Осознание абстрагирования в общении.

Apr 17, 2011 02:16

Сегодня, пока ехал в офис, открыл книжку по Ненасильственному Общению и вдруг вспомнил вчерашний разговор с коллегой.
По пути домой, я рассказывал ему про "циклы общения" и базовые принципы ННО, и у меня случился затык на вопросе "Как-бы ты отреагировал если-б чел послал на хуй?" - я не знал как объяснить.

Сегодня, как вспомнил об этом и мгновенно осознал такой-вот список вариантов восприятия:
  1. Можно принять на личный счёт и как-то отреагировать исходя из этого. (обычно люди обижаются).
  2. Вспомнить, что есть субъективный мир собеседника, в котором он посылает. (обидится в меньшей мере и попытаться понять его).
  3. Вспомнить, что есть ещё и окружение, социум, группы, "может я оказался в группе к которой тот враждебно настроен?" (Остаётся возможность обиды за причисление к группе. Заметьте, последнее похоже на известное выражение "сама придумала - сама обиделась" :-D ).
  4. Осознать эту лесенку экстеризации и воспринять "как есть" - есть всё описанное выше, и действительно есть я как участник ситуации, и причинность за происходящее как-то распределена по всем (субъект, объект, окружение, реальность), и самое главное - есть я, который осознаёт всё это дело.
Когда сформировал эти мысли, вдруг заметил что они очень похожи на недавно прочитанную мной статью Уровни абстрагирования в личных отношениях и разборках, слои иллюзии.

В НЛП есть термин "позиция". Переформулирую сказанное выше:
  1. Ассоциированная позиция - это как раз личная точка зрения.
  2. Ты-позиция - точка зрения собеседника.
  3. Метапозиция - это внешняя точка зрения.
  4. Мне кажется, этим пунктом будет осознание абстрагирования этой модели и взгляд на ситуацию совсем извне, из-за пределов всех точек зрения, включённых в ситуацию. Подходящая метафора: взгляд на игру из-за пределов игры.
В сфере сказанного, понимание каждой из вышеописанных точек зрения не является каким-то особенным уникальным навыком, это просто комплексный подход к общению и восприятию и его можно развить. Но к сожалению, если в теории всё звучит красиво, то на практике дела обстоят гораздо хуже. Зачастую, сложно в полной мере осознать свою точку зрения, но даже если это в какой-то степени получается - то с пониманием позиции собеседника обычно всё ужасно - часто проще задушить собеседника, чем проявить эмпатию. Или хотя-бы притвориться для себя что ты его понял. Способность понимать собеседника можно переформулировать как способность мысленно одевать на себя его шкуру "как есть", и этот навык не самый простой для развития, и даже если кажется что он у тебя развит - вопрос в том, человека-ли ты воспринимаешь, или какие-то свои образы о нём, которые как-то там каким-то образом напоминают его тебе. Последнее - уже к вопросу об ино-определении. Это так-же влияет и на 3ий пункт. Каждый знаком с таким выражением "объективно посмотреть на ситуацию", но вопрос сколько в этой объективности данных из его ассоциированной позиции.

И я не говорю об абсолютной объективности - все эти точки зрения, по определению мышления, находятся в субъективном мире индивидуума. Вопрос стоит в гибкости поведения и оно напрямую зависит от уровня осознанности.

Безоценочное наблюдение, Циклы Общения, Треугольник АРО, навыки ННО, проработка ино-определения и многое-многое другое... - кирпичики, гармонично складывающиеся в воедино, в понимание.

практика осознанности

Previous post Next post
Up