А. Любимов "Князь А.Д. Козловский и его родственники"

Jan 27, 2011 22:33



Андрей Любимов
МАТЕРИАЛЫ К БИОГРАФИИ
КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВИЧА КОЗЛОВСКОГО
И О ЕГО РОДСТВЕННИКАХ

Впервые об исследователе истории костромской старины князе А. Д. Козловском я узнал из родословной этого древнего княжеского рода, составленной генеалогом А. А. Григоровым.(1) Затем я ознакомился  с публикациями князя. Свои труды о местной истории он помещал в нескольких петербургских и московских журналах: «Отечественные Записки», «Сын Отечества»,  и др. В 1840-м году в Петербурге выходит его книга «Взгляд на историю Костромы», издания которой Александр Дмитриевич ждал 6 лет. Поиски же биографических сведений о князе Козловском давали скудные результаты, более того, в некоторых современных публикациях о роде князей Козловских приводятся противоречивые сведения о датах рождения и смерти Александра Дмитриевича. Но, обо всем по порядку.

Князь А. Д. Козловский родился 30 апреля 1791 г. в родовом имении отца селе Борщовка Нерехтского уезда Костромской губернии. Отец его, Дмитрий Николаевич Козловский (1764-1819) начал свою военную карьеру в день посещения села Борщовки Екатериной 2-й во время ее волжского путешествия в мае 1767 г. Императрица пожаловала маленького князя в сержанты Гвардии Преображенского полка. В 20-ти летнем возрасте он вышел в отставку в чине секунд-майора и поселился в Борщовке. По светской службе он был Плесским уездным предводителем, затем, Костромским губенским предводителем дворянства. Дмитрий Николаевич не отличался высокой нравственностью и за должностные нарушения был отправлен в отставку. В личной жизни у него преобладали те же принципы. Известно, что Дмитрий Николаевич был женат по крайней мере дважды. О первой его супруге почти ничего не известно. Звали ее Пелагея Сергеевна. Известна дата ее смерти - 9 марта 1779 г. За ней, в Кинешемском уезде, было несколько деревень.

После смерти жены князь сожительствовал со своей крепостной Прасковьей. Пока не найдено архивных документов, из которых бы можно было выяснить дату венчания князя. Главный источник, метрические книги 18 века домовой церкви кн. Козловских в селе Борщовка, погибли во время пожара в здании Костромской Духовной Консистории в 19 веке. В течение нескольких лет, а именно с 1810-го по 1817-й гг. велось дело Д. Н. Козловского: «Об установлении дворянского происхождения и внесения в Родословную книгу» 9-х его детей и княгини Прасковьи Тимофеевны Козловской.(2) Дело закончилось положительным образом. Все дети получили княжеское достоинство. Живя в Боршовке, Дмитрий Николаевич имел 480 крестьян с деревнями и пустошами. После его смерти осталось 98 тысяч рублей долга. В начале 19-го века в одном только Кинешемском уездном суде рассматриволось несколько дел относящихся к продаже имений князя Д. Н. Козловского за долги.(3) Пока не обнаружено духовное завещание князя, но в земельных делах его детей есть ссылки на этот документ. Раздел борщовских владений между детьми князя привел к раздроблению некогда обширных владений кн. Козловских в Нерехтском и Кинешемском уездах.

Александр Дмитриевич получил несколько деревень и пустошей рядом с селом Семигорье,  что находится на правом берегу Волги, и несколько десятин земли в самом селе. О ранних годах жизни князя ничего не известно. Только, благодаря его публикациям о прошлом Костромской губернии в журнале «Отечественные Записки» в 20-х годах 19-го столетия, мы узнаем, что у него был большой интерес к местной истории. Более того, 8-го марта 1829-го г. в Москве, на заседании Общества Истории и Древностей Российских, Александр Дмитриевич избран членом-соревнователем этого Общества.(4)

