Стрелка и Борщевка

Jun 05, 2009 00:54

Мы посетим места, где располагались старинные усадьбы Борщевка (вотчина князей Козловских) и Стрелка (имение славных государственных мужей Бибиковых). Публикация посвящена 280-летию со дня рождения Александра Ильича Бибикова (родился 30 мая (10 июня) 1729 г.).

Чтобы добраться сюда, нужно доехать сначала до п. Каменка (Вичугский район) и перейти по длинному мосту через реку Сунжу.

Пешеходный мост через Сунжу (из Каменки в Стрелку) осенью 2007 г.









Медвежий малодоступный угол на Волге - под сенью его древних лесов (а также под берегами поднятой Волги) скрыты тайны легендарного древнего града Чувиля, форпоста огромной Булгарии. О некоторых легендах Чувиля можно прочитать здесь.



Пешеходный мост летом 2008 г.



Петропавловская церковь (1842) в Стрелке. Построена вместо разобранной деревянной, но несколько в другом месте.















У церкви небольшой погост. Одно из любопытных надгробий.



Воинский памятник.









От Стрелки открывается великолепный вид на Волгу. Здесь 17 (28) мая 1767 г. выходила на берег Катюша - Екатерина Великая - во время своего путешествия по Волге. Переночев здесь ночь на галерах, императрица на следующий день с многочисленной свитой четыре часа провела в усадьбе своей палочки-выручалочки - Александра Ильича Бибикова, которому через пару месяцев предназначено было стать главой Депутатской комиссии по составлению проекта нового Уложения, первого опыта парламентаризма в России.
Подробнее о посещении Екатериной II усадьбы Стрелки (Борщёвки) здесь.

Фото 2007 г.



Вид с другого берега Волги. Фото 2008 г.



Фото 2001 г.



Деревня Стрелка.



Один из интересных домов Стрелки.






Александр Ильич Бибиков (1729-1774) "принадлежит к числу замечательнейших лиц екатерининских времен, столь богатых людьми знаменитыми" (А.С. Пушкин). Генерал-аншеф, сенатор; дипломат-разведчик; маршал (председатель) Депутатской комиссии по составлению проекта нового Уложения; главнокомандующий войсками при борьбе с польскими конфедератами и при подавлении Пугачёвского бунта; кавалер орденов Александра Невского и Андрея Первозванного; "охотник до наук и особо до стихотворства"; единомышленник А. Суворова, наставник М. Кутузова, друг Фонвизина, покровитель Г. Державина и т.д.  (Материалы о Бибикове собираются здесь).

9 (20) апреля 1774 г., когда войска Пугачёва были фактически разгромлены, главнокомандующий А.И. Бибиков неожиданно скончался в далёкой Бугульме, якобы от переутомления (это в расцвете сил, на 44-м году жизни, в атмосфере душевной приподнятости от успехов). Но один из симптомов болезни (трудность шевеления членами) является признаком скорее отравления организма. То, что Бибикова отравили, об этом пошла молва сразу же. И обвиняли в этом прежде всего польских конфедератов (об этом написано у Пушкина, у А.А. Бибикова, сына генерал-аншефа), некий пугачевец фигурирует и в документах Г. Державина, утверждавший на допросах, что Пугачевым были посланы агенты отравить Бибикова. Пугачёвский бунт, по сути, был "оранжевой революцией", и его подавление было не в интересах Запада и Турции. После смерти Бибикова, как писал Пушкин, "Петербург и Москва поражены были ужасом. Вскоре и вся Россия почувствовала невозвратную потерю". Пожар Пугачевщины разгорелся вновь в прежних масштабах и затушить его удалось только в конце года.

По желанию вдовы Бибикова (урожденной княжны Козловской) тело её мужа привезли в Стрелку и похоронили здесь. В условиях весенней распутицы и половодья прах Бибикова везли сюда почти месяц. Между прочим, Казань предлагала своего спасителя похоронить у себя в соборе и установить ему памятник. Ныне же утрачена даже могила Бибикова.
Есть информация, что в Стрелке где-то хранится сабля Бибикова.

Родная сестра А.И. Бибикова была женой победителя Наполеона фельдмаршала М. Кутузова. Кутузов, по легенде, бывал в Борщевке.
Сын же Александр Александрович Бибиков (1765-1822) был сенатором, видным дипломатом, в 1812-13 гг. был руководителем Петербургского и Новгородского ополчений, и, кратко, также Калужского ополчения (июнь-июль 1813). Во время посещения Борщевки, Екатерина Великая трехлетнего А.А. Бибикова в звании сержанта зачислила в лейб-гвардии Измайловский полк. В правление Павла I он подвергся опале и вынужден был жить в Борщевке вплоть до 1808 г.

