Новости. Если судьба свела вас со мной, значит, пришло ваше время платить за свои грехи...

Oct 11, 2015 19:06

На что живут врачи
По данным Росстата, средняя зарплата столичных врачей составляет 62 334 рубля. В реальности доходы медиков могут быть совсем иными: на них влияет специализация, число отработанных часов и бонусы, начисляемые руководством медучреждения.
ПРОФЕССИЯ - Врач-терапевт
ЗАРПЛАТА - 45 000 РУБЛЕЙ
Основные расходы
15 000 РУБЛЕЙ - аренда жилья
15 000 РУБЛЕЙ - питание
3 000 РУБЛЕЙ - поездка к родственникам
2 000 РУБЛЕЙ - проезд
5 000 РУБЛЕЙ - одежда
5 000 РУБЛЕЙ - развлечения и прочие расходы
Когда я начинала, вкалывала в трёх местах сразу: преподавала, работала в стационаре дежурным доктором и в частной клинике. Это было в Воронеже, и платили мне 12 тысяч. Когда приехала в Москву, сначала работала в частной клинике врачом терапевтом-кардиологом. В районную поликлинику попала совершенно случайно. Меня туда долго и упорно звали, предложили зарплату якобы 70 тысяч рублей, которые я никогда впоследствии не видела. Когда я устраивалась на работу, у нас был немного другой рабочий график - не восемь часов в день, как сейчас, а шесть - это давало возможность подработки.
источник


===============================================================================================================

«Этого не надо стыдиться»
Экономист Сергей Шишкин о неформальных взаимоотношениях врачей и пациентов
В 2002 году 85 процентов врачей говорили, что категорически не одобряют благодарности. И лишь небольшая часть медиков воспринимала их вполне нормально. Прошло буквально семь лет, и ситуация изменилась на противоположную. Доля тех, кто испытывает моральные страдания по этому поводу, сократилась в два раза. Среди медработников распространено убеждение, что если больной сам приносит деньги, этого не надо стыдиться. Неловкость чувствовали врачи, воспитанные во времена СССР. У молодых уже нет моральных мучений. Большинство из них ориентированы на получение адекватных денег от пациента. Это факт.
источник


============================================================================================================

EIU опубликовал рейтинг стран по качеству смерти
Российская Федерация оказалась 48-й из восьмидесяти стран в рейтинге качества смерти, который был составлен Economist Intelligence Unit (EIU). Индекс качества смерти для РФ составил 37,2 балла из 100 возможных. Лидером рейтинга оказалась Великобритания, у которой индекс качества смерти составил 94 балла.

Что такое качество смерти?[Spoiler (click to open)]EIU это понятие поясняет наличием условий для «хорошей жизни до самого конца». Этот показатель связывают с развитостью паллиативной медицины. Паллиативная помощь, согласно определению ВОЗ, связана с ранним выявлением болезней, улучшением качества жизни, предупреждением психологических и физиологических страданий пациентов с хроническими и смертельными диагнозами.

«Соседями» Российской Федерации по рейтингу являются Перу и Турция. Хуже российского результата на постсоветском пространстве показали Украина и Казахстан, а среди государств Европейского Союза - Греция, Словакия, Болгария и Румыния.

Во время расчета индекса учитывались двадцать показателей в 5 категориях, которым присваивались разные веса: здравоохранение и паллиативная медицина (20 процентов), качество помощи (30 процентов), человеческие ресурсы (20 процентов), доступность помощи (20 процентов) и вовлеченность сообщества, в частности семей и волонтеров (10 процентов).
Качество смерти в РФ.
По здравоохранению и паллиативной медицине Российская Федерация оказалась на 40-й позиции, по качеству помощи и человеческим ресурсам - на 55-й, по доступности помощи - на 42-й, и на 45-й - по вовлеченности сообщества.

Российская Федерация, наряду с Данией, Индией, Канадой, Португалией и рядом иных, относится к категории государств, где, согласно оценке EIU, есть государственная стратегия развития паллиативной медицины, однако она не имеет четких целевых показателей, а также носит рекомендательный характер, поэтому регионы не обязаны ей следовать. В РФ представлены программы госсубсидирования доступа к паллиативной медицине с понятными критериями, но получить финансирование достаточно нелегко, а эффективность программ никем не отслеживается, как отмечают аналитики. Еще одной проблемой является довольно низкий уровень осведомленности населения в вопросах паллиативной медицины, в частности из-за недостаточного количества информации на госпорталах.

