ГРУППА В ( все о витаминах группы В)

Dec 14, 2014 23:34

Примерно так:
1. Что такое, зачем нужны они вообще, коротко
2. Самые главные В-витамины (их много, но есть и "любимчики" у врачей)
3. Когда и почему они стали сверхпопулярны. В каких случаях они вправду нужны и необходимы.
4. Когда и кому их нельзя и не стоит. И почему не стоит "для нервишек" самому попивать их (передозировка, неочевидные побочки, неспособности их усвоить или что-то еще подобное, когда они вредны становятся, а не полезны).
ВСЯ СТАТЬЯ


С 90-х годов в мире наблюдается "витаминный бум". Люди пьют витамины горстями, пытаясь таким образом решить проблемы со здоровьем. Разноцветные таблетки, капсулы, драже, конфетки, сиропы, желе во всевозможных коробочках, баночках, бутылочках, пластиночках радуют глаз на витринах аптек и рекламируются средствами массовой информации. С экрана телевизора нас пугают, что недостаток витаминов ведет к нарушению обмена веществ, преждевременному старению, ухудшению зрения, излишней полноте, высокому кровяному давлению, болезням суставов, потере энергии, нарушению нервной системы, депрессии, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и другим болезням. На упаковках многих продуктов производители стали указывать волшебные буквы A, B, C, D, E, F, пытаясь привлечь потенциального покупателя. Нехваткой витаминов и других веществ в нашем рационе все вокруг объясняют немалую долю проблем со здоровьем: "Часто болеешь? Это авитаминоз!". А телевидение, Интернет и другие авторитетные источники бьют тревогу: мол, сегодня получить все необходимые витамины из пищи невозможно. Дескать, из-за плохой экологии, промышленных способов выращивания и переработки пищевых продуктов, их витаминная ценность уменьшилась во много раз. Многие знают, что есть общие признаки дефицита витаминов - это, действительно, частые простуды, повышенная утомляемость, низкая физическая активность. Но есть и специфические признаки недостатка отдельных витаминов. Например, при нехватке витаминов А и В2 наблюдается сухость кожи, витамина С - кровоточивость дёсен и вялость в дневное время, витамина В1 - головная боль, витаминов группы В - снижение аппетита, повышенная нервная возбудимость, витамина К - нарушение свёртываемости крови.

Нашли у себя эти симптомы? Может, пора бежать в аптеку? Ведь так хочется слопать какую-нибудь "витаминку" для красоты, крепкого здоровья и вечной молодости. Тем более, что витамины врачи сейчас назначают даже грудничкам! Однако, проведенные во многих странах широкомасштабные исследования показывают: у людей, потребляющих много овощей и фруктов, в крови много витаминов и антиоксидантов, и такие люди реже страдают сердечными болезнями и раком. Видимо, дело тут не только в содержании витаминов в продуктах. Надо учитывать, что в нашей пище содержатся тысячи других веществ, сбалансированных самой природой. Так может, надо начинать с диеты?

Для чего нужны витамины?
Витамины - это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, которая необходима для нормального обмена веществ организма. Витамины в организме не образуются. Как правило, они попадают в него из внешних источников, из еды, воды, в виде лекарственных препаратов или БАДов (биологически активных добавок к пище). Исключение составляют витамин D, образующийся в организме в ограниченном количестве, А и РР ( В3, никотиновая кислота, ниацин), которые могут синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей, и витамины В3, B12 и K, синтезирующиеся бактериальной флорой в кишечнике. Считается, что свежие овощи, фрукты, молочные и мясные продукты, должны содержать достаточное количество витаминов для здоровья, но, к сожалению, в настоящее время это часто не так. За счет увеличения количества продуктов питания производителями этих продуктов в жертву приносится их качество и натуральность: фрукты и овощи выращиваются на гидропонике и пестицидах, молочные продукты пастеризуются, в них добавляются химикаты, которые удлиняют срок годности и сохранности, мясные продукты содержат различные гормональные соединения и антибиотики, которыми кормят животных, птиц и рыб, с целью влияния на скорость их роста, размеры и устойчивость к заболеваниям.

Считается, что слово "витамин" произошло от латинского vita - "вита"(что означает "жизнь") и английского amine - "амин" (азотсодержащее соединение), но многие еще со школьной программы помнят, что вторая часть слова расшифровывалась, как "мин" (min), что означает "минимум", а весь термин - как "минимум жизни". Странно? А все потому, что в 1920 году открыли витамин C, который не содержал аминового компонента, и было предложено убрать "e" из слова "vitamine". И название прижилось.

Известно 13 основных витаминов (с 21 подвидом, типа D1, D2, D3, D4 и D5) и 7 витаминоподобных веществ, необходимых организму человека. Все витамины по старой классификации делились на два класса: витамины, растворяющиеся в жире (их четыре - A, D, E, К), и витамины, растворяющиеся в воде (их девять - витамин С и восемь витаминов группы В). Однако ещё в 1942-1943 гг. академик А. В. Палладин синтезировал водорастворимый аналог витамина К - викасол. А за последнее время получены водорастворимые препараты и других витаминов этой группы. Таким образом, деление витаминов на водо- и жирорастворимые до некоторой степени потеряло свое значение. Существует ошибочное мнение, что избыток водорастворимых витаминов без вреда для организма выводится из организма, а жирорастворимые витамины накапливаются - поэтому именно из-за них возникает гипервитаминоз или отравление витаминами. Широкую известность приобрел случай отравления в 1991 году в Америке в штате Массачусетс. Там молоком с повышенным содержанием витамина D отравились 8 человек, а один из них даже умер. Производители не учли, что большие дозы витамина D высокотоксичны. Но исследования показывают, что это не так. Совместное сербско-датско-американское исследование на 170 тысячах человек, должно было выяснить, защищает ли прием витаминов А, С и Е от рака органов пищеварения. А оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск таких опухолей, так, передозировка витамина А повышает риск рака кишечника на 30 процентов. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах и бесконтрольно витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000. Так что переизбыток витаминов - это такое же зло, как и их недостаток.

