Вичугские прототипы «Бесприданницы» Островского. Часть 4. Паратов.

Jun 20, 2021 14:13


Очень может быть, что прототипом Паратова был Александр Федорович Второв. Во-первых, говорящая фамилия, фактически синоним. Во-вторых, именно Второв женился на девушке очень богатой, которая к моменту написания пьесы владела золотыми приисками. И даже возраст Паратова («лет за 30») соответствует возрасту Второва, которому в 1875 году было 34 года.

Эльдар Рязанов и здесь гениально угадал с образом Паратова!..



Второв и Паратов

25 февраля 1867 года в «Иркутских губернских ведомостях» была напечатана заметка «Островский на здешней сцене», в которой автор отрадно заметил, что «большая часть иркутского коммерческого люда ни прямо, ни косвенно не принадлежит к категории типов Островского».

Знал бы автор заметки, что когда он писал свои строчки, в Иркутске уже несколько лет торговал Второв, будущий тип Островского, и появился он как раз оттуда, где и брал многие свои типы Островский - из Костромской губернии.

1. Второв и золотая лихорадка.

Расскажем подробнее о Второве.

Александр Федорович Второв родился в 1841 году в г. Лухе в семье мещан. В 1851 году умирает отец, и десятилетний Александр вынужден «пойти в люди»: с 1852 года он уже работает сначала «мальчиком», а затем приказчиком в торговой лавке. В 1862 году Второву исполняется 21 год, это год совершеннолетия в Российской империи. И он не преминул этим воспользоваться, чтобы уехать в Иркутск, где записывается в купцы 3-й гильдии.

Но чем именно Иркутск привлёк Второва, и кто мог его надоумить на этот шаг?



Выбор Иркутска объясняется довольно просто: с 1840-х годов в Восточной Сибири, столицей которой считался Иркутск, началась настоящая золотая лихорадка. Каждый год открывались десятки и сотни новых приисков, а ежегодная добыча золота только официально достигала 20 тонн и более. Таким образом, Иркутск утопал в золоте, население возрастало, рабочие приисков за лето получали до 1000 рублей (в то время, когда на текстильных фабриках Вичуги рабочие получали 5-10 рублей в месяц). А товары, особенно мануфактурные, были в большом дефиците, потому что добраться до Иркутска в те годы было очень и очень непросто: только гужевым транспортом и с большим риском быть ограбленным криминальным элементом, ссылаемым в Сибирь. И путь этот, особенно с товаром, длился до трёх-четырёх месяцев. Даже золото, которое вывозили из Иркутска в Санкт-Петербург под усиленной охраной, находилось в пути не менее 50 суток.

Таким образом, несмотря на огромные расстояния, на существенные транспортные издержки, поставлять товары в Иркутск с Нижегородской ярмарки или из Москвы, было очень выгодно, так как цены на всё были раза в два выше, чем в столичном Петербурге.

2. Морокин и Второв.

Кто же мог убедить молодого Второва решиться на столь рискованное решение? Это мог быть вичужанин Галактион Иванович Морокин (1833-1885), младший брат Фёдора Морокина, владевшего фабрикой в Новой Гольчихе. Братья жили одним домом. И если Фёдор занимался производством, то Галактион поднаторел в торговле. Он торговал на Нижегородской ярмарке, откуда товары шли прямиком в Иркутск.

В 1853 году Галактион женился на дочери ярославского купца, который позднее, в 1881 году, станет городским головой Ярославля. Тесть имел большую мукомольную мельницу в Ярославле и занимался торговлей хлеба, а его брат имел табачную фабрику. И это были те товары, в которых жизненно нуждался Иркутск. Таким образом, Галактион Морокин мог торговать не только текстильными товарами, производимыми на фабрике родного брата или на соседней фабрике Коновалова, но и товарами тестя и его брата.

В 1863 году он подал иск в Иркутский городовой суд на одного задолжавшего местного купчишку, который просрочил выплату кредита за товар, приобретённый у Морокина на Нижегородской ярмарке, может быть, в 1862 или 1861 году. Дело рассматривалось долго, о нём упоминалось в иркутской газете и в 1868 году, и 1869 году. В конце концов, суд Галактион Морокин, видимо, выиграл, так как в 1872 году он пожертвовал в Иркутске 25 рублей на благотворительность.

Неизвестно, бывал ли Галактион Морокин в Иркутске лично или все дела обделывал через доверенных лиц. Но то, что Иркутск был в центре его внимания, в этом можно не сомневаться.

В те годы купцы широко практиковали продажу товара в кредит. Например, на украинских ярмарках срок оплаты кредита обычно составлял полгода. В торговле с Сибирью, кредит, возможно, продлевался на год. Купцы часто посылали своих торговых агентов в места, где торговали должники. Целью было не только получение денег, но и оценка на месте кредитоспособности местных торговцев.