Александр Ильич Бибиков был похоронен под алтарем деревянной церкви Петра и Павла. Но уже в начале XIX века она пребывала в ветхом состоянии. Когда церковь разобрали, над склепом Бибикова установили деревянную часовню, которую и запечатлел в начале XX века знаменитый Прокудин-Горский.



После революции деревянную часовню разобрали и перевезли в деревню Никулино, где приспособили под склад. Подробнее о деревянном храме и часовне читайте здесь.

Судьба склепа А.И. Бибкова неизвестна. Лишь можно предполагать, где находилась могила "спикера первого российского парламента" и "усмирителя Пугачевщины". У д. Стрелка в 2000 г. на средства потомков Бибикова (из США, Франции и России) были установлены каменная часовня и памятный камень (подробнее об этом читайте здесь).









Золотая осень в Стрелке (2007 г.)



Стрелка досталась А. Бибикову в качестве приданого жены, поэтому усадьбу также именовали Борщевкой (или Борщевкой Петропавловской для отличия от Борщевки Богородичной), именем старинной вотчины Козловских. Саму усадьбу Козловских, Борщевку Богородичную, отделяет от Стрелки вот этот овраг. Здесь находится святой источник Тихона Лухского, который жил в этих местах.



Козловские, старинный княжеский род, владели Борщевкой с начала XVII по XIX век.
Один из борщевских Козловских, Дмитрий Николаевич (1764-1819), стал прототипом "князя К." в "Дядюшкином сне" Достоевского. О князе-волоките Федору Михайловичу, очевидно, рассказывала крестная мать писателя, Прасковья Трофимовна, бывшая дворовая князя, которая окрутила его и женила на себе, став княгиней и наследницей Борщевки с 483 душами. С отцом М. Достоевского княгиня Козловская познакомилась в больнице на Божедомке, где лечила расшатавшиеся нервы. Один из сыновей "князя К", Иван Дмитриевич был хорошо знаком с Пушкиным и однажды, будучи секундантом В. Сологуба, не допустил его дуэли с поэтом. Другой сын "князя К", Павел Дмитриевич, был близким другом Белинского. Третий сын, Александр Дмитриевич, стал первым костромским (да и ивановским) краеведом. И первая его краеведческая заметка, опубликованная в 1823 году в "Отечественных записках", и была посвящена как раз посещению Борщевки Екатериной Великой. Князь Александр Козловский позднее познакомился с выдающимися живописцами и путешественниками братьями Чернецовыми, которые гостили у него в Борщевке, найдя однажды здесь на берегу Волги "огромную кость какого-то исполинского животного".

В 1871 г. пришедшую в упадок Борщёвку у Козловских покупает крупнейший вичугский фабрикант А.П. Коновалов и возрождает былое ее величие: он пристраивает к Богородицкой церкви новые приделы во имя Николая Чудотворца и Сергия Радонежского, перестраивает дом, расширяет и облагораживает запущенный парк. В этих местах (видимо в Каменке в ус. Отрадное) проводил лето 1894 года (и часть 1896 г.) молодой С. Рахманинов, обучая игре на пианино юного А.И. Коновалова, будущего крупного общественного и политического деятеля, последнего (де-факто) главу добольшевистской России.
Затем Борщевка попала в руки Кокорева, который стал здесь разводить породистых лошадей. В советское время в Борщевке размещался один из первых пионерлагерей, в войну - госпиталь, с 1970-х - дом отдыха "Борщевка". В 1990-е годы усадьба была заброшена, главный дом быстро превратился в руину.

Богородицкая церковь (1744) в Борщёвке в начале XX в. Фото Прокудина-Горского.



В 1929 г церковь в Борщевке была закрыта и разрушена. По периметру ее обвязали стальным тросом и с помощью трактора обрушили. В церкви был склеп с двумя телами. По предположению Любимова, это был создатель церкви князь Иван Борисович Козловский (ум. 1762) с женой. Подробнее о церкви читайте здесь.

Богородицкая церковь в 2007 г.












Главный дом (середина XIX в.) в Борщевке в 1993 г.



Главный лом в 1990-е годы.



Главный дом в 2007 г.















Дуб у главного дома. Существует легенда, что Екатерина II пожелала оставить свой след, который вырезали на стволе дуба, впоследствии сгоревшего от удара молнии.



Хозяйственное строение в Борщевке.






Козы из д. Борщевка.



Разобранная лестница бывшего дома отдыха.












Парк и аллеи в Борщевке









Волга у Борщевки









Вместо послесловия

усадьба, Бибиков, Стрелка, Ивановская область, Козловские, Вичугский край, церковь, Волга, Вичугский район

Previous post Next post
Up