Княгиня Софья Дмитриевна Вяземская в Крыму.

Dec 20, 2024 00:33


См. также первую часть: Князь Вяземский Александр Николаевич (1804-1865).

1. Пансион «Гастрия».

Новоиспеченная княгиня, быстро овдовев и получив богатое наследство, через какое-то время (по некоторым предположениям, в 1870-х годах) покупает небольшое имение под Ялтой, у деревни Аутка, которая уже с конца XIX века станет частью Ялты.



"Гастрия" зимой.

В конце 1880-х годов в своем имении княгиня Вяземская организует пансион «Гастрия». Пансион размещался на трёх гектарах имения, один из которых занимали виноградники. Был также здесь фруктовый сад, а на основной территории раскинулся тенистый парк. В центре усадьбы размещался главный дом и два флигеля.

Вот что писал «Карманный путеводитель по Ялте и окрестностям», изданный в 1889 году:

«Горные станции. Так как горный воздух признан очень полезным для всякого рода грудных болезней, то возле Ялты, по примеру заграницы, устроены на горах пансионы для больных.

Таковыми являются:

1) «Исар», выстроенный женщиной-врачом, г-жей Вельяминовой, и арендуемый врачом г. Карпинским. Находится в горах, верстах в 5-ти от Ялты, в сосновом лесу, на высоте 900 фут. над уровнем моря, в живописной местности, защищенной от ветров. Здесь живут обыкновенно с мая или даже с июня до средины октября. Стоимость полная пансиона от 70-100 рублей в месяц; сообщение с Ялтой по водопадной дороге, через Аутку, или же мимо Ливадии, но шоссейной почтовой дороге. В этой же местности, неподалеку от пансиона, отдаются отдельные домики на даче г-жи Дмитриевой.



2) «Парнас», дача Полянцева, бывш. гр. Адлерберг, находится вблизи «Исара», в сосновом лесу.

3) «Гастрия», имение кн. Вяземской, находится в 2-х верстах от Ялты, в стороне от дороги на Учан-Су. Пансион расположен на высоте 700 450 фут. над уровнем моря; постройки солидные и прочные; местность сухая. При пансионе тенистый сад и собственный лечебный виноград. Пансион состоит из 40 квартир, ценою от 20-120 руб. в месяц. Обед из 4-х блюд - 30 р.; завтрак -10 р. с персоны. Можно вести и свою кухню. При пансионе имеется врач».



Виноградники "Гастрии".

Как видим, название пансиона «Гастрия», т.е. «желудок», видимо, выбрано не случайно. Помимо целебного воздуха, особенностью пансиона было лечебное питание виноградом, которое активно пропагандировалось в те годы.

В «Практическом путеводителе по Крыму» за этот же 1889 год добавлены некоторые подробности: «Упомянем ещё о пансионе «Гастрия», в имении княгини Вяземской, в 2-3 версты от Ялты, в стороне от аутской дороги на водопад. Пансион расположен на высоте около 700 450 футов над уровнем моря, местоположение южное, сухое, все постройки фундаментальные, каменные, в коих имеются до 40 квартир, выходящих в прекрасный старый тенистый сад. В имении имеются два собственных водопровода, которые снабжают круглый год пансион чистой и здоровой водой. Пансион имеет также собственные виноградники, в коих более 48-ми отборных сортов столового и лечебного винограда; местность пансиона здорова, с чистым воздухом и имеет приятные виды на все окружающие Ялту горы; равно на море и на самый город.»

2. Особняк княгини Вяземской в Ялте.

Где-то в начале 1890-х годов княгиня Вяземская построила особняк в Ялте на Виноградной улице. Это дом выделялся необычной крышей с куполами в стиле неорококо, которые ныне утрачены.



Особняк княгини Вяземской.

А сами фасады выдержаны в классическом стиле.



Особняк княгини Вяземской в Ялте. Фото 1945 г.

Некоторые элементы этого дома перекликаются с дворцом Татищева в Вичуге, в котором Софья Дмитриевна, без сомнения, часто бывала в детстве, пока был жив дедушка Сергей Павлович Татищев (он умер в 1844 году).



