Вичужане-подводники и самая результативная подлодка в советско-финской войне 1939-40 гг.

Dec 26, 2016 23:15

Во время финской компании одной из задач, которую пыталось решить советское командование, была организация морской блокады Финляндии. Для этого в распоряжении Балтийского флота находилось 33 подводные лодки.

Это был первый отечественный боевой опыт использования подводных лодок со времён Первой мировой и Гражданской войн. И хоть задача оказалась практически не выполнимой при тех условиях (отсутствии опыта и должной организации, при технических недостатках имеющихся подлодок и сложных условиях суровой зимы), тем не менее счёт трофеям подводных лодок в декабре 1939 года был открыт. Всего в зимнюю компанию советскими подлодками было потоплено 6 или 7 судов.

10 декабря 1939 года сразу три подлодки "отличились": С-1, Щ-322, Щ-323. Они затопили по одному судну. Правда, во всех трёх случаях случился конфуз - были потоплены суда нейтральных государств. С-1 и Щ-322 потопили немецкие пароходы: "Вольхейм", перевозивший целлюлозу из Финляндии, и "Рейнбек", плывший из Ленинграда в Швецию. А Щ-323 потопила эстонское судно "Кассари", следовавшего порожняком из Швеции в Таллин.


Подлодка Щ-311 "Кумжа"


28 декабря 1939 года, во время своего первого боевого похода, подводная лодка Щ-311 "Кумжа" атаковала финский топливный танкер "Сигрид", который, несмотря на многочисленные попадания и спуск шлюпок, с заметным креном продолжал двигаться, но подлодка прекратила преследование судна, видимо, посчитав его обречённым. 29 декабря "Кумжа" атаковала финский пароход "Вильнас", перевозивший из Швеции пшеницу. Расстрелянное судно село на камни и затем было уничтожено торпедой. 5 января 1940 года был потоплен шведский пароход "Фенрис". Швеция, хотя и объявила нейтралитет (и выразила протест в связи с этой атакой), фактически была союзником Финляндии, активно помогая ей в войне с СССР.

Таким образом, подлодка Щ-311 за 9 дней уничтожила 2 судна (финское и шведское) и 1 финское судно, по крайней мере, сильно повредило (следует заметить, что за все годы Великой Отечественной войны максимальное число судов, потопленных подлодкой класса Щ, равнялось 7; этого результата добились только две советские подлодки).

После удачной охоты Щ-311 в зимнюю компанию было потоплено ещё одно судно - финский сторожевик "Аура II", уничтоженный 13 января 1940 года подводной лодкой Щ-324.
7 февраля 1940 г. командирам подлодок С-1 и Щ-311 было присвоено звание Героя Советского Союза, сами подлодки награждены орденом Красного Знамени, а члены экипажей разными орденами и медалями. 21 апреля 1940 года такие же награды получила подлодка Щ-324, её командир и экипаж.



В представлении к званию Героя Советского Союза командира подлодки Щ-311 Вершинина есть такие слова: "Подводная лодка «Щ-311» находилась на боевой позиции 18 суток в плохих метеорологических условиях (шторм, обледенение, мороз, дрейф во льдах и пурга). Несмотря на это, подлодка «Щ-311» полностью и на «отлично» выполнила боевую задачу, потопив три транспорта общим водоизмещением 10 000 тонн...".

А теперь обратимся к статье, опубликованной 12 февраля 1940 года в газете "Советская Сибирь". Здесь мы видим фразу: "Три вражеских корабля общей грузоподъёмностью в 10 000 тонн уничтожил сверхметким огнём своей артиллерии лейтенант Силин".  То есть своему геройскому званию капитан-лейтенант Ф.Г. Вершинин обязан, прежде всего, корабельному артиллеристу Силину. То есть лейтенант Силин вполне достоин был звания Героя Советского Союза.




Не случайно, именно артиллеристы, младший командир Мищенко (комендор) и лейтенант Силин (командир минной боевой части), награждены высшей наградой - орденом Ленина.




Кто же такой Силин Виталий Александрович?

Согласно данным сайтов "Мемориал" и "Подвиг народа", он родился в 1912 году в Старой Вичуге. В армии с 1933 года. После финской компании в звании капитан-лейтенанта служил старшим помощником командира на подлодках "Лембит" и Щ-304. Кроме ордена Ленина, в 1942 году был также награждён орденом Красного Знамени. В ноябре 1942 года подлодка Щ-304 погибла на минных заграждениях. Экипаж подлодки, в том числе В. А. Силин, погиб. Но родине в Ивановской области у Виталия Силина остались жена Дубова Екатерина Григорьевна (р. 1914) и дочь Галина (р. 1940).


Старпом капитан-лейтенант В.А. Силин с орденом Ленина (фото 1942 г.).

На подводной лодке Щ-311, отличившейся в финскую компанию, служил ещё один вичужанин. Это младший командир Леонид Никанорович Писанов, который как и земляк Силин был тоже награждён, но только орденом "Красная Звезда".

Леонид родился в г. Вичуге, тогда ещё в с. Бонячках, 2 (15) августа 1914 года. Крещён 3 августа в Воскресенской церкви села Бонячек. Родители: Писанов Никанор Васильевич, крестьянин д. Малого Гайдорова Семеновской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии (ныне д. Гайдорово Вичугского района Ивановской области) и его жена Евлампия Тихоновна.




После финской компании Леонид Писанов продолжил служить на Щ-311 "Кумжа" и вместе с ней погиб в октябре 1942 года. Подводная лодка подорвалась на мине заграждения 14 октября 1942 года и вынуждена была всплыть. Взрыв был зафиксирован шумопеленгаторной станцией противника, и вскоре поднятый по тревоге финский самолёт обнаружил лодку и точно сбросил на неё 2 глубинные бомбы. 40 членов экипажа погибли, в том числе, старший радист главный старшина Леонид Писанов, уроженец города Вичуги.

Так финны расквитались за зиму 1939-40 года.

А весной 2012 года финские дайверы обнаружили Щ-311 на дне Финского залива.





Светлая память павшим подводникам!..

1942, 1939, вичужане, записки краеведа, 1940

Previous post Next post
Up