Часть 15. Панино-Дмитровка-Перелешинский-Щучье

Oct 17, 2011 13:47

Родовой тур.
2 сентября 2011



Сначала мы посетили Панино - посёлок городского типа, административный центр Панинского района Воронежской области России. Население - 6,8 тыс. жителей (2009). Основан в 1890 году (назван в честь владелицы этих земель - графини Паниной). Район знаменит образцовым черноземом. В 1889 году на территории Панинского района в качестве эталона российского чернозема был отобран почвенный монолит размером 7х2х1м, который демонстрировался на Всемирной выставке в Париже. Затем он находился в Сорбонне, где и погиб во время студенческих волнений в 1968 году.
Элеватор в Панино



Воинский мемориал









Бюсты героям установили в 2011 году









Погибшим в мирное время...












Казанская церковь (построена в 2000 г.)



Проезжая через Перелешино, нас задержали гуси.



В Перелёшино когда-то размещалось имение сахарозаводчика Перелёшина. После революции в имении размещался противотуберкулезный санаторий.

В 1919 году в Перелёшинский санаторий получила путёвку Лида Ефремова, старшая сестра Александры, бабушки моей жены. Но через некоторое время она умерла здесь от туберкулёза. Шёл ей 17-й год. Похоронили её в Дмитровке. В начале 1920-го года в санаторий попала и Александра Ефремова. Вот рассказ на основе её воспоминаний:

Было это в начале 1920 года. Шла гражданская война, но государство всё-таки заботилось о здоровье людей, в трудное время организовало санаторий, хотя и небольшой - человек на 50-60, в основном, пожилых и среднего возраста. Из молодых, кроме Шуры, было 2-3 девушки и 4 мальчика, лет по 17-18, дети служащих или учащиеся. Среди них Шура в 13 лет оказалась самой младшей. Так как лечебного отделения в санатории не было, то не было и врача, его заменял фельдшер и при нём медсестра Иваницкая. Были ещё несколько человек обслуживающего персонала - горничные, повара, уборщицы.

Несмотря на то, что усадьба была национализирована, тут же в своем доме жил бывший управляющий именьем с дочерью. Эта девушка часто ездила верхом на прогулку. Как-то прошёл слух, что у управляющего живёт какой-то князь Сергей. Санаторные женщины и девушки всполошились, но Шура его так и не увидела, князь вскоре исчез, да, пожалуй, ему в то время было не до девушек. С Шурой сдружились отдыхающие мальчики Миша Попов, Федя Бородин, Миша Иваницкий и Шура Вейдеман. Они и проводили много времени вместе, гуляя в парке среди новой зелени или по посёлку. Правда, после санатория знакомство не продолжалось. В станционном клубе смотрели спектакль «Бедность не порок» Островского. Это был первый в жизни Шуры спектакль.

Мы заехали в Дмитровку



Воинский памятник на кладбище в Дмитровке









Видимо, бывшая земская школа в Дмитровке






Затем мы поехали в поселок Перелешинский. Короткая дорога между Перелешино и Перелешинским условна. Разбитая грунтовка, альтернатива - бугристая дорога параллельно по полю. В грязь лучше не соваться...

Повстречался такой вот дом






Перелешинский сахарный комбинат - один из крупнейших в Воронежской области. Находиться рядом с заводом было мучительно из-за резкого, неприятного запаха от переработки сахарной свёклы.



В 1957 г. завод посетил тов. Молотов



ДК












Ленин






Воинский памятник









Затем, из вонючего Перелешинского мы рванули в село Щучье Эртильского р-на.



Воинский памятник
























Булыжная дорога в Щучьем






Церковь Дмитрия Солунского (построена в 1801)






Магазины






В Щучьем в середине 19 века начал торговое дело мещанин Петр Кузнецов, предок моей жены. Может быть в этом старинном здании торговал?



Река Битюг



Затем мы поехали в поселок Анна. В селах Щучинские Пески и Борщевские Пески нам впервые встретилась придорожная торговля местными арбузами. Арбузы здесь небольшие, но очень сладкие. Видимо, песчаные почвы здесь им по нраву. Красная цена - 3 руб/кг.

воинский мемориал, Ленин, церковь, Воронежская область

Previous post Next post
Up