Возможно, таким торговым агентом Морокина и стал Александр Второв. Оценив рынок золотой столицы России, Второв понял, что попал на золотую жилу, и решил тоже заняться поставками товаров Иркутск, записавшись в иркутские купцы 3-й гильдии.

3. Удачная женитьба и золотые прииски.

Но сначала Второв никак не выделялся среди купцов Иркутска, так как капиталов ещё было недостаточно для крупной торговли. В 1865 году он женится на дочери крестьянина Ковровского уезда Владимирской губернии, возможно, тоже одного из поставщиков товаров в Иркутск (как известно, Ковровский уезд был центром офеней, торговавших в розницу по всей России). В апреле 1866 года у них рождается сын Николай, будущий крупнейший предприниматель России. Но жена, как это часто случалось в те времена, через несколько дней после родов умирает.

В июне 1867 года Александр Второв очень выгодно женится вторым браком на Клавдии, дочери иркутского купца 2-й гильдии Якова Малкова. От второй жены у Александра Второва родится 6 детей (сын Александр и 5 дочерей). Одна из дочерей (Надежда) в будущем станет женой Александра Ивановича Коновалова, а их сына Сергея крестить в Вичугу приедет сама Клавдия Второва.



Николо-Иннокентьевский храм в Иркутске, построенный Яковом Малковым.

Яков Малков обогатился на рыбном промысле в озере Байкал. О богатстве купца напоминает дожившая до наших дней церковь в Иркутске, построенная на средства Малкова в 1859 году. Можно не сомневаться, что Второв получил большое приданое, так как именно в 1867 году Второв закупил столь много товара, что это позволило ему открыть собственную оптовую торговлю в Иркутске.

А где же золотые прииски, спросите вы?

В конце декабря 1873 года генерал-губернатором Восточной Сибири были выданы Якову Малкову, Александру Второву и Клавдии Второвой разрешения на поиски и разработку золота в Восточной Сибири. Но приисками сначала занималась жена Второва, они и приобретались на её имя (лишь в 1880-е годы Второв эти золотые прииски у жены выкупит).

Таким образом, уже в 1874 году на Нижегородской ярмарке, где Второв был одним из главных покупателей, могли узнать, что жена Второва владеет золотыми приисками. Об этом мог рассказать как сам Второв, так и тот же Галактион Морокин, который, наверняка, был в курсе семейных дел Второва.

Следует добавить, что золото приносило большие доходы Второвым. Известно, что Клавдия Второва владела несколькими приисками. Один из них, Маломальский прииск, она сдала в аренду одному чиновнику из Питера, но в конце 1870-х возник какой-то конфликт, договор был расторгнут и стороны через суд предъявили финансовые претензии друг к другу. И если со стороны чиновника к Клавдии Второвой был предъявлен иск на сумму более 100 тысяч рублей для компенсации издержек, то Второва предъявила иск к чиновнику на сумму в 430 тысяч рублей за золото, которое он намыл на прииске. И это только с одного прииска! А с нескольких приисков добытое золото могло исчисляться уже на миллионы рублей… Известно, что в 1890-е годы на приисках А.Ф. Второва и Ко намывалось золота почти 2 тонны в год (Второву принадлежала треть паёв).

4. Железная дорога в Сибирь.

Можно предположить, что имя Второва было на слуху в Кинешемском уезде. И главными распространителями информации о нём могли быть те же Морокины, или Коновалов, у которого Второв покупал товар. Но в те годы была ещё одна причина, которая заставляла вспоминать имя Второва.

В 1871 году была построена железная дорога до Кинешмы. В это же время в России обсуждались планы строительства железной дороги в Сибирь. В 1872 году начались уже конкретные изыскания на предмет проведения железной дороги до Урала, в результате которых определились два конкурирующих направления. Северное направление - от Кинешмы на Вятку и далее до Перми, и южное направление - от Нижнего Новгорода на Казань и далее до Екатеринбурга.

Таким образом, обсуждение проектов сибирской железной дороги было в центре внимания Кинешемского уезда. Особенно, это касалось фабриканта Коновалова, товары которого давно проложили дорогу в Сибирь. В марте 1873 года в Петербург даже прибыла большая депутация от Шуи, Кинешмы и Иваново-Вознесенска, чтобы лоббировать северное направление.

Ещё больше тема железной дороги в Сибирь волновала Александра Второва. Он как никто другой знал, насколько была трудна и опасна доставка товаров в Сибирь без железной дороги. Об этом свидетельствует, к примеру, следующая заметка в «Сибирской газете» за 1885 год:

«Грабежи по Калтайскому тракту не прекращаются, 11 февраля шёл обоз с товарами в Томск, состоящий из 70 лошадей. Вследствие дурной дороги, ухабов и выбоин обоз растянулся почти на версту. В 15 верстах от Томска на обоз этот нападают более 10 человек грабителей, которым удалось отбить одну лошадь с товаром. Случилось это так. Передний ямщик ушёл вперёд от своих товарищей, грабители этим воспользовались, напали на ямщика, избили его и затем скрылись с лошадью, увидав, что другие ямщики бегут на помощь. Лошадь была скоро найдена, но товары оказались выгружены. Украдено товаров, по слухам, на 1000 р., принадлежащих купцу Второву и находившихся в доставке Камчатова».

