Сегодня мы отправляемся в Италию. Именно в этой солнечной стране знают толк в баклажанах. Чтобы доказать свою любовь к баклажанам, или melanzana, пылкие итальянцы даже устраивают специальную олимпиаду, на которой искусные повара со всего света демонстрируют, что "баклажан - всему голова". А любимое блюдо самих итальянцев - меланзана, запеченная с сыром "пармезан".
Само по себе блюдо не сложное, но какое же вкусное… Я всё озабочена разнообразием гарниров, так что сегодня у меня дома «Melanzane ripiene» или просто фаршированные баклажаны.
Ингредиентов понадобится не так уж и много:
- собственно баклажаны (из расчёта один на человека)
- помидоры (из расчёта одна на баклажан)
- зелень (укроп, петрушка, базилик)
- сыр Пармезан
- оливковое масло (2-3 ст. ложки)
- соль, перец
- по желанию чеснок
И собственно всё.
Баклажаны разрезаем вдоль пополам, как на картинке. Вырезаем мякоть, оставляя баклажанку-каноэ. Мякоть баклажана мелко нарезаем. Трём сыр, режем зелень.
Помидоры обдаём кипятком, снимаем с них кожицу и тоже мелко режем мякоть в кашицу.
Смешиваем мякоть баклажана, сыр, мелкорубленую зелень, чеснок. Добавляем масло. Солим, перчим. Начиняем этой смесью половинки баклажанов.
Сверху выкладываем помидорную массу.
И в духовку, подальше от божественного аромата. Запекаем до готовности, а это примерно полчаса - минут 40 при температуре 160-180 градусов.
За пять минут до готовности, посыпаем сыром сверху. Для красоты :)
Они вкусны как горячими, так и холодными.