7. Влахерн, Кувуклия, ипподром (12 октября 1906 г.)
Ездил во
Влахерн. Был во
Влахернском храме, где св. Андрей видел Богородицу с амофором *), молящуюся за мир.
*) «
Амофор» значит головной покров, это была не одежда, а покрывало вроде вуали. Оно опускалось па плечи, покрывало их, и делалось из шерстяной материи.
Тут были прежде палаты царские, знаменитые «влахерны» и также великолепная церковь «Пресв. Богородицы влахернской», с целебным источником. Конечно в настоящее время ни палат, ни церкви не существует, остался источник, славится своим целебным свойством под именем «агиазмы влахернской». Церковь «влахернской Богородицы», воздвигнута Пульхерией Августой в 435 году, в царствование Императора Мартиниана. Юстиниан пристроил две арки, южную и северную, отчего храм получил крестообразную форму. Церковь сгорела до основания в 1070 году в царствование императора Романа - Диогена и была воздвигнута в лучшем виде императором Андроником, а в 1204 крестоносцы обратили ее в латинский храм. За 19 лет до падения Царьграда т. е. в 1434 году церковь снова сгорела и более не возобновлялась. От древнего храма уцелела одна арка с колоннами.
Тут же находится целебный водоем, «агиазма», я пил из него вкусную и холодную воду. Все это теперь находится далеко в небогатом виде; обстановка такая, что и на церковь не похожа: здание небольшое, бедно украшенное, несколько икон и вделанные в возвышение в виде стола две чаши с водой, у которых висит несколько ковшиков для питья воды.
Вот и все, что осталось от некогда великолепного храма. Наружный вид тоже невзрачный, что-то в виде пристройки среди других зданий, должно быть домов греческих. Грустное впечатление произвела на меня древняя влахернская святыня...
Опять-таки главное разорение влахернского храма произошло от латинских крестоносцев во время 4-го похода, они унесли мощи-руку св. Георгия Победоносца и проч., а уже окончательное разрушение храма произошло во время осады Константинополя турками. Вне стен Стамбула т. е. за городом, в роще, почитается место «живоносный источник» или как зовут греки «Кувуклия». Вода исцеляет приходящих с верою от различных болезней. По преданию, император Юстиниан исцелился от каменной болезни; после исцеления он построил храм, который был, спустя 220 лет после постройки, разрушен землетрясением и вновь сооружен Царицей Ириной, супругой Льва Исавра. Потом храм был снова разрушен и возобновлен Василием Македонянином, наконец, при взятии Константинополя турками, храм и бывшая тут же обитель были разрушены до основания. В настоящее время храм возобновлен усердием частных лиц - греков и русских.
Построен он в виде базилики с двумя рядами колонн внутри храма. Я тоже спускался вниз к источнику и пил целительную воду. Живоносный источник, так прославился своими исцелениями, что турки, особенно женщины, толпами ходят к источнику за благодатным исцелением недугов. Здесь же ипподром т. е. конское ристалище, где были бега. Партии этого спорта делились на четыре части по цветам, были цвета зеленые, розовые, голубые, красные. В какой-нибудь из этих партий был главой сам император. Украшения ипподрома были расхищены крестоносцами, а сам ипподром разрушен турками и сейчас посреди площади находятся остатки трех памятников именно: витая, как канат, толстая, змейчатая колонна, три головы которой отломлены. Головы змей *) были с открытыми пастями.
*) Одна половина головы находится в Турецком музее.
Колонна отлита из бронзы, внутри пустая; она теперь стоить в яме, глубиной около 3-х аршин, обложена, как какой-нибудь бассейн, камнем; возвышение вокруг ее земли вероятно произошло от наносного мусора, оставшегося от постройки зданий, ее окружающих. Головы колонны, вероятно смотрели в три разные стороны. Эта колонна по преданию служила пьедесталом известному дельфийскому треножнику в храме Дельфийского прорицателя. Тут же на площади рядом поставлен египетский обелиск, он четырехугольный, состоит из одного гранита и пьедестал его желто-сероватого цвета. Перевезен обелиск в Константинополь царем Константином из египетского города Улиополя, где он стоял вместе с другими памятниками искусства. В храме «Солнца» он упал во время землетрясения и вновь был поставлен Феодосием Великим; обелиск весь покрыть отлично сохранившимися надписями, состоящими из иероглифов; пьедестал его украшен со всех сторон, барельефами, изображающими Феодосия и его семейство. Вышина его 60 фут., ширина каждой из его сторон 6 фут. Глубокая древность этого обелиска несомненна, но гранит, из коего он сделан, свидетельствует о его несокрушимой прочности. Сколько веков смотрят с его высоты - неизвестно, но о его свежести и неповрежденности свидетельствуют иероглифы.
Третий древний памятник стоит тут же в виде огромной, сложенной из кирпича, колонны, прежде окопанной медью. Он был воздвигнуть Константином Багрянородным, и служил знаком для беговых игр; для той же цели предназначен египетский иероглиф. .Колонна эта вышиной около 35 ф. Крестоносцы полагали, что она покрыта не медью, а золотыми листами, а потому сняли оболочку. Памятник остался подвергнутым влиянию дождей и ветров, и теперь ему угрожает разрушение в скором времени. Султанскому правительству не особенно дорого бы стоило опять возобновить обшивку хотя бы цинковыми листами, если бы оно дорожило такой древностью.