Московский грибной март-2018. Итоги.

Mar 31, 2018 20:13

В прошлом году в марте в Подмосковье (может быть, впервые за всю историю) шёл слой строчков гигантских - можно сказать деликатесных грибов, мало чем уступающим сморчкам.  В этом году март выдался по-настоящему зимний - какие уж тут строчки-сморчки... Не было даже оттепелей с дождями, после которых, обычно, наблюдается богатое разнообразие "научных поганок" на коре и ветках деревьев. Был полный сушняк... Но было много солнца - а это уже кое-что... Был небольшой да плюс в дневные часы... А это давало шанс найти истинно весенние грибы... В феврале и этого не было - ни оттепелей, ни солнца, зато рекордое количество снега. Февраль в этом году был абсолютным нулём в смысле грибов. Хотя, обычно, самым безгрибным в московском регионе является именно март.

Где можно в морозную солнечную погоду пытать счастье найти первые весенние грибы? Таких мест обычно два. Это места выхода родниковых вод и южные прогреваемые солнцем склоны... А если это сочетается - то шансы что-то найти увеличиваются... Могут быть ещё антропогенные факторы - теплотрассы, тёплые стоки... Но в моей сфере наблюдения они как-то не попадаются...

Какие весенние грибы - самые первые? Ранней весной особенно заметны такие грибы как саркосцифы (такие алые блюдца), стробилюрусы (шляпочные грибы, растущие на еловых, а позднее и на сосновых шишках), урнулы, псевдоплектании и, как венец весенних грибов, редчайшие саркосомы. Но все эти грибы штучно иногда вырастают уже осенью.

Но есть истинно весенние грибы, которые не встретишь поздней осенью. Это цибории. Дело в том, что их плодоношение предшествует или совпадает с цветением растений, на которых они паразитируют... Наиболее ранними считаются цибории ольховые и лещиновые. Именно эти деревья и кустарники зацветают первыми. И именно эти цибории открывают весенний сезон.

1. Цибория ольховая, или серёжчатая Ciboria amentacea. Растёт на мужских серёжках ольхи. Самые первые цибории были найдены 14 марта, когда только-только появились проталины в родниковой долине р. Химки в парке Покровское-Стрешнево. Позже ольховые цибории также встретились в Митинском (Новогорском) лесопарке.












2. Цибория лещиновая Ciboria coryli. Растёт на мужских серёжках лещины (орешника). Встретилась 24 марта в Митинском лесопарке на солнечном склоне Рождественского ручья.






3. Цибория берёзолюбивая Ciboria betulicola. Эта находка была для меня полной неожиданностью. Этот вид цибории растёт на мужских серёжках берёзы. Встречена 29 марта на южном склоне ручья под берёзой в парке Покровское-Стрешнево...






4. Моллизия ольховая Mollisia amenticola. Растёт на ольховых шишках, обычно, весной.






5. Лахнум девичий Lachnum virgineum. Растёт на разных субстратах. Обычен на ольховых шишках, особенно, осенью.



6. Каллория незаметная Calloria neglecta. Растёт на прошлогодних стеблях крапивы.



7. Саркосцифа австрийская Sarcoscypha austriaca. Эту саркосцифу я заметил ещё осенью. Но чтобы её сфотографировать в марте пришлось разгребать полуметровый слой снега.



8. Моллизия пепельно-серая Mollisia cinerea. Обычный гриб, растущий на разных деревяшках...



9. Холвея слизистая Holwaya mucida. Этот редкий гриб массово высыпал осенью. Но в марте основные "плантации" были под мощным снегом. Только в одном месте немного обнажилось полусухих грибочков.



10. Зимние опята Flammulina velutipes. Зимние опята буйствовали с начала осени до начала января. А после пришла настоящая зима и на открытых участках они засохли и почернели... Лишь в марте по мере таяния снега можно встретить ещё живые и молодые экземпляры...



11. Мерисмодес пучковый Merismodes fasciculata. Обычный гриб, массово растущий на всяких веточках в холодную влажную погоду. Но в сухой морозный март свежие экземпляры сохранились лишь в таком месте - над незамерзающим ручьём.






12. Дактримитес головчатый Dacrymyces capitatus. Также сохранил свежесть благодаря близости к ручью.






13. Щелелистник уховидный Schizophyllum amplum.



14. Щелелистник обыкновенный Schizophyllum commune.



15. Аурикулярия плёнчатая Auricularia mesenterica. Отличный съедобный гриб (в сыром виде), который встречается в Москве. На открытых местах он засох, но под снегом он выглядит вполне...






16. Энцелия шелушистая Encoelia furfuracea. Обычный зимний гриб, растущий на орешнике или ольхе. Даже в сушь и мороз выглядит вполне фотогенично...






17. Вроде, старый ирпекс молочный Irpex lacteus.






18. Пликатура белоснежная Plicatura nivea.



19. Панеллюс вяжущий Panellus stipticus.



20. Трутовик плоский Ganoderma applanatum на липе.






21. Трутовик настоящий Fomes fomentarius на иве.



22. Трутовик душистый Trametes suaveolens на иве.



23. Вроде датрония мягкая Datronia mollis.






24. Это самый загадочный гриб.




записки натуралиста, грибы в марте

Previous post Next post
Up