…если надолго оставить женщину одну, у нее заводятся мысли и она их думает...
Jan 10, 2015 23:49
... и в силу женских особенностей, ни к чему хорошему это не приводит...
Про девочек по вызову вызвал неоднозначную реакцию среди заинтересованных лиц. Действительно, десятки лет низовое первичное звено здравоохранения выстраивалось как система упорядочивания медицинской помощи (читай - отсеивания потенциально-опасного и изолирования политически-вредного) и вразумления вшивого, тупого и невежественного населения. С врачебным диктатом "делай как велено и не вякай". Бесплатно и беспощадно. Все привыкли. А теперь - рррррраз! - и сразу надо перескочить в состояние человека, который, САМ отвечает за свое здоровье и здоровье своих детей - при том, что тупой бессмысленной бюрократии и вахтерства в как бы бесплатной околомедицине как-то не убавилось...
Слухи об отмене вызовов устойчивые. Врачи - предвкушают, пациенты заранее негодуют. Понятно, что в одну секунду все не изменится. Как оно все будет - ТУТ сказала уже.
Вот я о чем задумалась внезапно.
В минздраве, как мы знаем, всяких отделов и департаментов - более чем. И каждый начальник норовит свой приказик издать. И чтобы за подписью министра нашей ненаглядной в историю войти. И приказы эти никак друг с другом не коррелируют. Ну никаким местом. Например, тот же приказ Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению", который сейчас (наконец-то!) начинают внедрять в каждую поликлинику страны. Потому что когда его писали, обеспеченность участковыми врачами была 40%, а сейчас, по мнению министра В.Скворцовой, волшебно обеспеченность поднялась до 84%. Не иначе, мамки новых нарожали... Ну так вот. Писал его один департамент, который ревностно относится к проблемам нетранспортабельных пациентов.
Практически в это же время другой департамент минздрава пишет проект приказа (вот-вот введут в действие) о том, что на прием у врача-терапевта выделят 10 минут, педиатра - 9 минут, а врача общей практики - 12 минут. Кроме того, профилактические и диспансерные осмотры сократят почти втрое. Кстати, эти цифры появились после того, как третий департамент минздрава (не относящийся к первым двум) провел хронометраж работы медиков в нескольких регионах и выяснил, сколько времени в среднем уходит на беседу с пациентом, осмотр и заполнение бумаг... А четвертый департамент родил необыкновенный документ с рабочим названием "эффективный контракт" , где все это предполагается учитывать и платить врачу соответственно. Вот тут пятый департамент и поднатужился и тоже выдал документик, относящийся непосредственно к страховой (пребывающей в беспрерывном онанизме) медицине с описаниями штрафов за все и вся... и нет им числа.
Понятно, что сами минздравовские всю эту груду подаваемых на подпись министру документов не читали. Каждый начальник читает свое, новорожденное, в муках бюрократии выношенное и поэтому особенно любимое, не задумываясь о противоречиях с другими указивками, подписанными министром.
Пример. На сайте минздрава появилась информация Проект приказа «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» . Материал опубликован 08 декабря 2014 в 15:18. Конец обсуждения - 24.12.2014. Я исправно мониторила ситуацию... По состоянию на 23:12 от 24.12.2014 проект так и не появился на сайте. А сейчас он, оказывается, проходит процедуру согласования... А писал это творение шестой департамент.
Действительно... Авторы не знают, на решение КАКОЙ проблемы они свое детище готовят... Какое имеет отношение врач амбулаторного приема к этому: "п.3.2. Время ожидания плановой госпитализации с момента получения направления на плановую госпитализацию"? Это к критериям качества работы участкового терапевта, по мнению разработчиков, несомненно относится... Ну не идиоты ли, а?
Кстати, средняя зарплата сотрудников минздрава РФ за год выросла на 40% и перевалила за 100 тысяч рублей, сообщили в Росстате. В то же время средний заработок рядовых медработников официально составил 46 тысяч рублей, а неофициально - 20 тысяч. [Spoiler (click to open)] 2010 год Страна медленно но верно выходила из кризиса, и благосостояние населения постепенно выравнивалось, но чиновники переплюнули всех. Среднемесячная зарплата сотрудников Минздравсоцразвития РФ, в 2010 году, даже по нынешним меркам была весьма неплохой - 80 тысяч рублей, при том что средняя зарплата по экономике не превышала 18 тысяч.