Благодаря своему интересу к истории, Александр Дмитриевич был знаком со многими известными людьми того времени. Среди них художники братья Чернецовы, которые, совершив в 1826 г. творческую поездку в Костромскую губернию, записали в путевом дневнике: «9 июня  ... Отправились в Борщовку... к князю Козловскому, который просит побывать к себе. Особенно уважая княгиню - мать его, не могли отказать в посещении. По приезде в Борщовку, мы были обласканы и спешили скорее осмотреть места здешние, которые нам понравились. Волга делала здесь большое колено, отчего она еше живописнее.»(5) В Борщовке Чернецовы пробыли два дня, а вечером 11 июня отправились в Кинешму. 31 июля того же года художники получили письмо от А. Д. Козловского с просьбой приехать к нему в Борщовку: «Он просит нас к себе. Вместо того, чтобы ехать в Лух, отправились в Борщовку. Приехав в оную, князя дома не было и мы остались ожидать его.»(6) В этот свой приезд Чернецовы провели в Борщовке 5 дней. Рисовали местные виды и портрет князя.
В одном из московских архивов в собрании документов дворян Корниловых я обнаружил неожиданную для самого себя находку - письмо  А. Д. Козловского Федору Петровичу Корнилову В этом письме оказались довольно интересные сведения о жизни князя. Письмо датировано 27-м января 1836 г. С первых строк его становится известным, что князь был в это время вдовцом: «Милостивый Государь, Федор Петрович! Родственная любовь Ваша... ... к покойной жене моей обнаруживает и меня, что и расположение Ваше ко мне со кончиною ея не прекратится...».(7) Далее он просит Ф. П. Корнилова  разузнать о судьбе своей рукописи «Взгляд на историю Костромы», которую князь преподнес Николаю 1-му в 1834 г. когда царь посетил Кинешму. В конце письма князь просит Федора Петровича адресовать свой ответ в гор. Плес. Письмо же было написано в его усадьбе «Утешенье», которая была выстроена на пустоши Гаврилиха. Как уже говорилось, у князя Д. Н Козловского было 9 детей. Александр Дмитриевич был старшим. Младше его был брат Павел, родившийся в 1802 г., с ранних своих лет находился на военной службе: с 1824-го по 1828-й гг. он учится в Московском кадетском корпусе, затем служит корнетом в Стародубском кирасирском полку. Подав в отставку с военной службы, он получил должность инспектора в Константиновском межевом институте. Продвижению по службе князю помогали его влиятельные родственники. Павел Дмитриевич был женат на Софье Александровне Ровинской, родной сестре известного ученого Д. А. Ровинского.(8) Князь был дружен с В. Белинским, который, благодаря Козловскому, получил должность в межевом институте. В письме брату Константину Белинский делится этим событием: «Я теперь поступаю учителем в Константиновский межевой институт. Место для меня довольно выгодно: 1.300 р. жалованья, через 4 года подтверждение в 9 классе. Сверх того, инспектор института, князь Козловский, по дружбе своей ко мне, уступил мне лучшую половину своей квартиры.»(9)  В последствии князь П. Д. Козловский находился на службе чиновником в почтовом депарименте при князе Александре Николаевиче Голицыне. Павел Дмитриевич пользовался большим доверием князя, который перед своей кончиной написал письмо П. Д Козловскому с просьбой вскрыть его после своей смерти. В письме содержались распоряжения князя Голицына, которые должны быть исполнены после его кончины: «Любезный мой князь Павел Дмитриевич! Зная вашу ко мне привязанность, считаю, что вы не почтете себя за труд сделать, что я сим излагаю на вас по кончине моей!»(10)  Князь А. Н. Голицын умер в своем ялтинском имении в присутствии князя П. Д. Козловского.

