Шаржи из «Юмор в шахматах» 1967

Sep 25, 2012 00:02

Шаржи и карикатуры художника С.А. ВЛАСОВСКОГО из книги автора Николая Александровича ПОЛТОРАНОВА «Юмор в шахматах»(Волгоград) 1967 г.







01. Николай Александрович Полторанов



02. ☼ ☼ ☼
Христианский рыцарь Фабер выиграл партию в шахматы у халифа, повелителя Персии (IX век). Магометанин пришёл в ярость и так сильно ударил ладьей по голове Фабера, что сломал на нём корону. Фабер очень миролюбивый человек, сказал только, что если сын халифа был христианином, то ему бы не поздоровилось.
- Что, угрожайте мне?! - Вскричал сын халифа и снова ударил добродетельного Фабера. Это было уже слишком! Фабер схватил шахматную доску - и партнёр тут же упал бездыханным.



03. Наполеон I Бонапарт (ВикипедиЯ)
Наполеон Бонапарт до того, как стал императором, часто играл в шахматы в парижском кафе «Режанс». Начинал он свои партии плохо, его первые ходы не были такими смелыми и уверенными, как в жизни. Если противник думал долго, Наполеон терял терпение, кривил губы, топал ногой, начинал с нетерпением барабанить пальцами по краю доски. Фигуры подпрыгивали, и позиция на доске путалась...
Но настоящая беда была, когда он проигрывал. Тогда властолюбивый генерал стучал по столу кулаком, и все летело с доски...
«Шахматный листок» в 1878 году писал:
«Наполеон играл в шахматы отменно плохо, но почти всегда побеждал. Это можно было объяснить желанием его противников угодить ему. В действительности, он играл небрежно, терял пешки и фигуры без пользы, и партнёрам его стоило большого труда проигрывать ему приличным образом».



04. Вильгельм Стейниц (ВикипедиЯ)
В 1890-1891 годах между чемпионом России Чигориным и Стейницем, проживавшим в то время в Америке, состоялся по телеграфу матч из двух партий. Стейниц, пользовавшийся при передаче шахматных ходов специальным шрифтом, был однажды арестован ньюйорской полицией как русский шпион, передававший секретные сведения... Но вскоре он доказал свою невиновность.



05. Эмануэл Ласкер (ВикипедиЯ)
Ласкер уже будучи чемпионом мира, приехал в Париж и остановился в комфортабельном пансионате, который ему рекомендовал один из лондонских друзей.
Оставив свой багаж он направился в известное кафе «Режанс», в котором провёл весь вечер. Было уже за полночь, когда он констатировал, что забыл, где находится пансионат. Он переночевал у знакомого и по телеграфу запросил Лондон о нужном ему адресе. Не получив в ближайшие дни никакого ответа, Ласкер рассердился на своего друга и начал поиски.
Он достал карту Парижа, разбил её на секторы и принялся обходить все пансионаты. Наконец, после долгих и утомительных поисков ему удалось найти свой отель. Войдя в свой номер, Ласкер нашёл на столе телеграмму следующего содержания:
«Ласкеру. Париж, ул.Латур, 12 Ваш адрес - Париж, ул.Латур, 12». Как позднее выяснилось, Ласкер в своей телеграмме забыл указать, куда ему переслать ответ, а его лондонский друг не остался перед ним в долгу в отношении рассеянности...



06. Хосе Рауль Капабланка (ВикипедиЯ)
Однажды Капабланка давал сеанс одновременной игры. Один господин, проигравший в этом сеансе, спросил Капабланку:
- Маэстро, скажите, как я играю?
- Неплохо, - ответил Капабланка, - но почему вы ни разу не ходили конями?
- А я не знаю, как они ходят, - скромно ответил господин.



07. Михаил Моисеевич Ботвинник (ВикипедиЯ)
Чтобы привыкнуть к шуму и табачному дыму в турнирных помещениях за рубежом, Ботвинник проводил специальную тренировку. Дома он включал на полную громкость радиоприёмник, а его тренер-гроссмейстер Рагозин курил самые крепкие, самые вонючие сигареты. В таких условиях они играли дома тренировочный матч.



08. Михаил Нехемьевич Таль (ВикипедиЯ)
Во время XXIV чемпионата СССР в Москве (1957 год) Таль в свободное время решил погулять с девушкой по улицам Москвы. Около Белорусского вокзала они перешли улицу не там, где полагается. После соответствующего внушения милиционер попросил у нарушителя документы. Увы, паспорт находился в гостинице. Вместе со спутницей, которая не захотела его покинуть в беде, Талю пришлось пойти в отделение милиции. Молодой лейтенант, дежурный по отделению, недовольно повернул голову в сторону вошедшего и вернулся к прерванному занятию: он сидел за шахматной доской.
Таль взглянул на доску и не смог сдержать улыбки: лейтенант анализировал его партию с гроссмейстером Болеславским. Очевидно, отложенную позицию передали накануне по радио в вечернем выпуске. Таль не утерпел и сделал замечание по поводу одного хода.
Лейтенант, вместо ответа, со вздохом отодвинул доску и скучным голосом спросил:
- Фамилия?
- Таль
- Ещё один Таль?
- Вы будете смеяться, ответил Миша, но я не «ещё», а тот самый Таль.
Через минуту они вместе разбирали позицию. Но партию, несмотря на помощь милиции, при доигрывании спасти не удалось.



