофеевым. Вскоре у Николая определился круг университетских друзей. Среди них были Виктор Авдеев, поэт Сергей Васильев, Николай Габинский и др.4 Николай Сергеевич учился вместе с известными в будущем писателями - К. Симоновым и С. Михалковым. В 1938 г. он закончил Литературный институт и поступил в Педагогический. Известно по рассказам семьи, что Н. С. Пашин до начала войны был арестован органами НКВД, но в его письмах и дневниках, кроме кратких упоминаний об этом факте, не указано, когда и сколько Пашин провел в ГУЛаге. Во всяком случае, 20 июня 1941 г. он был призван в армию из Москвы и попал на фронт под Вязьму. Затем - плен, освобождение в январе 1944 года и - эмигрантская жизнь в Германии. Николай Сергеевич много писал, даже в немецком лагере. В Германии он сотрудничал с газетами «Новое слово», «Воля народа», в журналах «Грани», «Посев». Свои произведения он подписывал псевдонимами Витов и Лунев. После окончания войны Николай Сергеевич, наряду с литературной работой, активно помогал советским людям, оказавшимся на территории Германии, избежать насильственной репатриации в СССР.

В 1951 г. он переезжает в США, куда двумя годами ранее перебрался его брат Сергей Максимов. Николай Сергеевич получил место преподавателя русского языка в Военной школе в гор. Монтерее, Калифорния. Там он проработал с небольшими перерывами с 1951 по 1962 гг. В 1957 г. Николай Сергеевич уехал на два года в Германию работать инструктором по языку в Американском университете Мэриленда в г. Гейдельберг. Находясь в Германии, Н. С. Пашин сотрудничал с русскими изданиями. Перед его приездом в Германию журнал «Грани» опубликовал его (совместно с В. Горевым) перевод романа Д. Орвелла «1984»5. С 1961 г. и до своей кончины Николай Сергеевич в должности профессора преподавал в Стэнфордском университете.

Именно в доме Н. С. Пашина два года жил А. И. Солженицын в период своей работы над документами в архиве Гуверовского института. Николай Сергеевич был первым русским профессором, открывшим семинары по изучению произведений Солженицына6.

Последствия плена и тяжелой дипийской жизни в Германии сказались на здоровье профессора. Николай Сергеевич умер от сердечного приступа в своем доме в Поло Алто7 февраля 1976 г. и был похоронен на Сербском кладбище в Сан-Франциско.

Андрей Любимов

________________________________

* Отрывки из дневников Н. С. Пашина были напечатаны в № 254 НЖ в приложении к биографии писателя С. Максимова «Между жизнью и смертью», сс. 208-210.

1. ЦАМО. Фонд 58, опись 18004, дело 219, лист 2.

2. Максимов Сергей Сергеевич (наст. - Пасхин, 1916-1967), писатель. Автор романов «Денис Бушуев», «Бунт Дениса Бушуева», сб. рассказов «Тайга» и др. Умер в Лос-Анд-желесе, похоронен на Сербском кладбище.

3. Печатается по рукописи: Н. С. Пашин. «Литературный институт им. Горького».

4. Тимофеев Леонид Иванович (1904-1984), ученый-филолог, литературовед, автор книг по истории и теории литературы: «Стих и проза», «Теория стиха» и др. Преподавал в нескольких московских вузах. Во время войны 1941-45 гг. тайно вел дневник, найденный и опубликованный дочерью после его смерти.

Авдеев Виктор Федорович (1909-1983), советский писатель. Родился в станице Урюпинской. В детстве остался сиротой, был беспризорником. Оказавшись в Москве, опубликовал свои первые рассказы в альманахе «Вчера и сегодня», созданного по инициативе Горького, который и дал путевку в жизнь молодому автору. В. Ф. Авдеев - автор 10 повестей, за одну из которых, «Гурты на дорогах», получил Сталинскую премию в 1948 г.

Васильев Сергей Александрович (1911-1975), поэт и прозаик. Отец известной российской актрисы Екатерины Васильевой. Родился в г. Курган Тобольской губ. Автор поэтических сборников. Много сделал для реабилитации С. Есенина.

Габинский Николай - известно, что он занимался литературными переводами. Других сведений о нем пока не найдено.

5. Перевод романа напечатан в журнале «Грани» №№ 27, 28, 30, 31 за 1955-56 гг.

6. Н. С. Пашиным написано несколько работ о творчестве и литературном стиле А. Солженицына.

Полностью материал читайте здесь: "Новый журнал", №268, сентябрь 2012

Русское Зарубежье, Андрей Любимов, дневники

Previous post Next post
Up