Дворец С.П. Татищева в п. Старая Вичуга. Фото 2023 г.

Ей могли запомниться двойные колонны, пилястры, руст, ну и, особенно, башенки, которые были запоминающимся элементом дворца. Возможно, княгиня Вяземская, высказала пожелания, чтобы эти элементы присутствовали в особняке.



Особняк княгини Вяземской. Источник: https://otzyv.ru/review/218545/.

Кстати, две башенки, напоминающие о вичугских, также присутствуют на одном из флигелей имения «Гастрия».



Кто был архитектором особняка достоверно неизвестно. Известно лишь, что в начале XX века его перестраивал Николай Краснов, на тот момент главный архитектор Ялты.



Если присмотреться к большому куполу особняка, то можно найти близкий аналог. Это купол Музея Центрального училища технического рисования барона А.Л. Штиглица в Санкт-Петербурге.



Архитектором этого здания является Максимилиан Егорович Месмахер, представитель направлений эклектики и раннего модерна.



Максимилиан Месмахер (1842-1906).

Сам музей строили с 1885 по 1895 гг., причем архитектор, по просьбе императора Александра III, с 1892 по 1894 гг. также занимался строительством императорского дворца в Мансарде, т.е. в окрестностях Ялты. В этот период Месмахер вполне мог построить и особняк княгини Вяземской.



Вид на Ялту с Ливадийской дороги.

Любовь Месмахера к «большим куполам» проявилась ещё в период учёбы в Академии художеств, когда он в 1864 году представил проект здания для гласного судопроизводства. Также он в своих зданиях активно использовал руст. В некоторых его проектах 1880-х годов фасады зданий очень похожи на фасад особняка княгини Вяземской.



Слева - элемент фасада особняка кн. Вяземской, справа - элемент фасада в одном из проектов Месмахера.

Есть ещё один любопытный момент в пользу Месмахера. С 1890 года начальником Главного управления уделов Министерства императорского двора был князь Леонид Дмитриевич Вяземский, который, в частности, курировал строительство императорского дворца в Массандре.



Князь Леонид Дмитриевич Вяземский (1848-1909).

Княгиню Софью Дмитриевну Вяземскую вполне могли принять за родственницу (может даже, за родную сестру, но, правда, тогда бы она именовалась княжной) столь высокого начальника, и Месмахер не смог отказать ей в услуге по строительству особняка. Тем более архитектор уже строил для князя Л.Д. Вяземского, в 1884 году в его имении Лотарево в Тамбовской губернии он построил церковь.



Княгиня Вяземская недолго пожила в своём особняке, 13 июля 1895 года она умерла. Похоронена в Ялте на Аутском кладбище. Было ей около 60 лет. Как известно, на этом же кладбище позднее будут похороны вдова Ф. М. Достоевского, мать А.П. Чехова и даже князь Л.Д. Вяземский.

После её смерти несколько лет владельцами и пансиона «Гастрия», и особняка в Ялте значились некие «наследники княгини Вяземской». Кто эти наследники - неясно. Это могли быть пасынки Николай и Лев, а также родной брат Дмитрий, который умер в 1901 году.

3. Пансион при наследниках.

«Иллюстрированный практический путеводитель по Крыму» Григория Москвича, 5-е издание, за 1896 г. писал: «В двух верстах от Ялты, за Ауткой, находится имение наследников кн. Вяземской «Гастрия». В Гастрии с 1895 г. открыт пансион госпожой А.А. Иммер, где за полный пансион: комнату, чай и кофе утром, завтрак, обед и вечерний чай, с прислугой взымают от 40 до 100 рублей в месяц. Все помещения в Гастрии заново капитально отремонтированы.

Кроме «Исара» и «Гастрии» в Крыму нет ни одной климатической горной станции, между тем, как устройство таких станций составляет положительно неотложную потребность, в виду чего, доктор И.Ф. Лебедев, проживающий в Ялте, горячо пропагандирует этот вопрос.»

А справочная книжка «Ялта и её ближайшие окрестности» (1897) писала так: «Зимний пансион «Гастрия» (имение наследников кн. Вяземской, за д. Ауткой), содержательница А. Иммер. Плата за полный пансион от 60 до 120 р. (для учащихся удешевленный пансион) в месяц, открыт с 1 ноября по 1 мая.»