Но тема железной дороги в Сибирь непосредственно касалась и Александра Островского, так как в случае её строительства от Кинешмы, она должна была бы пройти мимо его усадьбы. Это существенно упростило бы поездки в Щелыково из Москвы или Кинешмы.



Железнодорожный вокзал в Кинешме.

Таким образом, сибирская дорога объединила интересы Островского с интересами Коновалова и Второва, что, в свою очередь, могло способствовать если не непосредственному общению, то хотя бы разговорам о делах вичугского фабриканта и сибирского торговца.

Ключевым годом, когда решалась судьба направления сибирской железной дороги, был 1875 год. Пресса бурлила, обсуждая этот вопрос. Вышло несколько отдельных изданий, в которых противоборствующие стороны приводили доводы в пользу того, или другого направления. Кстати, одним из ярых сторонников северного направления был как раз Галактион Морокин.

Вопрос о направлении сибирской железной дороги по европейской части страны 6 мая 1875 года рассматривался в Комитете Министров. За северное направление тогда агитировал министр путей сообщения. За южное направление - генерал-губернатор Западной Сибири. В результате голосования большинством голосов (20 против 4) вопрос решён в пользу южного направления. В декабре 1975 года царь Александр II это решение утвердил.

5. Островский и Кинешма.

Как известно, в конце 1874 года А. Островский был избран в гласные Кинешемского уездного собрания, а в марте 1875 года - в почетные мировые судьи. Но зимой Островский жил в Москве (к тому же болел), а в своё имение Щелыково он приехал как раз в начале мая 1875 года, когда решалась судьба направления сибирской ж.д. Новые общественные должности заставили писателя посещать Кинешму. И здесь-то на него и мог обрушиться шквал новостей. Здесь могло быть и бурное обсуждение решения правительства, зарубившего железную дорогу в Сибирь через Кинешму. А во время таких разговоров могла возникнуть тема о богатствах Сибири, о золотой лихорадке, о Второве и его жене с золотыми приисками.

И источником этой информации о Второве могли быть коллеги Островского по земству, вичугские фабриканты А.П. Коновалов и А.Ф. Морокин. Александр Морокин был не только известным публицистом, но и одним из самых активных гласных Кинешемского земства. А жил он, как упомянуто выше, в Новой Гольчихе в одном доме со своим дядей Галактионом Морокиным.



А.Ф. Морокин

Разумеется, Островский вряд ли знал, когда у четы Второвых появились прииски, и поэтому мог предположить, что Второв, уехав в Сибирь, выгодно женился на невесте с золотыми приисками.

Но в 1875 году была ещё одна сногсшибательная новость для Островского - это женитьба младшего Коновалова на бесприданнице. Причем, Островский мог хорошо знать семью невесты. И именно летом 1875 года драматург, видимо, и начал писать свою знаменитую «Бесприданницу» (в одном письме, написанном 1 октября 1876 года, Островский сообщил, что «большую пьесу» он начал писать более года назад). Но о прототипе Ларисы Огудаловой речь пойдёт позднее, а сейчас поговорим о Робинзоне.

6. Робинзон и случай на Амуре.

Как известно, в пьесе есть такой персонаж как Робинзон, провинциальный артист, которого из-за безобразий на пароходе ссадили на берег… Его подобрал Паратов, выдав публике г. Бряхимова за иностранца-англичанина…

А теперь обратимся к одной заметке, опубликованной 2 мая 1875 года в Иркутских губернских ведомостях. В ней объявлялось о розыске целого ряда лиц для их явки в окружной суд Амурской области «для выслушивания решения суда, состоявшегося по делу о неприличных поступках нидерландского подданного Густава Д. Асс, допущенных 21 июня 1872 года на пароходе «Ингода».



Пароход "Ингода".

Что это за неприличные поступки и что сделали с нидерландским подданным - неизвестно. Но схожесть с безобразиями «англичанина» Робинзона налицо.

Среди лиц, которым предлагалось явиться в суд, фигурировали два купца, которые, очевидно, тоже плыли на этом пароходе и были свидетелями…Один из них - Михаил Чардымов - был первым купцом в Хабаровске, второй - Василий Хлыновский - был первым купцом в Чите. Можно не сомневаться, что они хорошо знали как Второва, так и Галактиона Морокина, так как наверняка закупали у них мануфактурный товар на Нижегородской ярмарке или в Иркутске. А следовательно во всех подробностях могли рассказать это происшествие, случившееся на пароходе.

Таким образом, эту историю в Кинешемском земском собрании Островскому мог пересказать А.П. Коновалов, услышавший её от Александра Второва, или А.Ф. Морокин, узнавший её от своего дяди Галактиона Морокина.

Островский, записки краеведа

Previous post Next post
Up