И тут мы подходим к главному: витамины назначаются врачом. А какие из них врачи любят особенно нежно? Конечно, витамины группы В! И здесь на первом месте находятся три самых распространенных из них:
В1 - (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
В6 - (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32% снижает риск инфаркта миокарда.
В12 - (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50-80% людей.
Но и другие известны не меньше:
В2 - (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на функцию нервной системы.
В3 - (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
В9 - (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен он и для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, и для взрослого - для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Ну, конечно! Витамины группы В - незаменимы при заболеваниях нервной системы! А у кого их нас "нервы" в порядке? То побаливает голова, то раздражительность наросла, то что-то "прострелило" в спине, то просто с памятью проблемы начались. Может, попринимать... профилактически... да и само все пройдет?

Иногда, действительно, врачи назначают прием витаминов группы В именно с профилактической целью. Особенно когда считают, что плохое самочувствие вызвано переутомлением, неправильным питанием или стрессом. Но при употреблении чрезмерных доз витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные - B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются, в основном, при переизбытке витаминов В1, В2, В6 и В12. Так, передозировка витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей, снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение. При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей. Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку, учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы. Так что не все просто с этими "витаминками", как кажется!

Но почему они так популярны у врачей?
Все дело в ... ожиданиях. На них возлагались большие надежды в 80-ых годах прошлого века: считалось, что они уменьшают содержание в крови гомоцистеина - аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности - при острых болях. В настоящее время опубликовано более 100 исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами. Однако, многие неврологи сохраняют достаточно скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в своём журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, говорящие о влиянии дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. И, между прочим, в США и Англии недостаток витамина В12 отмечается у 6% населения, преимущественно в старших возрастных группах. Вряд ли это совпадение. Результаты нескольких исследований показали, что включение в диету беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшает риск развития дефектов закладки нервной трубки. А дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов. Вот и вся любовь!

Так нужны ли нам витамины?
Конечно, если вы - полярник или моряк дальнего плавания, вам без "витаминок из аптеки" - никуда. Но стоит принимать витамины нескольким группам населения:

1. Дети, которых иной раз и за стол не усадишь. А витаминов в период роста нужно довольно много.
2. Беременные. Особенно в токсикоз на еду вообще смотреть не хочется. А витаминов нужно для двоих!
3. Люди в возрасте или ослабленные.
4. Спортсмены высокого уровня. Ну, они и сами об этом знают.
5. Те, кому хоть кол на голове теши, а они будут питаться гамбургерами и чизбургерами.
6. Те, кому просто некогда или неохота заниматься своим рационом.

Правила употребления витаминов
1. Детям до 1 года витамины, как правило, не нужны. Они получают их с молоком матери или детским питанием. Приём отдельных витаминов возможен только по назначению врача.
2. Детям до 3-х лет витаминно-минеральные комплексы дают только по рекомендации врача.
3. Выбирайте витамины не по отзывам в Интернете, а по рекомендации врача. Это должны быть препараты, разработанные специально для вашей возрастной группы или для вашего состояния ( витамины для больных диабетом, для беременных, для лиц пожилого возраста и детей), с максимально широким составом. Многие витамины и минералы нормально усваиваются только в комплексе. Например, железо хорошо усваивается в присутствии витамина С, кальций - витамина D.
4. Хорошо, если на этикетке указано не только содержание веществ, но и процент от суточной потребности в них.
5. Узнайте, не получаете ли вы или ваш ребёнок дополнительные витамины в виде комплексов или обогащённых продуктов (например, в детском саду или школе), чтобы избежать передозировки отдельных элементов и аллергии.
6. Витамины нужно давать после еды, чтобы минимизировать их отрицательное действие на желудок. Имейте ввиду, что некоторые формы разжевывать не нужно! При применении инъекционных форм - аккуратно выполняйте правила асептики и антисептики, желательно, чтобы инъекции выполнялись специально обученным человеком.
7. Выбирайте препараты известных производителей - это гарантия работы с ответственными поставщиками сырья и высокой степени очистки, клинических исследований и соответствия международным стандартам.
8. При первых признаках аллергических реакций прием витаминов необходимо прекратить! Учтите, что аллергия на витамины может проявиться не сразу, а через несколько дней приёма. Ни в коем случае не превышайте дозу, назначенную врачом!
9. Держите витамины в недоступном для детей и пациентов с нарушениями психики месте - передозировки могут быть опасны для жизни.
10. Следите, чтобы врач не настаивал на покупке витаминов определённого производителя или в определённой точке продаж. В противном случае обратитесь к другому специалисту.
11. Выбирайте лекарственную форму витаминов согласно возрасту. Сиропы и гели удобны для самых маленьких и старых, конфеты можно давать с 3-4-х лет, но следите, чтобы их остатки не застревали в зубах, размеры таблетированных форм должны не вызывать неприятных ощущений при проглатывании.
12. Учтите, что гиповитаминоз может быть вызван не нехваткой витаминов непосредственно в рационе, а проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, длительными инфекционными заболеваниями. В этом случае витамины не принесут особой пользы, пока не устранены эти проблемы.

аптека, Валька - дуро, ликбез по выходным

Previous post Next post
Up