Михаил Нисенбаум:
Был сегодня на выставке чудесного и любимого Валентина Серова. Многократно перед работой готов был сплясать от восторга в стиле царя Давида - такую чистую, беспримесную живописную гениальность редко у кого встретишь. У Гойи, у Веласкеса, у Тициана. Вот и у Серова.
Еще напишу про него. Но сейчас - одно маленькое субъективное наблюдение. На выставке больше всего портретов. Понятное дело, все это современники Серова. И можно было бы, как водится, сразу ахнуть про "Россию, которую мы потеряли". Но приглядевшись, увидел я вот что. Среди мужских портретов и впрямь наблюдаешь типы практически исчезнувшие. И юноши-гимназисты, и промышленники, и чиновники, и офицеры. Особенно поражает напрочь сгинувший тип пожилого почтенного мужа, проведшего век среди важных дел, умного, уважаемого и уважающего себя, светящегося неощущаемой важностью и достоинством. Профессор ли, фабрикант, меценат или артист - есть в лице, в позе что-то не измельченное, за всю жизнь (не легкую жизнь, поди потруднее нашей) не преданное.
А вот глядя на женские портреты, почти в каждом видишь: и сейчас такие есть. Мысленно переодень в современную одежду, замени прическу - вот они нынешние курсистки, художницы, артистки, молодые мамы, сильные, тонкие, капризные, умные - выжившие!
Если в этих наблюдениях есть доля истины, как много это меняет во взгляде на Россию и, более того, на человечество! Выходит, женщины (повторяю, если это не аберрация моего восприятия) способны вынести куда больше, пройти через такие испытания, в которых мужчины гибнут, и спасти что-то генетически и исторически важное, что все сочли давно и безнадежно погибшим. Спасти за всех и для всех.
Мои "пять копеек":
Интересный взгляд. Заставил задуматься. Но то ли из-за того, что мы с Михаилом вращаемся в разных кругах, то ли из-за того, что мне просто везёт на людей, а я, глядя на портреты Серова, могу с уверенностью сказать, что и мужчины способны пронести этот пресловутый "код выживания" через изменчивость окружающего мира.
Вот переодень, к примеру, одного моего знакомого кардиолога-реаниматолога и "напрочь сгинувший тип почтенного мужа, проведшего век среди важных дел, умного, уважаемого и уважающего себя, светящегося неощущаемой важностью и достоинством" предстанет во всей красе. Или вот алтарник нашего храма: по внешнему виду семинарист-семинаристом, даже и переодевать не нужно. И таких примеров я, на вскидку, не один и не два могу вспомнить.
А, с другой стороны, и с современными женщинами не всё так просто. Семейные, уютные, домашние - да, они и сейчас такие, как на полотнах Серова. Что до нынешних бизнесвумен, то вряд ли их можно будет, путём нехитрых переодеваний, подогнать под типаж ушедшего века.
И вот что мне в этой связи подумалось: что в сферах, где люди работают для людей, не так уж и заметны изменения между личностями "прошлого" и "настоящего". Полагаю, что дело тут не в изменчивости этого бренного мира, а в незыблемом и вечном стремлении служить другим. Печально, что это качество встречается всё реже, но отрадно, что всё же встречается в действительно качественных людях.