Князь Иван Дмитриевич был третьим сыном Д. Н. Козловского. Он родился в Борщовке в 1811 г. Иван, как и его брат Павел, окончил Московский кадетский корпус и начал свою службу прапорщиком в 10-й конно-артилерийской роте. В 1840 году он был уволен с военной службы и поселился  Борщовке. В 1834 году князь И. Д. Козловский познакомился с А. С. Пушкиным. Это обстоятельство в биографии князя в печатных источниках освещается двумя-тремя предложениями, что  не дает подробной информации. Так же дело обстоит и с его личной жизнью. Князь был женат на троюродной сестре А. С. Пушкина, Марии Александровне Пушкиной. О том, как они познакомились, мне не удалось встретить об этом даже краткого упоминания. Единственное на то предположение:  их знакомство могло произойти в Костромской губернии, где  родители невесты владели поместьем. 
В 1845 году Иван Дмитриевич поступает на службу в Костромскую палату государственных имуществ. Есть сведения, что он построил в Костроме здание для Мариинскогго детского приюта и был его директором. В 1858 г. он, в чине надворного советника, выходит в отставку и поселяется в Борщовке.
Далее мы остановимся на обзоре земельных владений которые были за главой семейства князем Д. Н. Козловским, и отметим то, что перешло по наследству его детям. Это обстоятельство очень важно, так как дает представление читателю о истории этих мест в 19 веке.   При подаче документов о земельных и имущественных владениях перел грядущей отменой крепостного права значится, что Иван Дмитриевич и его жена Мария Александровна владели селом Борщовка и жили в усадебном доме. Соседнее село Стрелка с 18 века пренадлежала Бибиковым - родственникам князей Козловских. В середине 19 столетия этим селом владел генерал Василий Александрович Бибиков. Вся территория борщовской вотчины с деревнями и пустошами делилась между двумя родственными семьями полюбовно. Но при увеличении числа наследников земля дробилась на участки. Порой одной пустошью владели три-четыре помещика. До недавней поры местные старожилы вспоминая рассказы своих предков, говорили о том, что каждая деревня делилась между Козловскими и Бибиковыми пополам. Крестьяне по одну сторону улицы называли себя бибиковскими, а по другую сторону - княжими.

По результатам  межевания земли, проведенном в середине 19-го века,  хорошо видно, как были распределены владения между детьми кн. Д. Н. Козловского в Нерехтском и Кинешемском уездах. Из всех его детей  больший земельный надел получил Иван Дмитриевич. Кроме борщовского дома он владел довольно большим количеством окрестных деревень и пустошей. Некоторые из них  он в последствии продавал. В 1846 г. Иван Дмитриевич продает пустошь Каменку на правом берегу реки Сунжи, притока Волги, плесскому купцу Г. В. Частухину вместе с мельницей. После покупки пустоши купец перевозит мельницу в г. Плес.(11) Большая доля продаж началась после отмены крепостного права, о чем мы еще будем говорить.

Вернемся же к кн. А. Д. Козловскому, которого мы оставили в его усадьбе «Утешенье».  После смерти жены он вторично вступил в брак. Его избранницей стала вольноотпущенная Пелагея Исаевна Исаева. По всей вероятности от первого брака детей у князя не было. От 2-го брака он имел двух сыновей и трех дочерей. Старший сын Дмитрий родился  7 марта 1843 г., младший - Владимир родился 23 июля 1844 г. Заметим, что имя Дмитрия встречается в земельных документах, а Владимир упоминается лишь в родословной Козловских, составленной П. Н. Петровым, что, в некоторой степени, можно подвергнуть сомнению, так как в земельных документах упоминается князья Дмитрий и Александр - сыновья А. Д. Козловского.(12) О датах рождения дочерей пока ничего не известно.

О последних годах жизни Александра Дмитриевича имеется несколько кратких свидетельств, которые содержатся в его переписке и воспоминаниях современников. В 1840 году А. Д. Козловский встречается с костромским историком, священником Михаилом Яковлевичем Диевым. В 1842 г. Диев получил по почте от князя книгу «Взгляд на историю Костромы». Михаил Яковлевич очень сожалел о том, что не смог вступить в переписку с  Александром Дмитриевичем: «... его смерть похитила его вскоре после сего неожиданно, к потере для местной истории», - писал в своих воспоминаниях М. Я. Диев.(13)

