Белов Дмитрий Иванович (1900-1942) - русский поэт 1920-х годов, был знаком с Есениным.

Apr 05, 2022 22:05





Краткая биография.

Родился 8 ноября (24 октября) 1900 г. недалеко от Вичуги, в д. Андреевское Юрьевецкого уезда Костромской губернии (ныне Родниковского р-на Ивановской области).

В юности был пастухом, затем работал на местной тезинской фабрике.

В 1919-1921 году служил в Красной Армии, участвовал в Гражданской войне, окончил командные курсы в Москве, вступил в ВКП(б).

В 1922-1923 гг. - слушатель Иваново-Вознесенской губернской советско-партийной школы 2 ступени, после окончания которой занимался, в частности, партийной работой в Старой Вичуге.

В 1923 году знакомится с Есениным.

В 1925 г. работает в Кинешме в редакции газеты «Приволжская правда».

В 1926-1927 гг. - заведующий крестьянским отделом редакции газеты «Рабочий край».

В 1931 г. работал ответственным редактором газеты «Вичужский рабочий». В этом же году он уезжает в Ленинград на учебу. Однако из-за болезни в 1932 г. ему пришлось вернуться на родину и продолжить работу в «Вичужском рабочем», а затем на фабрике «Красный Профинтерн».

Последние годы сильно болел, лечился в Костромской психиатрической больнице. Умер 4 апреля 1942 года в Костроме, похоронен на больничном кладбище.

Семья.

Родители: Иван Васильевич Белов и Елизавета Михайловна, в девичестве Жукова. Отец работал на фабрике в с. Тезино.

Брат: Иван Иванович Белов (1907-1980), служил в НКВД.

Жена: Елизавета Васильевна Травкина (1898-1989).

Дети: сын Павел, дочь Инесса, в замужестве Сергеева (1924-1995).

Публикации.



В 1920 г. в литературно-художественном сборнике «На переломе» (Оренбург) был напечатан поэтический цикл Белова «Рабочие песни».

В 1920-е годы стихи регулярно печатались в кинешемской газете «Приволжская правда», кинешемском журнале «Новый быт» и в иваново-вознесенской газете «Рабочий край».

В 1925 году стихи вышли отдельной книжкой в журнале «Новый быт».

В 1926 году стихи публикуются в московских журналах «Комсомолия» и «Красная нива».



В 1927 году в московском издательстве вышел сборник стихов Д. Белова «Май в сердце» (тиражом в 3 тыс. экз.). В этом же году Д. Белов сдал в редакционный отдел издательства «Молодая гвардия» новый рукописный сборник стихотворений «Ливень», однако он так и не был издан и затерялся в недрах издательства.

В 1928 г. стихи опубликованы в московском сборнике «Колосья (новинки крестьянского творчества)».

В 1929 г. - в коллективном литературном сборнике «Взмах» Кинешемской литгруппы РАППА издательства газеты «Приволжская правда».

В 1933 г. Белов пытался опубликовать в журнале «Красная новь» новую пьесу «Антикомо», однако получил отрицательный отзыв члена редакции Бахметьева.

Отзывы о поэте.

В изданной в 1925 г. книге «Литература Иваново-Вознесенского края» известный литературовед и искусствовед М.П. Сокольников писал: «Дмитрий Белов - даровитый самородок, пришедший в литературу от деревни, фабрик, и, как Семин, также бывший пастух. Но Белов получил большее образование, и его стихи сильнее технически и свободны от многих наивных утверждений первого. Лучшие его вещи - о деревне и детстве, которые оставили неизгладимое впечатление у поэта. Цикл стихов о детстве подсказал Белову необходимость создания целой поэмы о детстве - «Ребячье подполье», первая часть которой написана в звучных, прелестных лирических тонах. В настоящее время стихи Белова взяты для напечатания Госиздатом и выйдут с предисловием Александра Серафимовича. Наиболее слабыми у Белова являются революционные произведения, в них чувствуется поэтическая фальшь, которая отсутствует в стихах о природе. Стихи Белова публиковались в журналах «Новый быт», «Рабочее творчество» и выпущены отдельной книжкой в библиотеке «Нового быта» (Кинешма, 1925 г.)».

В том же 1925 г. известный писатель Серафимович, после посещения Иваново-Вознесенска и знакомства с творчеством Д. Белова, написал в своей статье следующее: «В центрах литературные школы, направления, гремят и гаснут знаменитости, идет борьба, а в глуши среди полей, среди почернелых труб захолустных фабричных городков, то там, то тут скромно выглянет на белый свет синий глазок литературного василька. Тихонько и застенчиво родится он и несет людям свою милую простоту, свою искренность, свою непосредственность, почерпнутую от родных полей, от фабричной, но ещё связанной с полями жизни. Он прост, не изломан, этот милый василек, но у него своё. То блеснет свой образ, сравненье или подойдет к старой будто бы заезженной теме, глядь, а она у него по-новому свежа и интересна. Это пока синий глазок, но есть данные, при благоприятных условиях поднимется и раскинет ветви. Таков молодой поэт Дмитрий Белов, рожденный крестьянскими полями Иваново-Вознесенской губернии. Вскормленный её фабричными трубами».