Обезболивающие средства на основе опиоидов в Российской Федерации доступны только в крайне ограниченном числе случаев, а это является фундаментальным инструментом паллиативной помощи - его «вес» в индексе EIU составляет 9 процентов. Как отмечают авторы вышеуказанного рейтинга, борьба со злоупотреблением такого рода веществ значительно ограничила к ним доступ, а также привела к тому, что во многих государствах отмечается недостаток медперсонала, обученного администрированию подобного рода лекарственных средств.

Азия и Европа.

Для Великобритании индекс качества смерти составляет 93,9 балла. У Новой Зеландии и Австралии, занимающих, соответственно, третье и второе места, индекс составил 87,6 и 91,6. Далее следует Ирландия (85,8), а за ней Бельгия (84,5). В общей сложности верхняя часть рейтинга представлена в основном богатыми европейскими государствами, плюс Тайвань (6-я позиция), Соединенные Штаты (9-я позиция) и Канада (11-я позиция).

Хотя авторы рейтинга и отмечают, что метод расчета индекса изменился в сравнении с 2010 годом, все равно тройка лидеров не изменилась.

В топе-20 оказались четыре азиатские государства: кроме Тайваня, это Южная Корея (18-я позиция), Сингапур (12-я) и Япония (14-я). Для этих стран, отмечают авторы рейтинга, главную роль играет вовлеченность правительства в разрешение проблемы. К примеру, в Японии запустили новую программу, в соответствии с которой осуществляется контроль над заболеваемостью раком. Программа характеризуется огромным вниманием к паллиативной помощи с ранних стадий заболевания, а также включением в национальный бюджет центров паллиативной медицины. Сингапур тоже недавно разработал стратегию паллиативной помощи.

Кроме государств, для которых характерен довольно высокий уровень господдержки паллиативной медицины, выделены менее состоятельные государства с менее развитой системой здравоохранения.

Значительным оказался разброс в результатах государств БРИКС. Индия и Китай, от которых следовало ожидать хороших показателей в условиях их быстрого роста, заняли 67-ю и 71-ю позиции в рейтинге, а ЮАР и Бразилия обосновались на 34-м и 42-м месте соответственно.

Уровень развития паллиативной медицины авторы исследования связывают с подушевым доходом. Однако не все государства с большим доходом на душу населения продемонстрировали высокий результат: к примеру, Греция (56-я позиция) и Российская Федерация оказались в конце списка таких государств, столкнувшись с проблемами в экономике. Также авторы документа обнаружили довольно высокую корреляцию между расходами на здравоохранение и итоговым значением индекса.

Также на финальном этапе работы аналитики EIU изучили, как в государствах, которые вошли в исследование, обстоят дела со спросом на паллиативную помощь (высокий или низкий спрос), а также с предложением таких услуг (достаточное или недостаточное предоставление услуг).
источник


=============================================================================================================

Министерство здравоохранения Латвии ограничит получение богачами услуг госмедицины
Ведомство предполагает повысить доступность лечения для малообеспеченных людей и пенсионеров
Министр здравоохранения Гунтис Белевич на встрече с Ассоциацией работодателей в сфере здравоохранения сообщил о планах его ведомства заставить пациентов, которые лечатся в платных медицинских учреждениях на свои средства, платить еще и за все государственные обследования.
[Spoiler (click to open)]Белевич считает, что это позволит отделить медицинскую помощь, оплачиваемую государством, от услуг частной медицины. Платежеспособные пациенты, которые уже начали использовать платные услуги, должны продолжать лечение в частном секторе, что повысит доступность услуг для менее защищенных групп больных (малообеспеченных, пенсионеров и др.), сообщает информационный портал beta.ves.lv.
Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма возражает против планов Министерства здравоохранения ограничить использование государственной медицины платежеспособным пациентам, сообщила пресс-секретарь Страуюмы Айва Розенберга.источник
Министр: сходивших к частному врачу - навсегда отлучить от государственного здравоохранения
Министерство здравоохранения планирует ввести нормы о том, чтобы пациенты, которые лечатся в платных медицинских учреждениях на собственные средства, покрывали бы и стоимость всех оплачиваемых государством обследований, необходимых для получения конкретной услуги.источник



Прочтите "Нидерланды" с ударением на последний слог и почувствуйте запах казахской степи, терпкий вкус кумыса, просторный уют юрты.
===========================================================================================================