Несколько слов о себе князь сообщает в письме к историку М. П. Погодину: «... Вы проезжали из Нижнего Новгорода, изволили быть в Кинешме, где я безвыездно провел три года и только за две недели до прибытия Вашего оставил ее и уехал в бедную деревеньку мою в 20-ти верстах от города...»(14) Это письмо, в котором князь сожалеет, что не смог встретиться с известным историком и рассказать ему о местной старине, написано 30 апреля 1843 г. и отправлено из Кинешмы. Такое обстоятельство очень важно. Дело в том, что находясь на службе в Кинешме, Александр Дмитриевич был в кругу своих многочисленных родственников и знакомых. В Кинешемском уезде находилось имение полковника Ивана Михайловича Колошина, мужа  тети А. Д. Козловского, родной сестры его отца, Марии Николаевны. Их дочь Елена вышла замуж за поэта князя Александра Ивановича Долгорукова.(15): «... Елена Ивановна, очень нехороша собой, пребойкая и преумная штука, вышла за князя Александра Ивановича Долгорукова; но это было гораздо позже, после холеры, в 31-32 году»(16) В Кинешме жила сестра Александра Николаевича, Людмила. Она была замужем за Густавом Львовичем Моравек. Княжна Федосья Николаевна Козловская, вторая тетя Александра Дмитриевича, была замужем за бароном Александром Петровичем фон Менгден.  Их сын, Михаил, преуспел в военной карьере. Начав службу в 1801 г. юнкером в Коллегии иностранных дел, он дослужился до генеральского чина. В родовом сельце Никольском Кинешемского уезда, он владел текстильной фабрикой. Был привлечен по делу декабристов. В селе Шатово, Одоевского уезда, Тульской губернии у него было имение, где он и умер 15 декабря 1855 г. и был похоронен во Владимирской церкви.(17) Михаил Александрович был женат на Амалии Георгиевне, урожд. Фелькерзам. Здесь будет уместным вернуться к князю А. И. Долгорукову, который не только по родственному знал Амалию Георгиевну, но и посвятил ей стихи:

В те дни, что с вами я провел
                                    Я счастье ощутил прямое,
                                    И снова жизнию разцвел...
                                    То время вспомнил золотое,(18)

Далее Долгоруков пишет стихи, посвященные жене:

Люблю-ль тебя, ты хочешь знать,
                                   Тебя, с кем жизнь делить намерен,
                                   Могу-ль любви твоей внимать?
                                   Иль все еще я легковерен?...
                                   Ах, нет! любовь моя к тебе
                                   Не то, что в двадцать лет бывало,(19)

А вот еще строки, посвященные жене Елене Ивановне:

Сегодня минуло два года,
                                  Как мы путем одним идем!
                                  Забыта юных дней свобода,
                                  Коль друга мы в жене найдем!(20)

В 1839 году, находясь у себя в имении, в селе Наволоки, что рядом с Кинешмой, князь А. И. Долгоруков пишет стихи в альбом молодой княжне Людмиле Дмитриевне Козловской, родной сестре князя А. Д. Козловского:

Я сам готов в том согласиться,
                                  Что дружба нам не по летам;
                                  А мне беззубому влюбиться
                                  Смешно и грех по сединам!(21)

Не обошел вниманием Александр Иванович и младшую сестру А. Д. Козловского, Екатерину, записав в ее альбом следующие строки:

В Альбоме каждом, без сомненья,
                                 Есть несколько заветных строк:
                                 Хоть не уйти им от забвенья,
                                 Хоть сменит их другой листок;(22)

Свидетелства о встречах двух родственников князей Долгорукова и Козловского пока не найдены, но таковые несомненно были.

Затем А. Д. Козловский оставляет службу в Кинешме и получает место городового секретаря в Юрьевце. В 1844 г. в «Списке дворян Юрьевецкого уезда» указано, что князю А. Д. Козловскому 53 года, и в Кинешемском уезде он имеет 59 душ.(23)

О дате смерти Александра Дмитриевича точно не известно. В публикациях о нем указываются две даты: 1845 и 1852 гг. А о месте его погребения можно только гадать. Пока не найдено его духовное завещание, но известно время его написания - 28 октября 1846 г.(24) Вдова его, княгиня Пелагея Исаевна, была введена во владение своей доли  13 августа 1852 г. В тексте специального плана межевания, составленного 19 июня 1852 г на пустошь Бздериха Кинешемского уезда, частью которой владел князь А. Д. Козловский, отмечено: «...4-й части отхожей пустоши Бздерихи владения Городовой Секретарши Княгини Пелагеи Исаевны вдовы Козловской.»(25) О том, как распорядился князь своими владениями, мы узнаем из документов 1856 г.: «Владения князя Дмитрия Александровича Козловского  и его матери княгини Пелагеи Исаевны Козловской на пустошь Гаврилиха, против слободы Гавриловой на р. Волге, построена усадьба Утешенье. В ней дом господской, дворовых людей муж. 4 жен. 10». Кроме того, за ними же было  44 души мужского пола и 39 женского в самом селе Семигорье и в соседних деревнях - Борутиха и Заболотье. Младший брат Дмитрия, Александр, тоже имел долю в наследстве в виде земельного участка в с. Семигорье.(26)  Имена дочерей князя в документах на земельные владения отсутствуют.

