Впервые опубликовано в книге "Корпорация "Вымпел". Системы ракетно-космической обороны" (М., 2005, стр. 50-72)
Бурные 60-е годы. Работы по ПРО и зарождение других компонент РКО
Успешный ход работ по экспериментальной системе «А» стимулировал целый ряд новых технических идей, предложений и организационных мероприятий.
Еще в конце 1959 г., в самый разгар работ по экспериментальной системе «А», состоялось решение ЦК КПСС и Правительства страны о развертывании работ по созданию системы А-35 противоракетной обороны г. Москвы, которое в 1960 и 1961 гг. детализировалось другими директивными документами.
Проект системы А-35, разработанный ОКБ «Вымпел» в широкой кооперации научно-исследовательских, промышленных и военных организаций, в основном,базировался на технических идеях системы «А» с расширением состава средств и улучшением их характеристик.
Для решения задач обнаружения баллистических ракет и целеуказания средствам перехвата предусматривалось поэтапное создание кругового радиолокационного поля дежурных РЛС большой дальности действия (на первом этапе одной двухсекторной РЛС с ориентацией секторов размером 45° по азимуту в северном и южном направлениях). В качестве базовой выбрали РЛС «Дунай-3» (главный конструктор В.П. Сосульников), экспериментальный образец которой работал в составе системы «А». В последующем в составе этого поля была создана вторая двух-секторная РЛС с несколько другим техническим обликом (разработчик - тот же институт НИИДАР, главный конструктор А.Н. Мусатов).
Для перехвата целей предусматривалось создание восьми стрельбовых комплексов на базе апробированных в системе «А» радиолокаторов точного наведения с зеркальными антеннами и механическим управлением положением луча. Система включала в себя стартовые позиции с противоракетами, базы их хранения и заправки, командно-вычислительный пункт системы для автоматической реализации всех операций ее боевого цикла, широкополосную систему передачи данных для внутрисистемного обмена информацией, которая дополнялась внешней системой передачи данных для приема управляющих воздействий от вышестоящего командования и обмена данными с внешними источниками и потребителями информации.
Система А-35 имела и принципиальное отличие от экспериментальной системы «А». Техническое решение экспериментальной системы являлось непригодным для боевой многоцелевой системы. Требовалось техническое решение, которое обеспечивало бы поражение цели при ограниченной точности определения пространственного положения цели, свойственной одно-позиционным радиолокаторам. Единственным таким решением могло стать оснащение противоракеты ядерной боевой частью со значительно большим радиусом поражения по сравнению с осколочной.
В конечном итоге потребовалась разработка отличной от В-1000 противоракеты А-350, которую в кооперации со многими организациями успешно разработало МКБ «Факел».
При этом возникла еще одна принципиальная проблема, а именно, проблема мешающего влияния высотных подрывов ядерной боевой части (ионизация атмосферы, электромагнитный импульс и т.д.) на радиоэлектронные и связные средства как системы ПРО, так и других систем, расположенных в зоне этого влияния.
Для прояснения этих вопросов и количественной оценки степени влияния ядерных взрывов в 1962-63 гг. проведена беспрецедентная серия натурных экспериментов (операции «К-1» ... «К-5», руководитель - заместитель Министра обороны А.В. Герасимов; научный руководитель - председатель НТС ВПК при СМ СССР А.Н. Щукин) с участием многих войсковых частей, организаций промышленности и Академии наук СССР. В ходе этих экспериментов удалось получить большой объем уникальных данных, на основе которых научными коллективами были созданы методики и модели влияния ядерных взрывов на радиоэлектронные средства, выявлены ограничивающие эффективность функционирования ПРО факторы, разработаны требования к компонентам информационных, связных и огневых систем с позиции их защиты от воздействий высотных подрывов ядерных зарядов. Операции «К» стали источником важнейших научных знаний и явились значимым событием в истории разработки и создания отечественных систем вооружения и военной техники.
Разработанный на указанных выше технических принципах проект системы противоракетной обороны г. Москвы А-35 был принят к реализации и на его основе развернулись практические работы по ее созданию. Они включали большой объем капитального строительства объектов в Подмосковье и обеспечивающей их инфраструктуры, разработку и изготовление технологических средств системы, монтаж и настройку аппаратуры, создание программно-алгоритмического обеспечения, разработку методологии и средств имитационных испытаний, стыковку элементов и объектов, настройку системы и, наконец, ее комплексные испытания с предварительными автономными испытаниями отдельных средств. Параллельно с этим требовалось выполнить большой объем испытательных работ на полигоне Сары-Шаган, включая отработку противоракеты А-350 и натурную отработку боевого цикла системы с учетом отличий системы А-35 от экспериментальной системы «А». Весь этот громадный по объему цикл работ планировалось завершить в 1967 году.
На боевое дежурство систему поставили в 1977 году, после ряда этапов модернизации по результатам испытаний.
Параллельно по предложениям, выдвинутым в конце 1962 г. - начале 1963 г. главным конструктором ракетных систем В.Н. Челомеем, разрабатывался проект территориальной ПРО под шифром «Аврора». По своей концептуальной и технической сущности он являлся повторением проекта системы А-35 с территориальным размножением ее основных компонентов без кардинального изменения заложенных технических решений, в том числе с сохранением в качестве основных огневых средств одноканальных стрельбо-вых радиолокаторов. О судьбе этого проекта будет рассказано ниже.
