108 московских консерваторцев, погибших в годы Великой Отечественной войны

Mar 22, 2016 03:23


Введение

Московская консерватория внесла свой весомый вклад в приближение Великой Победы. Музыканты и певцы консерватории активно участвовали во фронтовых концертных бригадах, служили в армии в музыкальных взводах, в армейских ансамблях, организовывали творческий досуг в минуты отдыха на фронте. Но консерваторцы в годы войны достойно выполнили не только профессиональный, но и гражданский долг по защите Родины от врага. В начале июля 1941 года более 330 студентов, преподавателей, работников Московской консерватории добровольно записались в народное ополчение. До этого, уже в июне, несколько консерваторцев, членов партии, вступили добровольцами в Коммунистические батальоны. Кроме того, в первые дни войны некоторые консерваторцы уже служили или были мобилизованы в армию по призыву.

Московское ополчение формировалось по территориальному принципу. Из добровольцев с предприятий и учреждений Краснопресненского района г. Москвы была сформирована 8-я Краснопресненская дивизия народного ополчения. 1-й батальон дивизии состоял преимущественно из консерваторцев и в шутку получил название «батальон имени Чайковского».

Часть профессорско-преподавательского состава, записавшегося в ополчение, сразу же была отозвана в консерваторию; позднее, по решению властей, были отозваны также некоторые аспиранты и старшекурсники для окончания учёбы. Другая группа ополченцев из консерватории в августе была направлена на курсы младших командиров. Около 50 консерваторцев, записавшихся в ополчение, были направлены на спецзадание - работы по созданию оборонительного рубежа на подступах к Москве. Эта группа к сентябрю вернулась в консерваторию. К этому времени по упомянутым и другим причинам (немалая часть из-за болезней) выбыло из ополчения не менее 100 консерваторцев.

К данному моменту было опубликовано два списка консерваторцев, связанных с Великой Отечественной войной. Остановимся на них подробнее.

Список М. Леоновой

В 1979 году в сборнике «Музыкальный современник» (выпуск 3) за авторством М.Леоновой была опубликована статья «Мы чтим их имена» с материалами «о людях, ушедших на фронт из стен Московской государственной консерватории и погибших во имя победы над фашизмом».

Из статьи можно узнать, что 9 мая 1964 года в холле третьего этажа Московской консерватории состоялось торжественное открытие мемориальной доски с именами педагогов, студентов и сотрудников консерватории, погибших в годы Великой Отечественной войны. «На мраморных плитах значились 43 фамилии тех, судьба которых к этому времени была выяснена», - говорится в статье.

Тогда же была создана специальная комиссия и за короткий срок были собраны дополнительные материалы. К 20-летию Победы добавилась ещё одна мраморная плита с 22 именами.

В самой статье был представлен список из 67 биографий - «педагогов, студентов, служащих, кто был тесно связан с Московской консерваторией». Опубликованные материалы также включали в себя 60 фотографий погибших консерваторцев.

Список С. Голубенко

В 2011 году была защищена диссертация Святослава Голубенко на тему «Московская консерватория в предвоенный период и в первые годы Великой Отечественной войны». С. Голубенко изучил «широкий круг исторических источников, впервые вводимых в научный оборот».

Особое внимание Голубенко уделил  участию консерваторцев в московском ополчении. На основе архивных и других материалов был составлен поименный список ополченцев-консерваторцев, который включал в себя также людей, которые не принимали участия в боевых действиях (отзывались из ополчения). Голубенко «показалось чрезвычайно важной задачей упомянуть всех, чей отклик на начавшуюся войну был самым искренним и непосредственным».

Список включает в себя 262 человека. Кроме того, дополнительно было перечислено 22 фамилии консерваторцев, отправленных на спецзадание. Также был представлен фотоальбом из фотографий 114-ти ополченцев.

В списке содержались известные на тот момент биографические сведения об ополченцах, приказы консерватории, в которых они упомянуты. Но о многих ополченцах эти сведения оказались очень скудными: иногда, только фамилия с инициалами или без, и без года рождения. Судьба многих ополченцев оказалась неизвестной.

В списке С. Голубенко выявлено дополнительно 6 консерваторцев, павших в годы войны. Таким образом, в списке погибших стало значиться 73 московских консерваторца.

Третий список

В 2012 году известный генеалог Виталий Семёнов получил доступ к архивным документам Тверского военкомата г. Москвы, среди которых оказались подлинные списки 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, составленные в июле 1941 года. В 2013-2015 годах В. Семёнов переснял эти списки и выложил в интернет, сделав их общедоступными. Эти документы сделали возможным существенно дополнить список Голубенко и у многих уточнить биографические данные.

Если обобщить данные всех трёх списков, то получается, что вступили в ополчение, а также ушли в армию добровольцами или по призыву, из Московской консерватории как минимум 360 человек. Только в ополчение записалось не менее 330 консерваторцев, что значительно больше, чем считалось ранее (около 250 человек).

Как уже было упомянуто, к сентябрю 1941 года около 100 человек было отозвано из ополчения и они, в основном, вернулись в консерваторию. Из оставшихся 250-260 человек более 185 достоверно участвовали в боевых действиях или служили в армии в последующие годы. Из этой группы 77 человек остались живы и встретили День Победы, а 108 человек во время войны погибли (были убиты, пропали без вести или умерли в плену). Основные потери пришлись на октябрь 1941 года, когда 8-я Краснопресненская дивизия попала в Вяземский котёл (за три дня дивизия фактически прекратила своё существование). Судьба оставшихся порядка 70 человек не известна, кроме того факта, что они записались в ополчение. Можно предположить, что значительная часть из них также погибла или попала в плен в октябре 1941 года.