О том, как сложилась судьба жены Александра Дмитртевича, княгини Пелагеи Исаевны и их детей, доподлинно не известно. Ее имя фигурирует в документах на продажу своих владений фабрикантам Коноваловым после отмены крепостного права. 24 декабря 1878 г. она продает пустошь Гаврилиху вместе с усадебным домом Александру Петровичу Коновалову.(27) Дата ее смерти и место погребения так же не известно.

Вообще места упокоения многих князей Козловских, владевших селом Борщовка документально не подтверждены. Как уже отмечалось, в усадьбе была домовая церковь, но церковное кладбище давно уже не существует. Дата смерти брата А. Д. Козловского, Ивана Дмитриевича, во многих публикациях значится под 1867-м годом. Но в 1878 г. он еще является владельцем нескольких пустошей в окрестностях села Борщовки.(28) У Ивана Дмитриевича и его жены было 6 детей: Мария, Владимир, Александра, Варвара, Юрий, Софья. О большинстве из  них нет ни каких сведений. Более подробно можно сказать только о двух сыновьях: Владимире и Юрии. Кн. Влалимир Иванович по наследству получил Борщовку. По всей вероятности он служил в Костроме в чине Коллежского регистратора. 6-го июля 1870-го года в возрасте 23-х лет он венчался в борщовском храме со своей двоюродной сестрой Варварой Густавовной Моравек 24-х лет. Это был ее 2-й брак. Ситуация вокруг этого события была сложна Настоятель домовой церкви в Борщовке, отец Андрей Критский, по всей вероятности воспротивился венчанию, следуя церковным канонам. Но оно все же состоялось. Его совершил священник Петропавловского храма города Плеса отец Иоанн Розов.(29) На следующий год, 3 июля 1871 г., у них родилась дочь Елена.(30) У них еще был сын Владимир. В конце 19 века он продал крестьянам принадлежавшую ему деревню Борутиху в Кинешемском уезде.(31) Других данных о нем пока нет.

Кн. Юрий Иванович родился 11 октября 1853 г. Он избрал военную карьеру, дослужившись до генеральского чина и жил в Москве и  Петербурге. В 1918 г. по не известным он причинам застрелился.(32) Его двоих детей, Бориса и Ольгу, постигла тоже тяжелая судьба. Князь Борис Юрьевич  родился 26 августа 1892 г. в Москве. В 1934 г. он был арестован и осужден сроком на 5 лет. 14 октября 1938 г. он досрочно освобожден. Последние годы жизни Борис Юрьевич работал на кафедре геофизики Пермского университета. Скончался князь в апреле 1953 г. и похоронен в Перми на Егошихинском кладбище. Он был женат на Альме Яновне (в дев. Мигла).  Детей у них не было.(32) Сестра Ольга последние годы жила тоже в Перми.

Нет сведений и о месте захоронения другого брата князя Александра Дмитриевича Козловского, Павла. Его жена, княгиня Софья Александровна, скончалась 7 мая 1869 г. в Москве и похоронена в Новодевичьем монастыре.(34) Только об одном брате А. Д. Козловского, Василии известно, что он похоронен на приходском кладбище в Погосте Воскресенском Костромского уезда. Павел Дмитриевич умер в возрасте 42-х лет 24 октября 1860 г.(35)

После отмены крепостного права и продажи князьями Козловскими их вотчинных земель с центром в селе Борщовке, затерялись судьбы этой ветви старинного рода. А со смертью князя Бориса Юрьевича  род Козловских пресекся по мужской линии.