Наряду с продолжением работ над проблемами ПРО, 60-е годы стали временем зарождения других составляющих РКО. С двумя важными техническими инициативами выступил А.И. Савин (ЦНИИ «Комета»). Совместно с ОКБ им. Лавочкина, специализировавшимся в области создания космических аппаратов, он сформулировал предложение о разработке космической системы раннего обнаружения массового старта межконтинентальных баллистических ракет с территории США. После соответствующих военной и научно-технической экспертиз в конце 1961 г. это предложение закрепили директивным решением, послужившим основанием для создания обширной кооперации и начала проектирования системы, ставшей впоследствии космическим эшелоном комплексной системы предупреждения о космическом нападении. Головной организацией по космической информационной системе в целом стал ЦНИИ «Комета» (главный конструктор - В.Г. Хлибко), а по ее космическим аппаратам - ОКБ им. Лавочкина (главный конструктор - В.М. Ковтуненко).
Вторым было предложение о разработке противоспутникового оружия. Его техническим содержанием являлась концепция орбитального перехвата искусственных спутников Земли после предварительного определения параметров их орбит с точностью, достаточной для вывода спутника-перехватчика, его маневрирования на орбите перехватываемого спутника и последующего самонаведения для поражения этой цели осколочной боевой частью.
Это предложение после соответствующей экспертизы также приняли к реализации с дополнительным заданием по созданию радиолокационных узлов обнаружения спутников ОС-1 в районе г. Иркутск, и ОС-2 - в районе г. Балхаш, которые в последующем вошли в состав системы предупреждения о ракетном нападении. В целом предложенная система противоспутникового оружия получила название комплекса ИС. Головным разработчиком его, включая командный пункт, стал ЦНИИ «Комета».
Успешные испытания с поражением спутника-мишени подтвердили обоснованность разработанных принципов и научно-технических решений. В результате Вооруженные Силы страны получили средство противокосми-ческой обороны. Комплекс ИС стал первым успешным опытом реализации информационно-поражающих систем с большим географическим разносом их средств и громадной зоной действия. Создание подобной системы не имело прецедента в прошлом.
К середине 60-х годов в военных, научных и промышленных кругах постепенно сформировалось убеждение в необходимости решения проблем раннего обнаружения ракетного нападения и постоянного контроля за состоянием и изменением космической обстановки, которое материализовалось в соответствующие технические предложения.
Проведенные проработки и совместные инициативы генерального заказчика, НИИ-2 Министерства обороны и Радиотехнического института АН СССР привели к принятию в 1967 г. директивного решения о создании радиолокационного комплекса раннего обнаружения (комплекс РО) полета баллистических ракет с северного направления в составе двух радиолокационных узлов на базе РЛС «Днепр» с дислокацией их в районе г.г. Мурманск и Рига, командного пункта комплекса в Подмосковье с функциями анализа и обобщения в автоматическом режиме поступающей от узлов информации, внутри-комплексной системы передачи данных и средств передачи обобщенной информации на пункты управления руководства страны и Вооруженных Сил.
Комплекс РО (главный конструктор Ю.В. Поляк) стал зародышем отечественной системы предупреждения о ракетном нападении. Его создали и испытали в относительно сжатые сроки и уже в августе 1970 г. приняли на вооружение, а вскоре поставили на боевое дежурство.
Тогда же родилось первое боевое войсковое соединение - отдельная дивизия предупреждения о ракетном нападении под командованием В.К. Стрельникова, преобразованная в процессе наращивания системы ПРН в 3-ю отдельную армию предупреждения о ракетном нападении с образованием на основе ее и войсковых частей и соединений ПРО, ПКО и СККП специального рода войск РКО, подчиненного главнокомандующему Войсками противовоздушной обороны страны.
Воплощенными в комплексе РО техническими идеями не исчерпывались все возможности и предложения по получению информации о ракетной обстановке. Все 60-е годы упорно продолжалась разработка высокоорбитальной космической системы обнаружения с помощью пассивной оптической аппаратуры стартующих баллистических ракет на активном участке полета по излучению факелов двигателей ракет. Эта система получила шифр системы УС-К и была принята на вооружение в качестве космического эшелона СПРН.
Ряд научных коллективов, из которых быстро выделился в качестве головного и ответственного по решению этой задачи один из коллективов НИИДАР во главе с главным конструктором Ф.А. Кузьминским, выступили с инициативой разработки для обнаружения стартующих баллистических ракет на активном участке их полета загоризонтной РЛС коротковолнового диапазона с использованием многократного отражения излучения на трассе распространения от ионосферы и земной поверхности. В 1965 г. было принято решение о создании сокращенного опытного образца такого радиолокатора и проведении соответствующего комплекса экспериментальных работ. Эта работа, получившая шифр «Дуга», стала в последующем основой для разработки и создания двух дежурных загоризонтных станций системы ПРН.
В 60-е годы по инициативе 45 СНИИ МО произошло и зарождение системы контроля космического пространства, с задачей создания и ведения каталога космических объектов на основе имеющихся наблюдательных средств. Реально такими средствами стали узлы ОС-1 и ОС-2, первоначально созданные для информационного обеспечения комплекса ИС. Впоследствии приняли решение о создании в Подмосковье Центра контроля космического пространства (ЦККП), его сопряжении с узлами ОС и другими возможными источниками данных о космических объектах.
Особенностью периода 60-х годов являлось то, что работы по проектированию и созданию основных составляющих РКО проводились разрозненно, без сколь-нибудь значимой их увязки друг с другом.