09. Тигран Вартанович Петросян (ВикипедиЯ)
Петросяна спросили:
- Что лучше: атаковать или контратаковать?
- Лучше - выигрывать! - ответил чемпион мира.



10. Рихард Тейхман (ВикипедиЯ)
Тейхман был большим любителем борьбы. Это увлечение не раз мешало ему занимать высокие места в турнирах. Если во время шахматного турнира в том же городе происходили соревнования борцов, Тейхман старался побыстрее закончить свою партию, чтобы попасть вовремя на состязание.
Однажды Тейхман играл с польским мастером Пшепюркой. Гроссмейстер сидел как на иголках - в цирке скоро должны были начаться схватки борцов.
Тейхман сравнительно легко получил перевес, и поэтому Пшепюрка очень удивился, когда его мастистый соперник, взглянув на часы, предложил ему ничью.
- Это невозможно, - сказал Пшепюрка, - у вас же неоспоримый перевес.
- Вы правы, - согласился Тейхман. - Поэтому у нас могут возникнуть неприятности со стороны судей. Ну да ничего, сейчас найдём что-нибудь «вечное».
Общими силами им быстро удалось создать достаточно убедительную ничейную позицию. Главный судья турнира ничего не мог возразить и зафиксировал ничью. Обрадованный гроссмейстер взял с собою Пшепюрку, и скоро оба смотрели борьбу на арене.
Тейхман переживал каждую встречу, восторгался каждым удачным приемом. Неожиданно он схватил Пшепюрку за плечо и шепотом, слышным в другом конце зала, объяснял малопонимающему в борьбе мастеру:
- Смотрите - мост! А его жмут! Выдержит или не выдержит?
На это сосед, которому Тейхман мешал смотреть, сказал:
- Успокойтесь, господин! Они договорились - выдержит!



11. Зигберт Тарраш (ВикипедиЯ)
Тарраш, возвеличив себя и «свою» шахматную школу, хотел собрать в рамки готовых формул, непреклонных догм всё шахматное искусство. Он утверждал, например, что «всякий ход пешкой ослабляет позицию». Смешно выглядят такие правила: «В дебюте невыгодно иметь лишнюю пешку»; «конь в середине доски, защищённый пешкой и гарантированный от нападения неприятельской пешкой, сильнее слона и по силе равен ладье»; «если одна фигура стоит плохо - вся игра плоха» и т. п.
Все эти определения носят абстрактный характер, и их нельзя применять, не сообразуясь с конкретно сложившейся позицией на доске.



12. ☼ ☼ ☼
Однажды один укротитель зверей в целях рекламы предложил гроссмейстерам Тартаковеру и Лилиенталю за хорошее вознаграждение сыграть партию-блиц... в клетке со львом!
Царь зверей должен был исполнить функции главного «арбитра». Гроссмейстеры благоразумно отказались от этого «заманчивого» предложения: что будет, подумали они, если лев начнёт на свой манер истолковывать шахматный кодекс?!



13. Мигель Найдорф (ВикипедиЯ)
На международном турнире в Гронингене в 1946 году подвижной, вечно что-то рассказывающий и машущий руками Найдорф «скромничал»:
- Перед этим турниром я взял 17 первых призов.



14. Давид Ионович Бронштейн (ВикипедиЯ)
Бронштейн во время матча Ботвинник-Таль на первенство мира находился в Аргентине, где все проявляли необычный интерес к этому матчу. Многие аргентинцы при встрече спрашивали:
- Ке-таль?
Бронштейн поддерживал разговор:
- Таль - хорошо, Ботвинник - плохо.
Ему наконец разъяснили, что «ке-таль» по-испански - «как дела».



15. ☼ ☼ ☼
В шахматный клуб пришёл старичок и предложил сыграть партию. Его партнёр согласился. Ходы следовали один за другим. Но вот старичок задумался, сделал ход и - получил мат!
Тогда он обратился к своему партнёру:
- Позвольте взять ход назад?
Ему разрешили, и старичок опять надолго задумался. Проходит десять, двадцать минут, а ход им всё ещё не сделан. Тогда его партнёр вежливо заметил, что всё равно мата избежать нельзя, взявши даже ход назад.
- В таком случае не будете ли вы так добры, не возьмёте ли и вы свой последний ход назад? - попросил старец.



16. Борис Сергеевич Брунов (ВикипедиЯ)
Конферансье Брунов говорит:
- Когда мне было два годика, я проявил большие шахматные способности: съел пешку! Однако опасения врачей оказались напрасными - пешка была проходной.

шахматный юмор, карикатура, шарж, шахматная карикатура, карикатурист, известные люди

Previous post Next post
Up