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Григоров Александр Александрович (1904-1989). Генеалог. Исследователь истории Костромского дворянства. Потомственный дворянин. Родился в усадьбе Александровское Кинешемского уезда. Автор публикаций по дворянским родам Костромской губернии. Составленная им родословная князей Козловских осталась не опубликованной. А. А. Григоров умер и похоронен в Костроме.
2. ГАКО, фонд 121, опись, дело 604.                                                        
3. ГАИО, ф. 903, оп. 1, д. 275. Кинешемский уездный суд. Дело о вводе помещицы Веры Васильевны Глумыкиной во владение имением приобретенного у князя Дмитрия Николаевича Козловского. Начало 25 мая 1805 г. Имение - д. Песково Кинешемской округи.                    ГАИО, ф. 903, оп. 1, д. 634. Кинешемский уездный суд. Дело о взыскании долгов в сумме 2500 рублей у князя Дмитрия Николаевича Козловского в пользу Ирины Степановой.Начало 20 июля 1816 г.
4. Титов А. А. Диев М. Я. Словарь писателей духовного и светского чина Костромской губернии. М., 1892, с. 24.
5. Кокурин Н. И. Художники Чернецовы и князь Козловский. Плесский сборник. Вып. 1, Плес, 1993, сс. 123-125.
Чернецовы, Григорий Григорьевич (1802-1865), Никанор Григорьевич (1805-1879). Русские художники-академики. Уроженцы г. Лух Костромской губ. Много путешествовали по России и за границей, рисуя пейзажи и портреты известных людей. В 1838 г. совершили творческую поездку по Волге от Рыбинска до Астрахани, рисуя панораму волжских берегов, и вновь посетили кн. Козловских в с. Бопщовка.
6. Там же.
7. ОПИ ГИМа, ф. 80, л. 55. Корниловы.
Корнилов Федор Петрович (1809-1895) Государственный и общественный деятель. Член Госсовета Российской империи.
8. Ровинский Дмитрий Александрович (1824-1895) Российский государственный деятель. Историк и коллекционер.
9. Виссарион Григорьевич Белинский. Новые данные для его биографии. Русская старина, СПБ, 1876 г., том 15,  с. 343.
10.  Из прошлого. Последние распоряжения князя А. Н. Голицына. Исторический Вестник, том 5, 1881 г., сс. 189-190.
Голицын Александр Николаевич (1773-1844), князь. Государственный деятель. Масон. С детства был другом Вел. Князя Александра Павловича, после воцарения которого стал обер-прокурором Святейшего Синода. Возглавлял несколько министерств. По настоянию православной общественности Александр 1 отправил князя в отставку.
Подлинник письма князя Голиына передал для печати в Историческом Вестнике Павел Густавович Моравек, племянник князя П. Д. Козловского.
11. ГАИО, ф. 138, оп. 1, д. 284, л. 1.
12. Петров П. Н. История родов Русского дворянства. Том 1, СПБ 1886, с. 59.
13. Диев М. Я. Благодетели мои и моего рода. Русский Архив, том 2, М. 1891 г. с. 83.
Диев Михаил Яковлевич (1794-1866) Протоиерей. Автор публикаций о истории Костромской губернии.
14. ОР РГБ. ф. 231/2 к. 15, д. 95, лл. 53-53об.
15. Долгорукова Елена Ивановна, княгиня, урожд. Колошина. Умерла 9 октября 1850 г, похоронена на кладбище Донского монастыря в Москве.
Долгоруков Александр Иванович, князь (1797-1876). Поэт. Похоронен на кладбище Донского монастыря.
16. Разсказы бабушки; из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ея внуком Д. Благово. СПБ. 1885 г., с. 359.
Воспоминания написаны со слов Елизаветы Петровны Яньковой (1876-1861), уродж. Римской-Корсаковой, внучки историка В. Н. Татищева, и изданы ее внуком Дмитрием Дмитриевичем Благово (1827-1897), в монашестве - архимандрит Пимен.
17. Яблоков Т. М. Дворянское сословие Тульской губернии. Некрополь Том 7, М. 1912 г.
18. Долгоруков А. И. Мои счасливийшия минуты в жизни. М., 1840 г., с. 8.
19. Там же, с.9.
20. Там же, с. 25.
21. Там же, с. 56-57.
22. Тамже, с. 58.
23. ГАИО, ф. 980, оп. 1, д. 81, лл. 9об-10.
24. ГАИО, ф. 138, оп. 1, д. 1340. л. 1.
25. РГАДА, ф. 1354, оп. 186, ч. 2, д. Б-188.
26. ГАКО, ф. 161, год 1856.
27. ГАИО, ф. 138, оп. 1, д. 1340, л. 1.
28. ГАИО, ф. 138, оп. 1, д. 196, оп. л. 1.
29. ГАИО, ф. 1158, оп. 8, д. 4, лл. 105об.-106.
30. Там же, лл. 117об.-118.
31. ГАКО, ф. 142, оп. 1, д. 11145, лл. 2-5.
32.Гирс. И. В. Воспоминания о моей жизни. Невский проспект. Историко-краеведческий сборник. СПБ, 1999, с. 73.
33. Костицын В. И. Гравиметрист Б. Ю. Козловский - представитель рода А. С. Пушкина. Очерк из книги «Кафедра геофизики Пермского государственного университета», сс. 155-167.
34. Вел. Кн. Николай Михайлович. Московский Некрополь. СПБ 1908, том 2, с. 60.
35. Провинциальный Некрополь. СПБ, 1914 г., с. 410.

