100 лет со дня рождения Заслуженного артиста РСФСР Алексея Алексеева

Oct 02, 2015 17:13

2 октября 1915 г. в Старой Вичуге родился Алексеев Алексей Петрович (ум. 1998), Заслуженный артист РСФСР (1986). Киноактёр «Мосфильма», актёр Театра студии киноактера. Снялся в 42 фильмах. Много работал на дубляже - сначала как актёр, озвучив более 500 картин, а с 1965 года - и как режиссёр и укладчик текста.





Алексей Алексеев родился в местечке Летяги Вичугской волости Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне в составе посёлка Старая Вичуга Ивановской области) в купеческой семье, владевшей здесь ткацкой фабрикой, на которой в 1911 году работало 350 рабочих. Фабрику в Летягах основал в 1889 году дед - купец Феоктист Васильевич Алексеев. В дальнейшем предприятием владели его сыновья Александр, Петр и Дмитрий под вывеской «Торгового Дома братьев Алексеевых и Ко». Дело процветало, но революция смела всё. Фабрику сначала реквизировали, а затем и вовсе законсервировали...

В период коллективизации Петр Феоктистович Алексеев (отец Алексея) был раскулачен и сослан в Архангельск, где и скончался в 1931 году. В сталинских лагерях сгинул и дядя Дмитрий Феоктистович.



Евдокия Феоктистовна Смирнова с детьми и её муж - голова Плёса

Родная тётя актёра Евдокия Феоктистовна Алексеева в 1897 году вышла замуж за купца Павла Николаевича Смирнова, который с 1903 по 1917 год был головой города Плёса. В их семье родился Николай Смирнов, известный писатель-натуралист, охотник, друг Фурманова, автор знаменитой книги «Золотой Плёс», основатель и редактор альманаха "Охотничьи просторы". То есть Николай Смирнов - двоюродный брат Алексея Алексеева.





Мать Алексея, Елизавета Михайловна (1878-1938), была домашней хозяйкой, занималась воспитанием четверых сыновей. Старший из них, Сергей, стал бухгалтером, работал в Ленинграде. Следующий сын Вениамин был известным биологом, разводил тропические растительные культуры. Средний, Борис, прошел весь СССР, и, в итоге, остановился на Дальнем Востоке и прожил там до конца жизни. Алексей был самым младшим.

Свою трудовую деятельность Алексеев начал в 1931 году контролером по хлопку на текстильном комбинате в городе Наволоки, затем до 1936 года работал чертежником на торфпредприятии и на машиностроительном заводе в городе Комсомольске. Все это время его не покидало желание стать актером, и в 1936 году он отправился в столицу для осуществления своей мечты.





Алексей Петрович стал студентом актерской школы при киностудии «Мосфильм» и в 1940 году окончил ее. Осенью этого же года он был призван в ряды Красной Армии в команде Центрального Театра Красной Армии. С самого начала войны в 1941 году и до 1943 года он был артистом красноармейского ансамбля в городе Ижевске, затем служил старшим писарем в составе 94-го стрелкового корпуса, воевавшего под Кёнингсбергом.




После демобилизации в 1945 году Алексеев вошел в штат киностудии «Мосфильм» и театра-студии киноактера, где состоял до 1989 года. На этой сцене сыграл более 20 ролей в спектаклях «Браденбургские ворота», «Глубокие корни», «Три солдата», «Софья Ковалевская», «Флаг адмирала», «Последние», «Русские люди», «Комедия ошибок», «Огненный мост», «Чудо святого Антония» и других. В спектакле «Разговор под душам» актером был создан образ В.И. Ленина, за что, в итоге, он получил звание Заслуженного артиста РСФСР.



Дебют Алексея Алексеева в кино состоялся еще в пору его студенчества, в 1938 году, в эпизодической роли инженера у Александра Медведкина в «Новой Москве», а сразу после окончания актерской школы актер сыграл студента Игоря Саратовского в фильме, вызвавшего тогда много споров, «Закон жизни» режиссеров Александра Столпера и Бориса Иванова . Среди заметных киноработ Алексеева: Добродомов («Повесть о «Неистовом»), Метакса («Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы»), Вильгельм Вольф («Год, как жизнь»), Аким («По тонкому льду»), директор школы («Вечный зов»), Барту («Чичерин»).





Алексей Петрович много работал на дубляже - сначала как актер, озвучив более 500 картин, а с 1965 года - и как режиссер и укладчик текста. В этом качестве он выступил на фильмах «Четыре дня Неаполя», «Красные поляны», «Подсолнухи», «Первая ласточка», «Несколько интервью по личным вопросам», «Карл Маркс. Молодые годы» и других.

Супруга Алексея Петровича Ирина Евгеньевна работала библиотекарем в Академии общественных наук. Дочь Ольга окончила исторический факультет МГУ, работает в Институте международных отношений.

В начале 1990-х годов у Алексея Алексеева обнаружили рак. Была сделана операция, которая продлила жизнь актеру на несколько лет. Умер 16 мая 1998 года в Москве. Похоронен Алексей Алексеев на кладбище Ракитки.

Ссылки:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%91%D1%80)
http://a-tremasov.ru/alekseev-aleksej-petrovich
http://www.kino-teatr.ru.ventake.ru/kino/acter/m/sov/12881/bio/

театр, 2 октября, юбилей, кино, 1915

Previous post Next post
Up