Какую бы точку зрения ни принял человек, его внимание услужливо выловит из реальности факты, подтверждающие его правоту.
Это удивительное свойство мироздания очень трудно заметить, так как каждый из нас постоянно пребывает в одной из своих точек зрения и , соответственно, в своей правоте.
Если человеку хорошо в его правоте, ему совершенно нет смысла менять свою точку зрения.Он правомерно изолирует себя от иных точек зрения или трактует их в свою пользу.
Пример:
Как заядлый курильщик, ненамеренный расставаться со своей привычкой, я совершенно игнорирую угрожающие предупреждения, а наоборот, замечаю высказывания в пользу курения. (У меня даже есть цитатник видных сторонников. Так что я в неплохой компании. :-))
Или другой пример (на близкую мне тему ): молодой врач берёт на себя функцию испытать действие антиникотинового пластыря. Наклеив пластырь, он через некоторое время замечает, что курить не хочется. Фиг вам! - заявляет он и... закуривает. :-)
Возвращаясь к человеку, "засевшему" в своей благостной правоте, за него можно порадоваться. Как сладко спит. Хотя надо признаться, что такие случаи редки.
(Факт: Пока писались эти строки, пришёл мой сосед и сообщил, что на крыше прорвало трубу моего солнечного бойлера. Попробуй тут сладко спать. :-))
Очевидно, мы находимся на таком витке эволюции, когда человек пробуждается (первое пробуждение) и обнаруживает, что ему почему-то нехорошо.
Он начинает искать : кто виноват и, конечно же , находит: (вон какой выбор, вплоть до инопланетян. :-))
В таком состоянии можно пребывать сколь угодно долго - множество жизней.
Но великое благо в том, что всё рано или поздно кончается.
И однажды человек пробуждается (второе пробуждение) и понимает, что никто ни в чём не виноват, что все находятся в одинаковом положении (относительно вечности), и главное, все правы.
В результате такого понимания человек приобретает способность выбирать наиболее удобное для себя положение : жизненную позицию, философию ...
Его точка зрения расширяется в поле зрения. Поэтому наиболее удобная для него позиция оказывается также наиболее удобной для окружающих.
В этом принципиальная разница между "полем зрения" и "точкой зрения". (Сейчас кто-нибудь заметит, что я создаю квазитерминологию. :-))
Расширяя поле зрения, человек постепенно пробуждается (третье пробуждение) к сфере зрения (панорамное видение).
В этом состоянии становятся очевидными бесчисленные связи всего со всем.
(Пока пишу, несколько "случайных" людей уже занимаются моей трубой моего солнечного бойлера. :-)
Кстати, это удачный пример синхронистичности.
Синхронистичности (термин Карла Юнга) - это явления, совпадающие во времени и пространстве, и связанные не причиной, а смыслом.
То есть, это явления, связывающие психический и материальный миры.
Или, иными словами, два типа реальности: внутренний и внешний.
Я заметила, что особенно часто синхронистичности проявляются, когда ты пытаешься помочь другим.
Так, сотрудник сообщает мне, что его уволили. Стараясь его поддержать, я заявляю: Значит получишь более приятную и лучше оплачиваемую работу.
В эту минуту входит другой сотрудник и говорит: Мне сейчас позвонили из министерства ... и попросили кого- нибудь порекомендовать на должность ...
Не могу передать восторг, который нас охватил!!!
Я могу привести массу примеров подобных совпадений, но это бесполезно: чужие чудеса не убеждают.
Вопрос: У меня часто происходят удивительные совпадения. Но они оказываются "пустышками", так как не приводят ни к каким результатам.
Так для чего же синхронистичности ?
Ответ: Важность результата, заданность результатом снижает удовольствие от процесса и лишает человека возможности получать и ценить Дары.
Отслеживание синхронистичностей - это настройка на канал Духа. А жесты Духа - бесценны !!!
По классификации Роберта Антона Уилсона: "Синхронистичности или осмысленные совпадения - это верный признак того, что вы имеете дело с тем слоем, где сознание и материя ещё не разделены."
А если формулировать в ныне модной классификации тонких тел или уровней сознания, то можно сказать, что синхронистичности замечаются, когда внимание находиться в каузуальном теле или теле причинности.
Там зарождаются схемы будущих событий, там намечаются тенденции будущих материализаций, там ...
(Впрочем, кто знает ? :-)