Урочище Троица и окрестности

Aug 26, 2010 02:25

Троицкий погост, ныне урочище Троица, расположен в на реке Лух в Вичугском районе.
Троицкая церковь построена в 1833 году «попечением Анны Григорьевны Плаутиной».
Кто же такая Анна Плаутина?




Анна Григорьевна Плаутина (1763-1847), урождённая Бардакова, была родной сестрой генерал-лейтенанта Петра Бардакова (1756-1821), возглавлявшего Костромское ополчение в 1812-1814 гг.
В 1794 году в возрасте 31 года она вышла замуж за пожилого полковника Фёдора Плаутина (ему было более 50 лет) . Но это был настоящий полковник - молодая жена родила ему дочь и пятерых сыновей, последнего в 1807 году, в год смерти мужа...
Дочь Анна (старшая из детей) умерла в 40 лет и была похоронена в соседнем Тихонов-Лухском монастыре, где издавна находили покой дворяне Плаутины.
Биографии некоторых сыновей более любопытны...


Урочище Троица на карте



Троицкая церковь в мае 2005 г.






Плаутин Николай Фёдорович (1796-1866) - генерал-адъютант, генерал от кавалерии (1856), член Государственного совета (1862).
Военная карьера началась в 16 лет в 1812 году, когда он поступил корнетом в Костромское ополчение (возможно, приписав себе 2 года, и благодаря тому, что ополчением командовал дядя) и участвовал в Заграничных походах 1813-1814 гг.
В дальнейшем участвовал в Турецкой (1828-1829), Польской (1831) и Венгерской компаниях (1849); в 1856-1862 гг. командовал Гренадерским корпусом; кавалер почти всех орденов Российской Империи.
Входил в ближний круг Николая I. В царствование Александра II один из главных проводников военной реформы, основал в 1857 году журнал «Военный вестник», ставший на многие годы центром передовой военной мысли...
Был командиром полка, в котором служил поэт Лермонтов (по некоторым утверждениям -двоюродный дядя поэта) в момент дуэли с де Барантом в 1840 году. Был в приятельских отношениях с Алексеем Вульфом, близким другом А. Пушкина. Владел усадьбой Тессели (на Форосе).
Умер на лечении в Ницце, похоронен в церкви в Царском Селе, а родился здесь - в деревне Писцово.
Сын Николая Фёдоровича, генерал-майор царской свиты Сергей Николаевич Плаутин (1837-1926), был заядлым коллекционером, у него была огромная коллекция чучел русских птиц. Вместе с женой-англичанкой он увлекался также палеонтологией, что отразилось открытием новых видов ископаемых животных, названных фамилией Плаутиных. Один из видов ископаемых иглокожих был впервые обнаружен его супругой и назван Cyathocystis plautinae. Кроме того, Плаутины нашли новые виды трилобитов: Аsaphus plautini plautini (1901), Аsaphus plautini polyxenus, Hoplolichas plautini (1885), Illaenus plautini, Reraspis plautini, Paraptychopyge plautini…




Плаутин Сергей Фёдорович (1798-1881) тоже, как и отец, был настоящий полковник, гусар, игрок и охотник... В него безумно влюбилась родная сестра Николая Огарёва, знаменитого соратника Герцена. Ради любимого мужа, проигрывавшегося в пух и прах в карты, она не пожалела своего состояния... Знаменитый дом на Большой Никитской, в котором проводил свои встречи кружок Герцена, после смерти отца полковницей Плаутиной был сразу же продан... Из полумиллиона рублей, которые получил Николай Огарёв за освобождение своих крестьян в Белоомуте, 100 тысяч были подарены сестре... Но это не спасало от нужды семью Плаутиных - у них было уже 9 детей... Семья Плаутиных вынуждена была уехать жить в родовое имение мужа... Получив отставку в 1850 году, Сергей Плаутин тоже поселился здесь. Для дополнительного дохода он взял на содержание пять почтовых станций в Костромской губернии.




Положение семьи резко изменилось в 1869 году - младшую дочь Веру взял в жёны граф Платон Зубов, однокашник по военному кавалерийскому училищу Фёдора Плаутина, родного брата Веры. Сказочные блага посыпались на семью Плаутиных: Вера на личные нужды имела 350 тысяч рублей серебром ежегодно, Фёдор, после того как он тяжело заболел, стал получать персональную пенсию от Платона Зубова, Варвара, одна из дочерей Плаутиных, получила возможность уехать на два года в Италию на лечение и на обучение пению.




Сама Анна Платоновна Плаутина смогла выезжать в Женеву, чтобы видаться с братом и помогать ему деньгами. Когда Герцен и Огарёв жили в Лондоне к ним в гости приезжали дети Плаутиных, чтобы посмотреть на «знаменитых эмигрантов»...
Сейчас в Женеве есть частный музей Зубовых, потомков княгини Веры Сергеевны.




Плаутин Михаил Фёдорович (1799-1874) - генерал-майор, участник турецкой и польской компаний, в отставке с 1840 г. Из интересного про него известно, что он был членом Императорского русского технического общества (в качестве фотографа) и действительным членом Русского энтомологического общества.




Въездная аллея, обсаженная липами









Вид на урочище со стороны реки Лух



От церкви раньше вели насыпные дороги с мостами в сторону Анчигорово и в сторону Писцово.



Теперь от мостов не осталось и следа, а река Лух по-прежнему богата рыбой и раками...



За год или два до съёмки (в 2005 г.) уже необитаемая деревня Анчигорово во время весеннего пала полностью выгорела, остались только деревья...



У самой церкви раньше находилась начальная школа, возможно еще земская, но в ней учились до 1950-х годов. Был и другой большой дом, возможно, церковного причта, вывезенный когда-то в село Семёновское...



В 1941 году здесь, на высотке, начинали рыть окопы...



В соседнем Писцово, на родине генерала Н.Ф. Плаутина, стоит скромный воинский памятник павшим в ВОВ... Людей осталось очень мало, многие окрестные деревни исчезли...






В другой соседней деревне, Устиново, мы засняли один дом...















Живопись хозяйки






Печная дверца

Плаутины, Ивановская область, Вичугский район

Previous post Next post
Up