Согласно официальной статистике, врачи в то время получали порядка 26 тысяч в месяц. Однако данные независимого мониторинга приводили более скромную сумму в 15 тысяч, то есть ниже среднего. Сами медики вспоминают то время с содроганием.
«Я помню, как тогда начали уходить люди, текучка была невероятной, - рассказывает участковый терапевт Елена Борисова. - За два месяца на одном месте могло смениться до четырех врачей. Зарплата в поликлиниках была смешной. Я, например, получала 8-10 тысяч. Спасала только зарплата мужа».
2011 год Был менее «тучным» для Минздравсоцразвития. По итогам года средний заработок сотрудника ведомства составил 77,5 тысяч рублей. Реальные среднероссийские зарплаты врачей в тот год составили 17,5 тысяч, то есть, в 4,5 раза меньше, чем зарплаты чиновников.
Добавим, что найти информацию по 2011 году было сложнее всего. Справки о доходах чиновников за этот год на сайте Росстата отсутствуют.
2012 год В это время Владимир Путин избирается президентом на третий срок. Минздрав отделается от Минсоцравзвития РФ. Цены на нефть уверено ползут вверх и держатся в районе 100 долларов за баррель. Экономическая ситуация в стране оценивается как стабильная, и президент обещает повысить зарплаты всем бюджетникам. Первыми эти повышения замечают чиновники.
По итогам года средняя зарплата в Минздраве подрастает на 20% и составляет 93 тысячи рублей в месяц. В своем итоговом отчете за 2012 год Минтруда РФ заявляет, что средняя зарплата российских медиков достигла отметки в 31 тысячу рублей.
2013 год Этот год стал менее успешным для Министерства здравоохранения, чем предыдущий. Зарплата его сотрудников упала аж на 16%, почти до уровня 2012 года, составила 78 тысяч рублей. Одновременно появляются невероятные отчеты ведомства о росте врачебного жалования. В августе 2013 министерство сообщает, что рост зарплат в медицине обогнал средние показатели по экономике на 140%. Средний заработок российского врача впервые достиг сакраментальной отметки в 40 тысяч рублей. Медики лишь недоуменно разводили руками: «Все эти отчеты считаются как «средняя температура по больнице», - рассказывала нам врач скорой помощи Ирина Метельникова. - Если главврача получает скажем 60-70 тысяч, а рядовой врач - 18-20 тысяч, то в среднем у них как раз получится по 40 тысяч на брата. Но даже 20 тысяч, я считаю, что это уже много. При работе на одну ставку врач сегодня зарабатывает максимум тысяч 15-17. Все крутятся как могут, берут ночные дежурства, работают по выходным, устраиваются на две ставки. Но даже при таком каторжном графике больше 30 тысяч никто не получает, а качество работы неизбежно снижается».
2014 год Описывать все события минувшего года не имеет смысла. Однако стоит отметить, что правительство явно предвидело экономические проблемы, которые мы переживаем сейчас. Чтобы кризис не больно ударил по государевым служащим им заранее повысили зарплату. У чиновников от здравоохранения за год она подросла на 40% с 78 до 101 тысячи, с лихвой покрыв инфляцию. Таким образом Минздрав РФ вошел в пятерку министерств с самой высокой зарплатой. Буквально за месяц до этого фонд независимого мониторинга «Здоровье» опубликовал результаты исследования зарплат работников бюджетной сферы, сообщив что порядка 80% российских врачей получают в месяц меньше 20 тысяч рублей. По мнению экспертов, финансовая пропасть между рядовыми работниками отрасли и управленцами делает работу чиновников бессмысленной. Оригинал материала: http://doctor.59.ru/text/mednews/878004.html
Ну и, напоследок, о хорошем...
Департаментом здравоохранения города Москвы проведены выборочные проверки медицинских организаций столицы с привлечением экспертов и представителей общественных организаций (фондов "Вера" и "Подари жизнь"). Контролировалось соблюдение требований действующих нормативных документов, регламентирующих порядок назначения, выписки и обеспечения обезболивающими лекарственными препаратами онкологических больных (в первую очередь наркотическими анальгетиками).
В результате было установлено, что во всех проверенных учреждениях находящиеся под наблюдением пациенты обеспечены необходимыми лекарственными препаратами в полном объеме, установленные требования по организации оказания медицинской помощи соблюдаются. источник