ПРИЛОЖЕНИЯ

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Е. И. РАЕВСКОЙ*
После службы, ея величество любовались Волгой, сидя под деревом близ церкви. К сожалению, это дерево было впоследствии срублено. В этой церкви князья Козловские прибили к правому клиросу медную доску с вырезанной на ней следующей надписью: «17-го мая 1767 года здесь стояла императрица Екатерина 2; а генерал Александр Ильич Бибиков во время молебстия читал Апостола».

Эти подробности я слыхала не раз от матери моей, Софьи Гавриловны Бибиковой, родной племянницы Александра Ильича, а подтвердил мне их зять мой, барон Владимир Михайлович Менгден, который в молодости (в 30-х годах нашего столетия) часто бывал в селе Барцовке (Борщовке -прим. автора - А, Л,) и читал в церкви эту надпись.

Бабушка моего зятя, барона Менгдена, была княжна Козловская, сестра жены Александра Ильича Бибикова. Село Барцовка ( Борщовка - прим. автора -А. Л.) лежит в 20-ти верстах от имения отца моего зятя, покойного генерал-майора Михаила Александровича фон-Менгдена. Все Менгдены часто посещали князей Козловских, с которыми были юлизко знакомы и по родству дружны.

В 1840 году, старая деревянная церковь развалилась: разобранный из нея лес пошел на обжигание кирпича, из котораго сложили каменный храм на другом конце села, а на месте ея поставили часовню, которая сохранилась до сего времени.

К сожалению, у нас в России не дорожат историческими памятниками старины. Медная доска с надписью пропала с тех пор, как село Барцовка (Борщовка - прим. автора - А, Л.) перешло из владения  прежних коренных помещиков князей Козловских в разные руки. Осталась только в народе между старожилами легенда, перешедшая от прадедов к правнукам. Из нея выписываю следующия подробности. «Во время отдыха государыни под деревом представлены были ея величеству два мальчика, шестилетний князь Козловский и трехлетний Саша Бибиков, которого крестьяне очень любили. Государыня обратилась к ним со следующими милостивыми словами:

- «Что? ждали моего приезда?
«Маленький Бибиков бойко ответил:
- « Да, матушка царица! Ждали, как краснаго солнышка!
« Князь же Кодловский так переконфузился, что ничего не мог сказать и только ревел на всю улицу.
« Государыня тут же взяла Сашу Бибикова на руки, посадила к себе на колени и подаловала его в подпрапорщики лейб-гвардии Измайловскаго полка.
« Потом благоволила откушать у князей Козловских
« По поводу приезда Екатерины 2 была в народе сложена песня, в которой, между прочим, упоминалось о маленьких мальчиках «Бибикове и Козловском»; в ней перваго восхваляли, а последняго осмеивали. Песня эта в настоящее время забыта».

