(no subject)

Oct 04, 2007 11:58

После прочтения всех доступных книжек товарища Андреева Н. о приключениях войнов света, слово "вымолвил" я люто, исступленно, неистово, бешено ненавижу!!! Ибо тов. Андреев Н. пользует его абсолютно не в тему.

- Доложите ситуацию, - требовательно сказал Аргус.
- Южная группа десантировалась на окраине населенного пункта и прорывается к сооружению, - вымолвил высокий худощавый капитан. - Северная попала в крайне тяжелое положение. машины не сумели дотянуть до города. Пехота безуспешно пытается пробиваться к установке. Думаю, они обречены. Все наши флайеры ушли на перехват транспортных самолетов.

И вообще тов. Андреев совершенно не умеет писать нормальные диалоги. Любой разговор у него наполнен ненужными и заумными штампованными словами, которые превращают героев в пафосных придурков. Понятно, что разбивая один небольшой поход на три книжки, надо чем-то забить необходимое количество знаков, но не таким же способом:

- Довольно забавное приключение, - нервно рассмеялся Саттон. - Особенно наше купание в реке. Огромные твари наверняка способны проглотить человека целиком. А мы, как последние болваны, плескались в воде...
- А я предупреждал, - проговорил Аято. - Люди почему-то никогда не учатся на чужих ошибках. Они совершают их вновь и вновь. И каждый раз страдают от собственной глупости.
- Что ты имеешь в виду? - поинтересовался Пол.
- Нашу беспечность, - ответил японец. - Вы все прекрасно знаете об изменениях, произошедших с животными на планете. Аскания не является исключением. Долгое время отряд не сталкивался с монстрами, но это не гарантия безопасности. И на Оливии, и на Униме встречались места почти не пострадавшие от катастрофы. В районе Мендона радиация практически отсутствовала, зато в горах Флорда ее уровень был огромным. Сегодня группе невероятно повезло. Завтра...

И таким образом герои разговаривают всё время. Едва попав на незнакомый материк, в беседе друг с другом они полностью восстанавливают ход событий, случившихся двести лет назад, как выжившие люди существовали все это время и к каким мутациям землероек надо готовится. И все лишь для того, чтобы через пару страниц оказаться совершенно неготовыми к этой самой мутации.

Полно и других косяков. От книги к книге, в начале автор напоминает читателю содержание предыдущих серий книг... Но с самой первой фразы нас ждет сюрприз. Звезда Сириус в системе которой происходит действие в каждом новом романе оказывается на разном расстоянии от Земли. То она в трех с половиной парсеках, то в двух с половиной, то даже в семи...

Примерно в двух с половиной парсеках от Земли пылает огромная Звезда, названная людьми Сириусом. Она в сотни раз крупнее и ярче крошечного карлика - Солнца. Сириус - довольно молодая звезда, и по известным человечеству законам астрофизики, возле нее не должно быть планет. Но как же мало мы знаем о Вселенной! ... вокруг гигантского светила вращается почти два десятка планет...

Ладно, пусть товарищ не совсем понимает разницу между парсеком и световым годом, поэтому и расстояние всегда разное, но, блин, небольшую статью в энциклопедии можно было прочитать? К тому же, если пишешь про самую яркую звезду земного небосклона. Во-первых, Сириус это двойная звезда, а по некоторым предположениям даже тройная. Спутником Сириуса является белый карлик Сириус Б, который коллапсировал из красного гиганта по космическим меркам совсем недавно (а Сириус С вообще обнаружен только по возмущениям в движении Сириуса Б и еще нуждается в доказательствах). Во-вторых, Сириус ярче Солнца всего в двадцать с лишним раз и имеет массу всего в два раза большую, чем Солнце. В-третьих, и это единственное верное утверждение, расстояние до Сириуса 2,6 парсек, но поскольку эта цифра все время прыгает, то и здесь косяк. Ну и наконец, Сириус действительно молодая звезда, ей всего 500 млн. лет и даже если вокруг него успели сформироваться планеты, то они наверняка бы погибли после коллапса Сириуса Б. Даже если предположить, что Сириус С это на самом деле планета, то это никак не "два десятка".

И так по всей книге.

книги

Previous post Next post
Up