Оригинал взят у
med_history в
Синдром Туретта: "Молот Ведьм", несправедливость и вездесущий Шарко Жорж Жиль де ла Туретт
Часто среди людей, «нахватавшихся» по верхам того и сего можно услышать на выматерившегося человека: «синдром Туретта». Ну и объяснение: де синдром этот заключается в том, что человек неконтролируемо изрекает обсценную лексику.
Смеем разочаровать: ни фига подобного (практически неконтролируемый выкрик). Копролалия (именно так называется выкрикивание нецензурщины помимо своей воли) встречается лишь у небольшого количества страдающих синдромом. Если человек дернет головой и крикнет «Ура!» или «Свободная касса!» - это тоже синдром Туретта.
Кстати, опять же - ни с уровнем интеллекта, ни с продолжительностью жизни этот синдром не коррелирует, более того, чаще всего он вообще встречается в юном возрасте, стихая к зрелости. «Тяжелого» Туретта у взрослых дядей и тетей не встретишь. Главные особенности болезни - тики моторный (двигательный) и вокальный (то есть - вскрикивание).
Название этому заболеванию дал… ну а кто еще, как не Жан-Мартен Шарко, кажется, описавший и давший название чуть ли не половине психических синдромов. Впрочем, тут он поделился славой со своим учеником, Жоржем Альбером Эдуаром Брутом Жилем де ла Туреттом, который в 1884 году описал 9 случаев maladie des tics (то бишь, болезнь тиков). Сам Туретт еще прославился статьей об истерии в германской армии, разозлив Бисмарка и тем, что сам закончил свои дни в сумасшедшем доме.
Жан-Мартен Шарко
Впрочем, если быть честными, то если болезнь Паркинсона Шарко назвал в честь Паркинсона вполне обоснованно, то вот синдром Туретта описал первым никак не Туретт.
Гаспар Итар
Первым тут был Жан Марк Гаспар Итар, основатель детской психиатрии, придумавший устройство для определения остроты слуха, акуметр. Именно он в 1825 году в статье Mémoire sur quelques fonctions involontaires des appareils de la locomotion, de la préhension et de la voix» («Научное исследование некоторых непроизвольных функций системы органов, связанной с движением, хватанием и голосом») описал первые 10 случаев того, что Шарко назовет синдромом Туретта. А если вообще говорить о первом описании синдрома, то можно докопаться и до 1489 года, где в “Молоте ведьм” описывается одержимый священник, с оччень похожими симптомами. Жаль, но до современной психиатрии этот бедняга не дожил, и “лечение”, кажется, было с очень серьёзными побочными эффектами в виде утопления или ожогов четвёртой степени, приведших к летальному исходу.
Иллюстрация из "Молота Ведьм"
По счастью, сейчас Туретт лечится. И очень часто - без лекарств, хватает работы психолога. В тяжелых же формах приходится прибегать к сильнодействующим средствам. Мы - не про костёр, мы про галоперидол. Оно как-то надёжнее будет.