В предисловии к сборнику стихов Д. Белова «Май в сердце» профессор П. Коган писал: ««Автор этих строк имеет недостаток, имеет влияние Некрасова, С. Есенина, Никитина. Как и Есенин, которого он напоминает своими стихами, он вырос среди лесов и полей, он от той Руси, где в трудную минуту ещё обращаются к святому Миколе. Но он, в противоположность автору «Руси кабацкой», молод, наделен таким богатством радостного чувства жизни, что его не пугает приход нового мира. Перечитывая стихи Д. Белова, который был моложе С. Есенина всего на 5 лет, чувствуешь непреодолимое влияние учителя. Конечно, Белов не достиг вершин мастерства, но его поэзия, исполненная гражданского звучания, шла со временем в ногу. Он приветствует новую культуру».

Знакомство с Есениным.

С 1923 г. Д.И. Белов довольно часто ездил в Москву, где на одном из литературных вечеров познакомился с Есениным, передав знаменитому поэту для ознакомления тетрадку с лучшими из своих стихов. Завязалось знакомство. Со слов родственников Белова, однажды Дмитрий даже был приглашен Есениным на подмосковную дачу, где Сергей Александрович отдыхал вместе с Айседорой Дункан.

После смерти Есенина (28 декабря 1925 г.) 10 января 1926 г. в иваново-вознесенской газете «Рабочий край» опубликовано проникновенное стихотворение Д. Белова «Памяти Сергея Есенина»:

Мой любимый песенник, Серёжа,

Боль, как птица, рвется с языка.

Знаю я, всего тебе дороже

Кровью сердца тканная строка.

Ой ты, край наш, край золототканый,

По садам молочная метель!

Песнею баюкала поляну

Нежная Серёжина свирель.

Не мила луне, знать, стала пышка,

Что сочила масло на траву!

Хлоп об землю мятый картузишко -

И потёк в кабацкую Москву.

Голос твой, ликующий с пеленок,

Вдруг тоскливой нотой задрожал:

Ты, смешной и дикий жеребенок,

Жизнь - коня стального - не догнал!

Павел Куприяновский в книге «Доверие к жизни: литературоведческие и литературно-критические статьи» (1981, Ярославль) писал: «Д. Белов родом из Вичуги, учился на командных курсах в Москве, вступил в Коммунистическую партию. Во время знакомства с Есениным был красным командиром, слушателем партийной школы. Это одно из свидетельств того, как Есенин в последние годы жадно тянулся к новому, к людям, прочно связанным с советской новью».

История с письмами Есенина.

Публикация В. Захарова «Непрочитанные письма Есенина» (журнал «Сельская молодежь», 1970, июль, № 7) в изложении «Полного собрания сочинений Сергея Есенина», т.7 кн.3 (2001):

«В редакцию журнала пришло необычное письмо из Херсона от Владимира Борисова. Он писал, что в селе Тезино Вичугского района Ивановской области у местной жительницы Павлины Беловой хранятся пятнадцать писем Сергея Есенина, адресованные ее покойному свекру Дмитрию Белову. „Есть там и неизвестные стихи поэта“, - писал В. Борисов.

<В. Борисов узнал о существовании писем Есенина от жителя Вичуги Мельхиора Александровича Самсонова. С ним автор статьи и встретился>.

- С Беловым Павлом, сыном Дмитрия Белова, года четыре назад лежал я в больнице, - говорит Мельхиор. - Павел мне рассказал, что у него от отца сохранились пятнадцать писем Сергея Есенина. <...> Говорил, что в конце каждого письма Есенин писал стихи... Жена у Павла осталась Павлина и дочка Галя. Он говорил мне, что архив лежит на чердаке. <...> <Однако на чердаке писем Есенина не оказалось, хотя кое-какие стихи Дм. Белова, в том числе стихотворение „Сергею Есенину“, и бумаги сохранились>.

- После смерти мужа приезжали родственники, - говорит Павлина, - любили рыться, увозили бумаги с собой <...>.

- А мы еще много пожгли, - неожиданно заявляет Галя.

- Как пожгли!

- Весной начали жечь, - объясняет Белова-старшая. - Сорок лет лежали разные бумаги <...>. Правда, как печку разжигали, то всегда читали. Уж больно хорошо в них было написано. И стихи тоже были. Почитаем-почитаем, поплачем-поплачем, да и в огонь...».

Литература о Д. Белове.

Юрий Блудов, «Мой любимый песенник - Серёжа…» (из разысканий о забытом есенинском адресате - поэте Дмитрии Белове). (Рязань, 2011).

вичугская энциклопедия, вичужанин, поэт

Previous post Next post
Up