Недавно по каналу "Оружие" показывали судьбу советских боевых лазеров. Конструкторы, особенно советские, всегда придерживались правила "Не получается маленькая штучка, сделаем её большой". У лазеров того времени КПД было приблизительно 5% или 0,5%, точно не помню. Чтобы повысить его, надо было увеличивать размеры изделия, считали советские изобретатели. Первым делом поставили боевой лазер весом в 90 тонн на морской корабль. Ничего путного не получилось. Тогда лазер весом в 900 тонн поставили на другой корабль. В конечном итоге и этот корабль распилили на металлолом.
В этом плане есть ещё один шикарный пример плачевного конца советского разведывательного атомного крейсера ССВ-33 "Урал". Пока он шёл к месту боевой службы в Тихокеанском Флоте, попутно засёк все старты вражеских ракет, места нахождения РЛС и все телефонные переговоры всего мира, по словам командования. Вот он на картинке:
Картинка взята здесь:
http://masterok.livejournal.com/На этот корабль навалилось столько проблем, что личный состав его, воспользовавшись политическим послаблением в 1992 году, попросту разбежался. Уходили в увольнительное и не возвращались. А почему?
Потому, что если мы обозначим размеры любой системы на координате Х, а полезный параметр этой же системы обозначим на координате Y, то увеличение размеров в сторону бесконечности приводит только к эспотенциальному уменьшению Y-параметра. По другому не может быть.
Мало того. Существует ещё третья координата Z (помимо четвёртой, пятой и десятой). Если разместить на этой координате надёжность внутренних систем, то и здесь увеличение размеров приводит только к уменьшению, ведь система в целом теряет устойчивость и разрушается.