Интересная статья попалась в журнале Власть, рекомендую почитать!

Jun 03, 2009 18:19

Действующие лица: ЖЖ, президент России и др.
Жители Костромской, Ульяновской областей и Красноярского края увидят в статье знакомые фамилии. Жителям других областей тоже может быть интересно почитать. т.к. ситуация везде примерно одинаковая.
Вся статья здесь
Под катом вставляю кусочек про родную Костромскую область, добавив туда ссылки (откроются в новом окне) на сайты, форумы и блоги о которых идет речь в статье.
"Костромичи из ЖЖ поддерживают своего губернатора"
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев впервые вышел в интернет для общения с простыми гражданами сразу после своего назначения на этот пост, состоявшегося в конце октября 2007 года. Уже 2 ноября он ответил в режиме онлайн на вопросы посетителей крупнейшего в регионе интернет-форума - "Форума костромских джедаев", пообещав в дальнейшем делать это регулярно и взамен попросив собеседников лишь воздерживаться от "нецензурщины и необоснованных нападок".

Костромичи виртуальные хождения губернатора в народ одобрили, но от нападок все-таки не удержались, быстро превратив этот форум в главную площадку для выражения недовольства новым главой региона. Возможно, именно по этой причине в прошлом году Слюняев ушел с "Форума джедаев" и перенес общение на форум официального сайта областной администрации. Там критические высказывания в его адрес и неприятные вопросы удаляются, их авторам блокируется вход на форум, а на личные обращения к губернатору зачастую отвечает не он сам, а кто-то из его подчиненных.

При этом массовая фильтрация "неправильных" мнений не отменяет точечной работы с их авторами, которой по нынешней российской традиции занимаются компетентные органы.

Так, в январе 2009 года в УВД области был вызван Антон Ямщиков, редактор открытого в прошлом году сайта "Костромской рулон", где все желающие могли публиковать заметки о городе и области. Среди этих сообщений оказались и статьи с критикой губернатора, основанные по большей части на публикациях "Новой газеты" пяти-семилетней давности, посвященных деятельности Слюняева на посту замглавы Росавтодора в 1999-2000 годах. В частности, газета утверждала, что с одобрения Слюняева автотрасса "Дон" была застрахована от цунами, а затем страховщик "Дона" "Регионгарант" заключал договоры перестраховки с другими компаниями, которые просто обналичивали выделяемые госсредства. Как сказал "Власти" Ямщиков, "в приватных разговорах следователи говорили, что не видят в статьях ничего противозаконного". Но сразу после бесед в милиции руководство сайта все же решило его закрыть, "чтобы не подставлять людей, которые предоставили хостинг", а все сообщения скопировать в один из блогов.

Следующей жертвой стал Владимир Андрейченко, до ноября 2008 года работавший заместителем Слюняева по экономике. В марте 2009 года в том самом "резервном" блоге он под псевдонимом Кострома Россияновна Обманутая опубликовал заметку "Куда приведет Слюняев со "слюнявчиками" Костромскую область". В ней бывший вице-губернатор, пользуясь данными открытых источников, пытался доказать, что дела в регионе идут вовсе не так хорошо, как утверждает губернатор. 24 апреля следственный комитет при прокуратуре РФ по Костромской области возбудил по факту этой публикации уголовное дело по ч. 2 ст. 130 Уголовного кодекса ("Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ"). По словам Андрейченко, официальное обвинение которому пока не предъявлено, на допросе следователь сообщил ему, что дело заведено по заявлению Слюняева и его заместителя Владимира Топыричева.

Впрочем, личное участие в борьбе с блогерами не помешало губернатору самому влиться в их ряды. 29 апреля, через неделю после выхода президента в "Живой журнал", собственный блог завел и Игорь Слюняев. В первом сообщении он назвал интернет самым значимым изобретением, сделанным человечеством в недавнее время, главная ценность которого заключается в "свободе, открытости, уникальной возможности для самовыражения". Глава области выразил желание с помощью блога "почерпнуть объективную информацию, свежие идеи, нестандартные взгляды и решения" и предложил "дискуссию без галстуков на самые разные темы", выразив уверенность в том, что "общение будет открытым, полезным и конструктивным".

Однако конструктивность самого губернатора проявилась в весьма своеобразной форме. В первых же комментариях блогеры попросили его высказаться по все тем же статьям из "Новой газеты", но 5 мая эти комментарии были удалены. Губернатора попытались обвинить в том, что он не соблюдает им же заявленный принцип открытости общения, но и эти сообщения были быстро стерты. Поэтому довольно долго губернаторский дневник оставался вообще без комментариев, что стало поводом для насмешек на костромских интернет-форумах. Сейчас под первой записью в блоге костромского лидера можно прочитать лишь не несущие особой смысловой нагрузки отзывы вроде "Костромичи из ЖЖ поддерживают своего губернатора в стремлении общения с жителями области" и "Игорь Николаевич, здравствуйте!". Ни на один комментарий губернатор пока не ответил.

ЖЖ

Previous post Next post
Up