4. Санаторий доктора Лебедева.

Упомянутый выше доктор Лебедев и приобретёт летом 1899 года «Гастрию» и на его основе в 1900 г. откроет первый частный санаторий в Крыму. Впрочем, отличие пансиона княгини Вяземской от санатория доктора Лебедева несущественное. Всё тот же пансион, только ориентированный на больных туберкулезом, которым предложен лечебный курс за отдельную плату. Соответственно, и цены заметно подросли. Вся же инфраструктура осталась от княгини Вяземской. Только виноградники, видимо, стали сокращаться, т.к. содержать их было дорого и хлопотно, зато появилась собственная молочная ферма. Т.е. лечебное питание виноградом частично было заменено на молочную диету.



Открытие санатория состоялось 29 марта 1900 года. На открытие доктор Лебедев пригласил и Антона Павловича Чехова, который в это время жил на своей даче в каких-то трёхстах метрах от «Гастрии».



Впрочем, посетил ли Чехов бывшее имение княгини Вяземской, неизвестно. Своё отношение к затее Лебедева он выразил спустя четыре месяца, 23 июля 1900 г., в письме П.Ф. Иорданову: «О «Гастрии» читайте, но не особенно увлекайтесь. Во-первых, это далеко, 2 версты от моря, во-вторых, это скучно и, в-третьих, скверно и дорого. По-видимому, шарлатанская, хотя и докторская затея.»



На заднем плане - главный дом "Гастрии".

Из описания санатория 1904 года можно узнать интересные детали: «В нижнем этаже большого главного дома - курзал с общей столовой и двумя гостиными, здесь, для развлечения больных, пианино, фисгармониум, граммофон, графоскоп, стереоскоп, иллюстрированные издания, газеты, библиотека; тут-же в нижнем этаже комната для ванн и обливаний. На большой площадке близ лестницы во 2-м этаже - третья гостиная для живущих в этом этаже и ожидающих приема в кабинет врача.»



Гостиные.

«Шоссированная тропинка проложена по винограднику в 270 саж. с правильным уклоном, - 1 саж. на 15 саж., со скамейками на каждых10 саж.; по западной границе она обсажена алеппскими и таврическими соснами, на пространстве 150 саж. тропинка из «Гастрии» выходит на Боткинскую тропу, ведущую в казенный сосновый лес (2 в. от «Гастрии»), к водопаду «Яузлар» и далее на вершину Яйлы; с каждого пункта тропинок открывается широкий, величественный кругозор на безпредельное море, Ялту, водопад Учан-Суи, горные склоны от Могаби и Ай-Петри с запада и до Лесничества и Никитского сада и мыса-с востока.»



Игра в крокет.

«Из развлечений на воздухе в «Гастрии» практикуются: игра в крокет, кегли (санаторные: с шаром, подвешенным на шнурке), фотографирование, ботанизирование богатой крымской флоры, легкие садовые работы с разрешения врача. Любители и артисты любезно отвечают на приглашение участвовать в концертах в «Гастрии». В Ялте можно пользоваться пребыванием на берегу моря, дневными концертами и спектаклями, осмотром музея Горного Клуба и церковными службами.»



А так о санатории рассказывала реклама 1904 года:

«В 1,5 вер. от Ялты и моря, на высоте 450 ф. под защитой с северо-востока отрогом Яйлы в 1600 фут. В усадьбе около 3 дес., окруженных садами и виноградниками.

Три дома с заново отремонтированными комнатами, с печами, двойными рамами и вентиляцией. Балконы, крытые галереи, застекленные террасы и павильоны с кушетками; тропинки с уклоном 1/15, площадки для игр.

Ванны, обтирания, обливания. Ларингоскопический кабинет. Полное обезвреживание мокроты по Кнопфу и Детвейлеру. Постоянный врач и фельдшерский персонал. Ежедневное сообщение с Ялтой, телефон. Питание: 2 завтрака, обед 4 блюда и 3 раза в день молоко. Полный пансион 90-130 р., врачебный надзор и лечение 15-30 р. в месяц.»



