ИГРЫ НАШИХ ПАЦИЕНТОВ

May 06, 2016 18:51

И раздался стон, исходивший, казалось из самого нутра, из самой глубины сердца, где хранятся интимные воспоминания, радостные впечатления, где припрятаны глубокие скрываемые даже от себя чувства. Раздавался стон - песня, да, да, именно песня слова народные музыка - ужасная. Вот припев этой песни:"Ничего не помогааааааиииит!!, ой нам никто помочь ни смог, ой нам никто ничего ни говориииит!" У многих врачей от этой песни кровь приливает к тому месту которым принято думать и лечить, чешутся руки и поднимается врачебный энтузиазм. "А, никто им не помог, а я то точно помогу!" Но увы, увы, и им приходится слышать исполнение этой песни свой адрес и тогда они испытывают довольно неоднозначные чувства похожие на отвергнутую любовь.

Вся эта история с песней про то, что ничего не помогает, врачи нехорошие и так далее, она мне очень хорошо известна.

Она напоминает мне историю про девушку, которая не имела никаких перспектив ( так казалось многим) завести роман с модным и популярным среди местных девушек парнем. Девушка поступила так. Она подошла бочком к этому парню и спустя какое то время после начала разговора на её глаза навернулись слёзы и потекли по её щекам, она очень эротично слизывала их с губ и голосом идущим из глубины, казалось из самой утробы она поведала этому парню свою тайну: "Никто, никто, не может довести меня до оргазма..." После этого она совсем разрыдалась уткнув лицо в плечо этому грасавцу, а её грудь отчетливо и волнительно упёрлась в его живот. Конечно - же он был джентлменом и рыцарем, конечно же он взялся спасти и помочь. Отгадай те же, что было потом? "Ну как спросил он её утром, как, тебе было хорошо?"

Слеза потекла по её щеке, она опять эротично её слизнула и простонала:" Я была близка, но ты был эгоистичен..." Прошли годы она всё ещё сглатывает слёзы, жалуется ему на то, что он так и не смог сделать её счастливой, но вот покупка или поездка будут ей достойной наградой за её верность.

Знание некоторых вещей сильно облегчает жизнь врача и не даёт развится у него ощущения вины перед пациентом. Что это за знание? Это знание о первичной и вторичной выгоде пациента в обладание болезнью.

Первичная выгода проста. "Ты довёл меня до этого, вот я и болею" "Хорошо бы мне иметь группу инвалидности, тогда можно не работать, оформится индивидуальным редпринимателем и платить меньше налогов, как инвалид имеющий льготы." Вариантов много и они просты. Сложнее со вторичными выгодами. Они глубоко в бессознательном, и наличие болезни позволяет или кажется, что позволяет разрешить внутренний конфликт. Отнять у человека вторичную выгоду невозможно. Обе эти выгоды требуют вовлечения в эту очень сложную игру свидетелей страданий и чем больше документов, тем больше человек подтверждает свои страдания в этой игре.

А как с детьми? С ними всё грустно. Наличие больного ребёнка позволяет так же иметь вторичные и первичные выгоды. Больной ребёнок позволяет спрятаться за него и из этой социально приемлемой ситуации давить на близких, окружающее общество и разрешать (патологическим образом конечно) внутренние и внешние конфликты. Сколько таких ситуаций я видел. Вот например женщина приводит своего парализованного после кровоизлияния сына, его начинают лечить и сразу же отчётливо начинается улучшение. Она его больше не приводит,ведь если он будет здоровым уйдёт в свой мир в свою жизнь, а она одинокая останется. Нет. Нет он тяжело и неизлечимо болен!

Или вот пример: я предлагаю женщине наблюдать за её тяжело больным сыном, аргументирую ей это тем, что он нуждается в наблюдении в специализированном учреждени, где есть опыт ведения таких больных. Она отказывается. Далеко ездить из отдалённого района (несколько остановок до метро). Я, поскольку, понимаю о чем идёт речь честно ей говорю: "То же верно, далеко, да и с другой стороны сейчас пройдёт несколько месяцев, поведут его участковые врачи, да и оформят на инвалидность. За электроэнергию платить будете по льготному тарифу, и как мать ребёнка-инвалида, на пенсию пойдёте раньше, и отпуск только в летнее время" Она не нашлась, что сказать мне.

Было время я очень страдал от этих ситуаций. Теперь, когда я понимаю в чём дело, я спокоен.
Невозможно остановить этих людей в их патологических играх! Невозможно, поверьте мне.

ШПЕРЛИНГ М.М. врач невролог

сперто в сети, психология

Previous post Next post
Up