Минздрав впервые объявил конкурс на право заключения концессионного соглашения
Открытый конкурс на право заключения концессии в отношении объекта здравоохранения федеральной собственности проводится впервые.
Как сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения, такое решение приняло правительство.
Подробнее: http://vademec.ru/news/detail73134.html


=========================================================================================================

Еще пример парадокса ожирения
Женщины с избыточной массой тела лучше выживают с сердечной недостаточностью. Мужчины, увы, нет. Статья на английском


==========================================================================================================

Обезболивающие, антидепрессанты и риск кровоизляния в мозг
Чаще всего НПВС (диклофенак и пр.) назначают при болях в позвоночнике и суставах. Очень часто при грыжах межпозвонковых дисков, при хронической патологии суставов (артрозы, ревматоидный артрит и др.) НПВС назначают длительно или частыми повторными курсами. Хронические боли в спине и суставах поддаются лечению гораздо труднее, если они развиваются на фоне депрессии. Практика и многочисленные исследования доказывают, что сами по себе хронические боли приводят к развитию депрессии. Таким образом, сочетание антидепрессантов и НПВС не такая уж и редкость.

Корейские ученые изучили опасные последствия такого сочетания.
[Spoiler (click to open)]
Ранее проводилось достаточно большое количество исследований по поводу и НПВС, и антидепрессантов по отдельности. И у той, и у другой группы препаратов есть риск осложнений в виде желудочно-кишечного кровотечения, убедительных данных за риск возникновения внутримозгового кровоизлияния до сих пор не было. Согласно выводам корейских ученых, риск развития геморрагического инсульта возрастает при сочетанном приеме НПВС и антидепрессантов независимо от типа препарата. В исследовании участвовало 4 145 226 человек (!), получавших антидепрессанты.

По результатам работы, мужчины, получавшие в период до 30 лней от начала лечения антидепрессантами НПВС по поводу болевого синдрома, в 2,6 раза чаще госпитализировались в связи с внутричерепным кровотечением. У женщин этот показатель был ниже в 2 раза. При этом не имело никакого значения, использовались ли ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или трициклические антидепрессанты. Возраст и сопутствующий прием антиагрегантов и антикоагулянтов не оказали влияния на прогноз, результат и процент госпитализаций по поводу геморрагического инсульта был таким же.

ДЛЯ СПРАВКИ.
Врачи США ежегодно выписывают до 500 миллионов рецептов на лекарства-антидепрессанты при численности всего населения страны в 310 миллионов человек.
По данным Википедии ежегодно в мире регистрируется около 12 миллионов инсультов, а в России более 450 тыс., то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание. В крупных мегаполисах России количество острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки. Инсульт в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения. Инвалидами становятся 70-80 % выживших после инсульта, причём примерно 20-30 % из них нуждаются в постоянном постороннем уходе. Ишемические инсульты составляют 70-85 % случаев, кровоизлияния в мозг - 20-25 % случаев. В течение года умирает около 50 % больных. Смертность у мужчин выше, чем у женщин.



=========================================================================================================
Пресквевю (фр. presque vu - почти увиденное), или эффект "на кончике языка" - феномен, который заключается в неспособности вспомнить какое-либо хорошо знакомое слово, при этом в памяти всплывает определенное количество информации о забытом слове. Возникает ощущение, что забытое слово будет найдено прямо сейчас и что его очень легко вспомнить, но, тем не менее, оно не вспоминается. Это состояние может быть мучительным и даже навязчивым.
Феномен сопровождается интенсивным ощущением фрустрации, из-за неспособности вспомнить хорошо знакомое слово.
[Spoiler (click to open)]В англоязычной научной литературе это явление обозначается термином «TOT-phenomenon» или «ТОТ-state», от английского выражения «tip-of-the-tongue», которое означает, что забытое слово «вертится на кончике языка»

Существует 2 гипотезы для объяснения данного феномена.
Первая, - гипотеза блокирования, которая предполагает, что подобное забывание имеет место, если другое слово, пришедшее на ум раньше, блокирует извлечение из памяти нужного слова. Также в рамках этой гипотезы рассматривается случай, когда мозг "блокирует" остальные зоны для восстановления искомого слова, а это искомое как раз и находится в "заблокированной" зоне. В поддержку этой теории часто в пример приводят факт, когда слово вспоминается при отвлечении внимания.
Вторая - гипотеза неполной активации, которая объясняет забывание слова тем, что фонологическая репрезентация нужного слова получает меньшую активацию, чем другие, сходные по смыслу или по звучанию слова.


новости

Previous post Next post
Up