Тут случайно наткнулся в ЖЖ на пост:
Список построенных при Сталине заводов.
В списке 543 предприятия. Список взят из книги "История индустриализации СССР 1938-1941 гг.". Издательство Наука, Москва, 1972 г.
Не знаю, как это было представлено в советской книге, но автор поста вообразил, что все эти "заводы" построены именно в 1938-1941 гг.
Я разумеется, не интересовался историей создания абсолютного большинства этих предприятий, но про некоторые кое-что знаю. И этого оказалось достаточным, чтобы понять, что этот список в указанном смысле полная туфта.
Так как в этом списке, справа указана страница, то скорее всего - это просто именной указатель предприятий, упомянутых в книге. А не "список построенных при Сталине заводов". В указанные годы (1938-1941) на предприятии могли установить новое оборудование или открыть новый цех, поэтому оно и упомянуто в книге издательства "Наука". Хотя построены многие фабрики и заводы ещё до революции. По крайней мере, в Ивановской области почти все крупные предприятия (за редким исключением) были построены до 1917 года.
Итак, немного пройдёмся по списку:
3. Днепровская, г.Запорожье, УССР 46
Днепрогэс построен и пущен в строй в 1932 году. Далее происходило постепенное наращивание мощностей, но сказать, что Днепрогэс построен в 1938-1941 г. будет неправдой.
435. Балашова С.И. имени прядильно-ткацкая фабрика, г.Иваново, Ивановская обл. 234
Фабрика дореволюционная, принадлежала Зубковым.
492. Яковлевский льняной комбинат, с. Б. Яковлевское. Ивановская обл. 48
Тоже известное дореволюционное предприятие.
471. Ногина имени Вичугская хлопчатобумажная фабрика, г. Вичуга, Ивановская обл. 388
Фабрика, разумеется, построена задолго до Сталина. В 1912 году отметила столетие. В 1915 году возведен новый "бетонный корпус" - последнее капитальное здание фабрики. Так как шла война, то фабрикант Коновалов не смог закупить английские станки для этого корпуса. Это произошло только в 1927 году - новый ткацкий корпус укомплектовали автоматическими станками системы "Нортроп". При этом в старом ткацком корпусе с дореволюционного времени работало несколько тысяч "нортропов" и других ткацких станков. С тех пор за весь советский период здесь ничего существенно нового не появилось (кроме постепенной замены части старого оборудования на более современные СТБ и пневмо-рапирные станки; а в некоторых цехах дореволюционные автоматы-нортропы работали на фабрике до конца 20 века).
465. Ленинаканская прядильная фабрика, г.Ленинакан, Армянская ССР 74
В 1922 году произошёл беспрецедентный случай! Город Вичуга подарил Армении целую прядильно-ткацкую фабрику (406 ткацких станков и прядильные машины на 17,5 тыс. веретен). Разумеется, оборудование было импортным и дореволюционным. Спрашивается, при чём тут Сталин и 1938 год?
Думаю, если пройтись по всему сталинскому списку, там не останется и половины предприятий.
P.S. Да, попытка прокомментировать в указанном ЖЖ закончилась в совковом стиле: получил оскорбление, комментарий про Ленинакан был удалён, и, разумеется, мой ЖЖ был "забанен", лишив меня возможности ответить...
P.S. Оказывается эта "фальшивка", ходящая по интернету, разоблачена не только мной. Вот пара ссылок:
http://mahrov.4bb.ru/viewtopic.php?id=10105http://genby.livejournal.com/591100.html