ПРИМЕЧАНИЯ
*Воспоминания Екатерины Ивановны Раевской. Исторический Вестник, СПБ, 1898 г., том 74, сс. 541-542.
Раевская Екатерина Ивановна, урожд Бибикова (1817-1900). Писательница. Внучка екатерининского генерала Гавриила Ильича Бибикова, родного брата генерала А. И. Бибикова.
Е. И. Раевская в своих воспоминаниях описала посещение Екатериной 2-й села Борщовки во время ее волжского путешествия в 1767 г. Следует заметить, что Екатерина Ивановна допустила некоторые ошибки в тексте своих воспоминаний. В частности, она ошибочно писала название села Борщовка - Барцовка, и указала его в Кинешемском уезде, а не в Нерехтском. Владимир Михайлович Менгден был внуком Феодосьи Никрлаевны Менгден, урожд. княжны Козловской.  Но, тем не менее ее информация очень важна для знания местной истории.
Менгден Владимир Михайлович (1825-1910). Государственный деятель Женат на родной сестре Е. И. Раевской, Елизавете Ивановне, урожд. Бибиковой (1821-1901)

О КНЯГИНЕ П. Т. КОЗЛОВСКОЙ
Как известно, мать князя А. Д. Козловского, была крестной матерью  Ф. М. Достоевского. Что привело княгиню в Москву, и как она познакомилась с родителями писателя, на эти вопросы не смогли ответить даже близкие родственники Федора Михайловича. В многочисленных биографиях Ф. М. Достоевского о его крестной матери сказано в двух словах, иногда приводится запись о крещении. Вот ее полную запись: «Сретенскаго-Сорока, Церкви Петра и Павла, что при больнице для бедных, тысяча восемьсот двадцать перваго года, Октября 30-го дня, родился младенец, в доме больницы для бедных, у штаб-лекаря Михаила Андреевича Достоевскаго - сын Федор. - Молитствовал священник Василий Ильин, при нем был дьячек Герасим Иванов. Крещен месяца Ноября 4-го дня; восприемниками были: штаб-лекарь надворный советник Григорий Павлов Маслович и княгиня Прасковья Тимофеевна Козловская; московский купец Федор Тимофеев Нечаев и купеческая жена Александра Федоровна Куманина. - Оное крещение совершил священник Ильин с причтом». В примечании к этой записи указано младшим братом писателя, Андреем Михайловичем Достоевским: «В каких отношениях к нам была княгиня Козловская - не знаю. - Вероятно она была одна из многочисленных пациенток моего отца» В «Материалах для жизнеописания Ф. М. Достоевского» В некоторых современных источниках есть ссылки на то же издание, где княгиня Козловская пишется  как Прасковья Трофимовна.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ И. В. ГИРСА*
Для нашей семьи 1918 год был самым тяжелым годом. ... ... В это тяжелое время большую поддержку нам оказала семья Козловских. Семья эта состояла из трех человек: Екатерины Васильевны Козловской, домашней хозяйки, недавно овдовевшей дочери Ольги Юрьевны и сына Бориса Юрьевича. Муж Екатерины Васильевны - старый генерал князь Козловский - во время революции застрелился, не знаю по какому поводу. Обнищавший род князей Козловских происходил от Рюрика. Никаких поместий они не имели, это была простая русская культурная, интеллигентная семья, которая приняла революцию. Борис Юрьевич в студенческие годы входил в какие-то политические студенческие кружки и мечтал о ниспровержении самодержавия. Семья жила в том же доме, где и мы, и у нас была общая площадка на черной лестнице, прямо из кухни.

ПРИМЕЧАНИЯ
*См. ссылку на прим. 32.
Гирс Игорь Владимирович (1902-1975). Автор «Воспоминаний о моей жизни». Окончил кадетские классы Морского училища и кораблестроительный факультет Военно-морского инженерного училища. Был ведущим специалистом в области ходкости кораблей и подводных лодок. В последние годы жизни занимался историей судостроения и генеалогией.
Козловские и Гирсы жили в Ленинграде по адресу: Торговая улица (Союз печатников) 18-20, Мастерская 10 (по Торговой занимает 2 участка).
Жена князя Юрия Ивановича Козловского, Екатерина Васильевна урожд Львова, род. 28 октября 1870 г. - ум. После 1934 г. в Ленинграде.

АРХИВЫ
ГАИО. Государственный архив Ивановской области.
ГАКО. Государственный архив Костромской области.
ОПИ ГИМа. Отдел письменных источников Государственного Исторического музея.
ОР РГБ. Отдел рукописей Российской Государственной библиотеки.

Козловские, история, Андрей Любимов

Previous post Next post
Up