Таким образом, благодаря дивизионным спискам, добытым Виталием Семёновым, а также такому интернет-ресурсу как «ОБД Мемориал», удалось на 35 человек пополнить памятный список московских консерваторцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Из них 20 человек уже встречаются в списке С. Голубенко, но с неизвестной судьбой, как правило, без годов жизни и с нераскрытыми инициалами. 15 погибших консерваторцев  представлены впервые.

Ниже публикуется наиболее полный на данный момент список из 108 московских консерваторцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Также представлена 71 фотография (взятые из работ М. Леоновой и С. Голубенко и найденные в интернете).
  1. Агеев Александр Иванович (25 октября \ 7 ноября 1915, с. Тезино, ныне г. Вичуга Ивановской обл. - октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) - хоровой дирижёр, композитор. В 1941 году закончил 3-й курс дирижерско-хорового факультета Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в ноябре 1941 года.





  1. Аксёнов Михаил Иосифович (1920, с. Заовражные Каратаи, Татарстан - октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) - трубач. В 1941 году закончил 2-й курс духового факультета Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в октябре 1941 года.
  2. Алабин Василий Фёдорович (1902, Ряжский р-н, Рязанская обл. - октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) - в 1941 году работал на военном факультете Московской консерватории. В московском ополчении: с 7 июля 1941 года, зачислен рядовым 3-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
  3. Ангерт Наум Маркович (1922, г. Жмеринка, Винницкая обл., Украина - 16 сентября 1942, Москва) - скрипач. В 1941 году окончил 1-й курс  Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; в августе направлен на курсы младших командиров в Московское пехотное училище. Дальнейшая служба: по окончании училища в звании лейтенанта был заместителем командира роты 1079-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии; в сентябре 1942 года получил тяжелое ранение в живот и 16 сентября скончался в госпитале № 2386. Похоронен в Москве. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
  4. Базанов Али Оразгулович (24 января 1918, г. Бишкек - март 1944, под Харьковом) - композитор, записывал и обрабатывал казахские народные песни. В 1941 году окончил 3-й курс отделения композиции Казахской студии при МГК, осенью 1941 года числился студентом 4-го курса; в октябре эвакуировался в Алма-Ату. В московском ополчении: записавшись в ополчение в начале июля 1941 года, был направлен «на Смоленский фронт», откуда отозван по болезни. Дальнейшая судьба: окончил Ташкентское танковое училище, был командиром отделения; геройски погиб при освобождении Харькова (сгорел с экипажем в подбитом танке). Как погибший консерваторец обнародован впервые.
  5. Батенин Вячеслав Васильевич (1907, г. Вязьма Смоленской обл. - весна 1942, Польша) - научный сотрудник акустической лаборатории Московской консерватории. Окончил акустическое отделение историко-теоретического факультета и аспирантуру МГК. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен рядовым 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Попал в плен 7 октября 1941 года, погиб в фашистском лагере Замбров в Польше. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).





  1. Белов Владимир Петрович (1911, г. Тверь - декабрь 1941, под Малоярославцем) - певец. В 1941 году был студентом 4-го курса вокального факультета Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был назначен помощником командира 3-го взвода 3-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. После окружения в октябре 1941 года  с группой товарищей пробивался на запад; весной 1942 года найден погибшим на территории колхоза «Путь к Социализму» Кузнецовского сельсовета Малоярославского района. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший под Малоярославцем в декабре 1941 года.
  2. Белялетдинов Сафа (1904, д. Ендовище, ныне Нижегородской обл. - 1942, под Смоленском) - с 1929 года рабочий МГК. В московском ополчении: 5 июля 1941 года ушёл в народное ополчение, хотя имел большую семью, маленьких детей. Дальнейшая судьба: 13 октября 1941 года был призван в ряды РККА, погиб в начале 1942 года, похоронен в деревне Кулешовка (Смоленская обл.). Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
  3. Богословский Георгий Васильевич (1901, г. Владимир - 29 января 1943, Коммунарка) -  композитор, автор популярных сочинений, записанных на пластинку, и музыки к спектаклям Театра юного зрителя. Ученик Р.М. Глиэра и Б.Л. Яворского. В московском ополчении: с июля 1941 года, в октябре попал в плен; в начале 1942 года был освобождён. В апреле 1942 года арестован, обвинен в шпионаже и пособничестве немецким оккупантам; расстрелян в январе 1943 года на полигоне «Коммунарка» в Подмосковье; реабилитирован в 1968 году. Связь с Московской консерваторией в 1941 году не ясна. Указан в списке С.С. Голубенко (2011).
  4. Болотин Виктор Иосифович (1916, г. Балашов - декабрь 1941, пропал без вести) - артист оркестра Оперной студии МГК. В московском ополчении: с 7 июля 1941 года; был назначен командиром 1-го отделения 1-го взвода 2-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списке С. Голубенко (2011) с нераскрытыми инициалами и неустановленными годами жизни. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
Полностью список можно посмотреть или скачать с Яндекс-диска.

консерватория, Москва, Великая Отечественная война, история России

Previous post Next post
Up