В «Путеводителе по Крыму» за 1913 год написано о «Гастрии» следующее:

«В 1,5 вер. от Ялты, на высоте 450 ф. в имении "Гастрия" за Ауткой, доктором И.Ф. Лебедевым учреждена первая в Крыму частная санатория "Гастрия" для легочных больных. Санатория, отвечающая всем требованиям науки, гигиены и комфорта, имеет в виду больных с средними средствами: плата от 110 до 150 руб. в мес. за содержание с полным пансионом и за врачебное наблюдение от 15 р. за курс лечения. Помещения для занимают 3 дома, комнаты в них большие, светлые, обстановка гигиенична; изгнано всё, что может задерживать в себе пыль и микробов; мебель обита клеенкой и кожей; кровати с плоскими пружинами, на полах линолеум, столы обиты клеенкой, во всех комнатах устроена вентиляция, регулирующая температуру. К услугам больных имеются: 2 гостиные, столовая, громадные террасы, терренкур на 700 саж. со скамейками, беседками и верандами по пути, застекленный павильон и небольшая водолечебница. При санатории имеется своя молочная ферма. Вода родниковая. Дезинфекционная камера. Освещение электрическое. Пища обильная и дается больным через каждые 3 часа: утром - чай или кофе, завтрак - из 3-х блюд, в 3 часа - молоко, овсянка и легкая закуска, в 6 час. обед из 4-х блюд, вечером - чай и молоко. Санатория открыта с 15 августа по 15 июня.»

5. Особняк Вяземской при наследниках и позднее.

При наследниках в особняке Вяземской на Виноградной улице проживал член Городской управы Владимир Михайлович Дубровский. Он заведовал соседним парком, а также управлял самим домом, в котором комнаты и квартиры сдавались в наём.

На рубеже веков наследники особняк продали, возможно, одновременно с имением «Гастрия» или несколько позже. Покупателем был некий Глинка. В 1905 году особняк уже принадлежал «наследникам Глинки». Среди этих наследников, видимо, был Григорий Вячеславович Глинка (1862-1934), который был последним владельцем особняка.



С 1905 г. он был бессменным начальником переселенческого управления, в 1915-1916 гг. - товарищем министра земледелия, с 1916 г. - сенатором.  Во время Гражданской войны входил в Правительство Юга России в качестве начальника управления земледелия и землеустройства. Он в кратчайшие сроки разработал радикальную земельную реформу («левая политика правыми руками»), которая была утверждена Врангелем к июню 1920 г. («приказ о земле»). В ноябре 1920 года - эмигрировал. В эмиграции активно работал в Красном Кресте. Умер во Франции. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

6. Заключение.

Известно, что в 1900 г. в бывшем доме княгини Вяземской жила Софья Павловна Бонье, вдова уфимского врача, хорошая знакомая Чехова, боготворившая писателя и, по сути, выполнявшая роль секретаря при нём. Чехов в своих письмах называл её полушутя, то «роковой женщиной», но «соперницей» будущей жены, с которой он готов завести «романчик».



goskatalog.ru (музей Даля)

Софья Бонье «с горячей готовностью» исполняла «всегда его просьбы, большие и малые услуги». Кроме того, Софья Павловна была близкой подругой Ольги Михайловны Соловьёвой, владелицы курорта Суук-Су (будущего «Артека»). Бонье познакомила её с Чеховым, и в благодарность Соловьева пожертвовала внушительную сумму Ялтинскому благотворительному обществу, в деятельности которого Чехов принимал самое активное участие. Известно, что Чехов не часто бывал в самой Ялте, но среди тех, кого он посещал была и Софья Павловна Бонье.



Таким образом, Чехов мог бывать в бывшем особняке княгини Вяземской, племянницы Марии Эйхлер (урожд. Татищевой), вичугского прототипа Раневской из пьесы Чехова «Вишневый сад». И кстати, улица, на которой находится особняк кн. Вяземской, ныне носит имя Чехова. Вот такие совпадения.

записки краеведа, Крым, Чехов

Previous post Next post
Up