Левый берег Дона обыкновенный. Поля, балки, кустополосы. Ещё залежи с полынно-ковыльно-типчаковой степью. В кустополосах смородина золотистая поспевает. Вкусная. А на правом берегу Дона, когда едешь по шоссе мимо Качалинской, вдали виднеются меловые горы. Известно, что если есть выходы мела или известняков, то там обязательно будет расти что-нибудь интересное, чего нет в округе. Поэтому, когда на последней стоянке почвоведы уехали копать пойму Дона, а у нас, геоботаников, выдался ещё один свободный от почвоведов день, отправились мы на машине Суховых на тот самый правый берег.
На правом берегу, напротив Качалино, расположена станица Трехостровская. К ней ходит паром. Асфальтированных дорог на той стороне нет, и практически вся связь с внешним миром осуществляется через паром. К нему утром приходит автобус, и забирает граждан на работу. Несмотря на относительную оторванность от внешнего мира, в Трехостровской все как положено: есть магазины, слегка позеленевший Владимир Ильич, клуб с открытой в дни летних каникул игротекой, вышка сотовой связи, которую, наверняка, перевозили на том самом пароме.
В степях правого берега больше разнотравья. Виды, вроде, большей частью те же, а соотношение другое. Гвоздика Андржиевского даже аспектирует. Ещё на том берегу пытались вести лесное хозяйство. На склонах остались отдельные участки дубрав, а в чистой степи периодически возникают квартальные столбики.
Меловые склоны себя оправдали. На них действительно нашлось кое-что интересное, на левом берегу не встреченное. Но время поджимало, потому что паром закрывался на обед в час, а нам нужно было вернуться в лагерь к двум.
Приложение.
Рис. 1. Дон в окрестностях Трехостровской
Рис. 2. Прибытие парома
Рис. 3. Dianthus andrzejowskianus (Zapal.) Kulcz.
Рис. 4. Рельеф правого берега
Рис. 5. Можжевельник казацкий Juniperus sabina L. на меловом склоне