к 75-летию со дня рождения о. Александра Меня

Jan 26, 2010 23:20




Из статьи pretre_philippe
к 70-летию со дня рождения прот. Александра Меня
"МИССИОНЕРСТВО КАК ОБНОВЛЕНИЕ И ВЫСШИЙ ВИД ТВОРЧЕСТВА"
Опубликована в газете "Русская мысль" в Париже, от 27 января 2005 г.

Апостол Павел пишет о неизбежности разномыслий среди христиан, дабы обнаружились искусные ( 1 Кор. 11, 19). Они не затрагивают догматы, а касаются прежде всего обрядов, канонов и других еще более второстепенных вещей, которые, тем не менее, ошибочно могут возводиться в абсолют. Это не раз приводило к печальным недоразумениям. Казалось бы, Церковь изначально была богата своим многообразием и духовных дарований, и служений, и путей устроения отдельных общин или монастырей. Тем более, что все люди разные, и
что пригодно или необходимо одному, вовсе не полезно другому, - но каждый призван ко спасению различными путями. Среди канонизированных Церковью наставников в вере всегда были и «строгие», и «мягкие» святые. Всегда существовало более «либеральное» церковное течение, более открытое миру внешнему и, в частности, нехристианскому, для его освящения и воцерковления путем снисхождения, частичного приспособления к нему, т.е. икономии. И параллельно ему неизбежно существовал охранительный консерватизм, выражавшийся в нежелании подстраиваться и приспосабливать церковные каноны духу времени, «века сего», и изменчивой, капризной, немощной и
непреображенной человеческой природе, т.е. принцип акривии. Динамическое равновесие между двумя этими путями, икономией и акривией, без противостояния и недоверия - лучший способ жизни Церкви в истории. Надо понять, что мы нужны друг другу и Церкви - и либералы, и консерваторы!

О. Александр говорил предельно просто: «Все священники разные - и все нужны: и отец А., и отец Б., и отец В., и я» (2). В действительности же, преимущественно современной, в самом Православии нет самого главного - единства в любви - ни между обоими течениями, ни между разными юрисдикциями, ни между отдельными пастырями внутри одного и того же прихода. Многочисленны подозрения или даже обвинения друг друга в ереси или отступничестве. И нет зачастую у нас как здорового либерализма, так и трезвого консерватизма при отсутствии дара рассуждения - отдельные приходы просто лихорадит, сотрясает дух сектантства. Воистину, нелегко многим сегодня разобраться, что же такое есть истинное Православие!
А Слово Христа неизменно свидетельствует: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» ( Ин. 13, 35).

Полностью здесь: http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=37428&message=1186333#1186333

cerkov, men

Previous post Next post
Up