В 2007 году, зная, что в Лухе с предыдущего года начали праздновать День лука, мы решили посетить это мероприятие.
Лух, наряду с ростовским Поречьем, - историческое место по выращиванию лука. Во времена Ивана Грозного Лух был центром одного из последних удельных княжеств, которое принадлежало князьям Бельским. Бельские занимали доминирующие позиции в окружении грозного царя и фактически управляли Россией. Не мудрено, что Лух в те времена имел особые преференции. Например, местный монастырь полностью был освобожден от налогов, местный суд мог выносить даже смертные приговоры, а лухский лук монопольно поставлялся к царскому двору.
На Празднике лука были разнообразные конкурсы. Одно из них - соревнование луковых силачей. Нужно было из луковиц выжать руками как можно больше сока.
Среди участников один выделялся своим видом. Сейчас-то стало известно - что это Олег Иванович Опарин, ставший всероссийской знаменитостью благодаря своему экспромту про лук-лучок.
Кто в результате победил, я тогда не обратил внимания, отвлёкся на другие события. Но из интернета узнал, что, например, в следующем, в 2008 году, Олег Опарин вновь попал в летопись праздника, став победителем в поедании лука!
Вот
эта заметка:
Самым главным поедателем лука стал Олег Опарин из села Порздни. На ставшем уже традиционным соревновании луковых едоков он сумел запихать его в себя больше всех. Соперниками были пенсионер из райцентра и маленькая девочка. Пока мужики с шутками и танцами легко глотали жгучее лакомство, ребенок со слезами на глазах запивал его водой. Но страдал не зря: без поощрительного приза юная участница не осталась. С другого конкурса, по выдавливанию из овоща сока руками, Опарин снова ушел с подарком. Порздневский тракторист, как азартный человек, любит всякое соревнование. В расписной рубахе, кепке и лаптях Олег был, пожалуй, самой колоритной фигурой праздника.
Но главный звездный час Олега пришёл в 2015 году - после "Острого репортажа" Аллы Михеевой, вышедшего в эфир 7 сентября в передаче "Вечерний Ургант".
Click to view
25 сентября Иван Ургант пригласил Олега Опарина
на своё шоу.
Во время этого выпуска "Вечернего Урганта" и состоялась премьера хита "Эх, лук-лучок", в исполнении которого были задействовано три десятка звёзд российской эстрады.
Click to view
Олегу Опарину даже вручили сертификат регистрации авторского права и передали официальное обещание Газпрома к 2017 году газифицировать Лух.
А теперь самое интересное.
Село Порздни в своё время принадлежало роду Бутурлиных, в начале 1830-х этой вотчиной стал владеть 25-летний граф Михаил Бутурлин, кузен Пушкина, общеизвестный прототип Евгения Онегина.
Бутурлин очень любил свои Порздни, а его крестьяне безумно любили своего барина. По молодости наш Евгений Онегин в Порзднях вёл довольно-таки "распутную жизнь"... Бутурлин сам признавался, что "распустил свою вотчину, мирволя пьянству".
Вот как, например, Бутурлин отпраздновал Пасху в своей вотчине:
"Но вот подошёл праздник Пасхи, и, желая ознаменовать всю Святую неделю народными увеселениями в больших размерах, я выбрал для того живописную местность в 2-х или 3-х верстах от Порздней, окаймленную сосновым бором и ручьем, по Большой Пучежской дороге, где я устроил разного рода качели, карусели с деревянными коньками и с разными играми, причем выкачены были неисчерпаемые бочки вина и пива для народа. Одновременно с простонародным праздником для меня и моей компании раскинута была, в память бивачной моей жизни, длиннейшая палатка, где человек двадцать могли поместиться за столом, куда мы переселились временно на всю Святую неделю и где я принимал гостей своих - соседних помещиков. Походная кухня устроена была возле палатки. Сколько выпито тут было шампанского и пылающей жжёнки - исчислить трудно; кутёж шёл денно и нощно при неумолкавших почти двух переменных хорах песенников. От этой продолжительной оргии и бессонницы, как ни крепка была моя натура, я чуть не заболел. Кто бы ни приезжал ко мне по случаю праздника, я не отпускал его, пока не напою волею-неволею до растяжки. Приехавший ко мне в гости почтмейстер соседнего заштатного г. Луха удрал от попойки, но в таком состоянии, что не мог доехать до дому (всего 15 верст) и переночевал в ржаной поле. За вином посылалось в два уездные города - Юрьевец-Повольск и Кинешму, кроме большого запаса, привезённого недавно из Москвы. Но всему есть конец, даже и сумасбродству. Святая прошла, и я возвратился в свой порздненский дом, но в таком нервном расстройстве и лихорадочном состоянии, что принужден был ставить себе горчичники".
Кстати, в Порзднях Бутурлин с увлечением принялся «составлять певческий хор под управлением почтеннейшего протопопа моей церкви о. Ивана Урганта Соколова, любителя этого дела». «Будучи сам порядочным оперным певцом, - сетовал Бутурлин. - я не сумел образовать как следовало свой хор, оставшийся до конца весьма посредственным, хотя содержание его недешево мне обходилось».
За полтора десятка лет, будучи очень доверчивым и бесшабашным, Онегин-Бутурлин наделал такие огромные долги, что лишился своего любимого имения.
Удивительно, но внешне Олег Опарин очень похож на графа Бутурлина, то бишь Евгения Онегина...
Как писал Пушкин про Онегина:
Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре
И возбуждать улыбку дам
Огнем нежданных эпиграмм.
Так что Алле Михеевой посчастливилось выдавить из вполне вероятного потомка Онегина "нежданную эпиграмму" про лук-лучок!.. )
Вот такой у меня получился балет винегрет... )